Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Смена раскаладки  (Прочитано 1026 раз)

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
Смена раскаладки
« : 05 Ноября 2022, 16:08:03 »
Здравствуйте, только не пинайте. Как только вышла Ubuntu 22.04 LTS сразу перешёл на неё но, до сих пор мучился с переключением раскладки через win+пробел, если ставить Shift+Alt как привык, то она работала не корректно - со сменой буковок были проблемы, плюнул  и не стал замарачиваться печатал так, тут прикупил механическую клавиатуру у неё это переключение раскладки более громко происходит и захотелось немного привести в порядок всё это дело, полазил по всем настройкам и нашел что можно сделать смену раскладки одной кнопкой Alt. Очень все понравилось, удобно, теперь нафига мне win+пробел захотелось его вообще отключить, а не тут-то было, оно ни где не отключается/меняется, вопрос, а можно все таки убрать это переключение раскладки? Хочется что-бы было только Alt.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2022, 16:10:36 от Товарищ »
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Смена раскаладки
« Ответ #1 : 05 Ноября 2022, 16:46:13 »
Смотри здесь.

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Ноября 2022, 16:49:45 »
Смотри здесь.
Спасибо!

Пользователь добавил сообщение 05 Ноября 2022, 17:19:28:
Вообщем прошу извинить за беспокойство, тему можно закрыть, проблема просто не решена до конца.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2022, 18:15:15 от Товарищ »
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Ноября 2022, 18:19:23 »
Товарищ, самый простой способ решения проблем с раскладкой - это установка системы на русском, но раскладку при установке выбрать ENG. После установки добавляем в параметрах системы РУС с назначением любой комбинации и все корректно работает. Я, например, никакими комбинациями не пользуюсь - либо WIN, либо CTRL.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Ноября 2022, 18:29:29 »
Так и русскую и любую раскладку можно добавить в любое время.
Я у себя устанавливаю систему с английским интерфейсом и потом добавляю русскую раскладку.
Но всё равно у меня раскладка загружается вызовом xkbcomp, т.к. я использую мной отредактированную, фонетическую.
Пётр.

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Ноября 2022, 20:16:10 »
AlexBKost, ну, я всегда ставил всё на русском, и не переустанавливать же систему из-за этого, у меня Control работает не корректно, а вот Alt и Win нормально переключают расскладку, решил остановиться на Alt так привычнее. Но вопрос то был не про это, а про то как отключить смену раскладки комбинации клавиш win + пробел. Я почитал, там проблем с этими раскладками... и думаю надо эту тему закрыть.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Ноября 2022, 22:21:08 »
... и думаю надо эту тему закрыть.
Нет, не нужно искать легких путей, нужно идти ДО КОНЦА.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Ноября 2022, 05:15:00 »
как отключить смену раскладки комбинации клавиш win + пробел.
По умолчанию:
avn@hi10:~$ gsettings get org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source
['<Super>space', 'XF86Keyboard']
avn@hi10:~$ gsettings get org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source-backward
['<Shift><Super>space', '<Shift>XF86Keyboard']
То есть, две команды. Раскладки переключаются "win+space", "shift+win+space".
Все настраивают одну (которую?), а про вторую знать не хотят. Например, сейчас у меня:
avn@hi10:~$ gsettings get org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source
['<Primary>Shift_L', '<Shift>Control_l']
avn@hi10:~$ gsettings get org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source-backward
['<Shift><Super>space', '<Shift>XF86Keyboard']
avn@hi10:~$
Вторая мне не мешает, поэтому не стал ее трогать. Можно в ней установить тоже сочетание, что и в первой.
Покажи, что у тебя.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2022, 05:58:40 от andytux »

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Ноября 2022, 11:55:40 »
Покажи, что у тебя.
Да, нет не буду мудрить, клавиатура у меня получилась "полусамопальная" под себя механическая, купил с подсветкой как выяснилось сейчас другой механики не делают тогда купил клавиши без подсветки, установил, подсветка под клавишами стала мешать из-за того что подсветку после каждого включения компа нужно опять настраивать, а так как я уже к светящимся клавишам никогда не вернусь поэтому решил кардинально, удалил светодиоды из платы, получается клавиатура уже работает в не совсем штатном режиме, чё ни то не так сделаю вообще может начнёт глючить. Сейчас клавиатурой пользоваться очень комфортно, именно то что надо! Спасибо!

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 25.