PascalABCNETLinux.exe - что это, сам знаю, что Windows программа, почему запускаешь в линукс
Задача запуска ПО для окон на линухе - это не нечто из ряда вон выходящее. В современных реалиях думаю не надо объяснять почему это особенно актуально...
MS очень нагадило Российским пользователям, и, кроме того, есть предписания органов для госучреждений по переходу на Российское ПО. Мы учебное заведение, в моём случае - это
Ubuntu 22.10 GNOME 43 X11 (да, не совсем Российская, но шла в комплекте с железом). В ближайшей перспективе - Astra Linux, который для рабочих мест студентов приобрели.
ну а
PascalABCNET
Linux думаю уважаемый andytux знает что такое, просто он скромничает

Разработчик не сделал нативную версию для Линухов, но выпустил вот такое решение, которое через Mono запускается.
Думаю, в скором времени, стоит ожидать просто нашествие начинающих линуксоидов на подобные форумы. Если конечно не будут втихую в образовательных организациях продолжать
пиратить юзать операционки от мелкомягких. Потому и попросил не пинать ногами

)
Ну а вопрос куда ещё вразумительнее - хочу иметь на рабочем столе линк, запускающий *.exe файл через Mono. Линк создал, см. выше, но он не стартует. Можно конечно преподам показать куда пойти и что кликнуть, но хочется решить задачу раз она возникла, тем более что есть мнение, что "...кто разбирается, может сделать с линуксом всё что угодно!"
За конструктивные ответы - заранее спасибо!