Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Создание ярлыка на старт PascalABCNATLinux под MONO на рабочем столе  (Прочитано 48041 раз)

Оффлайн TheEd

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем добра!
Cобственно subj ;)
Нужно минимум телодвижений со стороны конечного юзверя - хочется иметь ссыль на десктопе.
Не пинайте ногами - я новичок в линухе, пока мысль приходит только такая: run-pascal.sh, в него команда на запуск, его на рабочий стол. Вопросы только в том, как команду вписать в файлик и как ему иконку назначить, если это вообще возможно?
Может есть другие механизмы?

Пользователь добавил сообщение 09 Декабря 2022, 12:51:49:
создал линк командой:
sudo ln -s ~/PascalABCNETLinux/PascalABCNETLinux.exe ~/Документы/PascalABC
но он не стартует ни по двойному клику, ни по правому клику--> открыто с помощью Моно   :-\
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 12:51:49 от TheEd »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Внимание, вопрос: "Что? Где? Когда?"
PascalABCNETLinux.exe - что это, сам знаю, что Windows программа, почему запускаешь в линукс? Почему вообще решил, что это возможно запустить в линукс?
Ну положим линукс. Но какой? Какая система? какая версия? Какое десктоп-окружение?
Где хоть капля, хоть намек на здравый смысл?
Когда, хотя-бы сам-себе, сможешь более-менее вразумительно сформулировать вопрос, тогда можно попробовать объяснить свой замысел другим. Возможно поймут...

Оффлайн TheEd

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
PascalABCNETLinux.exe - что это, сам знаю, что Windows программа, почему запускаешь в линукс
Задача запуска ПО для окон на линухе - это не нечто из ряда вон выходящее. В современных реалиях думаю не надо объяснять почему это особенно актуально...
MS очень нагадило Российским пользователям, и, кроме того, есть предписания органов для госучреждений по переходу на Российское ПО. Мы учебное заведение, в моём случае - это Ubuntu 22.10 GNOME 43 X11 (да, не совсем Российская, но шла в комплекте с железом). В ближайшей перспективе - Astra Linux, который для рабочих мест студентов приобрели.
ну а PascalABCNETLinux думаю уважаемый andytux знает что такое, просто он скромничает :) Разработчик не сделал нативную версию для Линухов, но выпустил вот такое решение, которое через Mono запускается.
Думаю, в скором времени, стоит ожидать просто нашествие начинающих линуксоидов на подобные форумы. Если конечно не будут втихую в образовательных организациях продолжать пиратить юзать операционки от мелкомягких. Потому и попросил не пинать ногами :))
Ну а вопрос куда ещё вразумительнее - хочу иметь на рабочем столе линк, запускающий *.exe файл через Mono. Линк создал, см. выше, но он не стартует. Можно конечно преподам показать куда пойти и что кликнуть, но хочется решить задачу раз она возникла, тем более что есть мнение, что "...кто разбирается, может сделать с линуксом всё что угодно!"

За конструктивные ответы - заранее спасибо!

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We do what we must
    • Просмотр профиля
Вам нужен не симлинк, а .desktop файл.

Как PascalABCNETLinux.exe запускается из терминала?
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Нет, что это такое не знал до сего момента. Только что нашел в поиске и понял, что в заголовке ты допустил ошибку.
Оказывается, ты лучше меня знаешь, запустить через моно (прочитал на их сайте). Там-же приводится команда его установки, установил?
Вот тут уже подсказывают про десктоп-файл. Например, в гноме все делают, чтобы не запускались ярлыки с рабочего стола.
А 22.10 зря, устареет раньше, чем научишься запускать паскаль.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 15:42:25 от andytux »

Оффлайн TheEd

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как PascalABCNETLinux.exe запускается из терминала
вот так только что пробовал, работает это из терминала:
mono ~/PascalABCNETLinux/PascalABCNETLinux.exe

при этом, если это пишу с run-me.sh, делаю его исполняемым (sudo chmod ugo+x run-me.sh), то он не запускается...

Пользователь добавил сообщение 09 Декабря 2022, 15:59:42:
в заголовке ты допустил ошибку
спасибо, действительно косякнул!
По поводу моно и т.д. - его я не выкуривал непосредственно, просто на сайте разработчиков PascalABC написано как поставить его (Паскаль), моно поставил после первого поискового запроса командой в терминале - всё заработало. Как я понял, моно - это типа виртуальной среды для запуска что ли (того что с NET совместимо), аналог вайн видимо. Но это так, очень грубое представление...

увидел про десктоп-файл. Что за зверьё, чем от линка отличается?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 16:02:42 от TheEd »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"~/" местами может вызывать проблемы. В скрипте лучше заменить на "${HOME}".

он не запускается...
Как именно запускаешь, как именно не запускается, какая ошибка, а лучше копи-паст вывода терминала.
Если скрипт в каталоге, которого нет в переменной PATH, то нужен полный путь.

Пользователь добавил сообщение 09 Декабря 2022, 16:03:58:
про десктоп-файл. Что за зверьё, чем от линка отличается?
Загляни в каталог /usr/share/applications/. Сравни с тем, что увидишь, нажав кнопку "Show Applications".
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 16:03:58 от andytux »

Оффлайн TheEd

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В скрипте лучше заменить на "${HOME}".
понял, исправлю!
нужен полный путь
да, из терминала если полный путь прописать то стартует!
Однако, когда копирую его на рабочий стол, то по двойному клику он открывается на редактирование =-O

Пользователь добавил сообщение 09 Декабря 2022, 16:24:08:
Загляни в каталог /usr/share/applications/. Сравни с тем, что увидишь, нажав кнопку "Show Applications".
имхо там живут кнопки которые по многоточию вызываются (приложения)
сейчас поковыряюсь, там тоже было бы недурно кнопарь сделать для развития кругозора :)
но конечная цель - на рабочем столе его заиметь...
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 16:24:08 от TheEd »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
конечная цель - на рабочем столе его заиметь
Еще раз. В Гноме делают все возможное, чтобы с рабочего стола ничего не запускалось.
Есть тема на форуме, где человек разобрался с этим.

там тоже было бы недурно кнопарь сделать для развития кругозора
Еще раз. Загляни. И поймешь, что это получится автоматически, если выбросишь из головы бредовые идеи, навеянные "виндиотизмом". А панель слева по-твоему для чего?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2022, 17:36:53 от andytux »

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We do what we must
    • Просмотр профиля
В текстовый редактор впишите
[Desktop Entry]
Name=PascalABCNET
Exec=mono /home/USER/PascalABCNETLinux/PascalABCNETLinux.exe
Icon=applicaton-x-executable
Terminal=false
Type=Application
USER - поменять на своего.
Cохраните, например, в pascal.desktop, сделайте исполняемым
chmod +x pascal.desktop
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн TheEd

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В Гноме делают все возможное, чтобы с рабочего стола ничего не запускалось
Да. Уж не знаю разумно это или нет, может действительно это "виндтотизм", но всё таки делать что-то простое через сложности - это не айс. Время покажет, даже в винде убирали меню, потом его реанимировали ;)
Я в принципе доволен тем, что в левой панели значок заработал. То что написал ALiEN175 я уже соорудил, кнопка появилась в меню приложений, добавил в избранное и вуаля - она слева. Биться с ветряными мельницами не стану, тем более что на подходе Astra - там видимо свои тараканы будут :(
В текстовый редактор впишите
Огромное спасибо, предыдущие авторы навели на тему, я уже так и сделал!

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
На мой не просвещёный взгляд надо в первую очередь похоронить PascalABCNET.
Есть же нормальная штука Free Pascal и Lazarus.
А они работают на Лине изкоропки. 8)
PascalABCNET для самихсебезлыхбуратино. :-\
На сайте, в описании, они пишут:
На основе FreePascal создана свободная мультиплатформенная среда Lazarus, аналогичная среде Delphi. Однако, бедный и не меняющийся десятилетиями консольный интерфейс интегрированной среды Free Pascal, мало совместимый с современными интерфейсами рабочих столов операционных систем, всё более отталкивает обучаемых, неправильно формируя у них представление, что Паскаль - устаревший язык.
Что является не правдой. Такое ощущение, что авторы не знают, что компилятор FP развивается и с ним умеют работать не только Лазарус, но и легковесные IDE, например, Geany. То бишь, можно запустить консольную версию, а можно-- и продвинутый редактор. :coolsmiley:
К тому же платформа .net привязана к винде. Теряется весь смысл свободного програмного обеспечения. Обучать винде, наверное, надо, но внедрять надо свободное ПО. :)
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2022, 15:07:02 от просто Евгений »
Поговори, хоть ты со мной, гитара, семиструнная...

Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 25.