Начнем с "ответа на три вопроса" - выделяй эту фразу вместе с кавычками и ищи на форуме.
Еще один постулат: "Все должно быть в одном режиме: УЕФИ, загрузчики, системы".
Если есть виндовс, то придется подстраиваться под ее капризы.
path \EFI\MICROSOFT\BOOT\BOOTMGFW.EFI
Виндовс установлена в ЕФИ-режиме. Ей-же создан ESP-раздел:
1 1049kB 106MB 105MB EFI system partition boot
Вот под это и подстраиваться, не надо плодить лишних сущностей.
Ubuntu ты устанавливаешь в легаси-режиме. Поэтому, устанавливается грубПС:
ii grub-pc 1.99-21ubuntu3.20 GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS version)
Поэтому, для его головной части создается раздел:
5 240GB 240GB 8389kB Basic data partition bios_grub
Вот эта головная часть и не может найти "свое тело", и выводит сообщение: "grub rescue".
Вообще, этот раздел - это эквивалент MBR, которая, как известно, всегда находится в самом начале диска (первый мегабайт). Поэтому, для этого раздела достаточно 1МБ.
Будет-ли он правильно работать, находясь в середине диска, я не знаю. Но, даже если грубПС заработает, он будет видеть только системы, установленные в легаси-режиме. Следовательно, винду он не увидит, никогда и никак.
Проще и надежней, подстраиваться под винду. Устанваливать Ubuntu в ЕФИ-режиме. В этом случае грубЕФИ установится на ESP-раздел (sda1). Sda5 становится совсем не нужен.
Swap-раздел, уже лет пять, по умолчанию вместо него создается свап-файл. А хоме, ты сам себе придумал эту головную боль, пусть болит.
данные - на медленный....
"Данные" и "отдельный хоме-раздел" - это две большие разницы, не имеют ничего общего. Я за то, что "данные" должны быть "вне системы". Но "хоме" в системе должен быть свой.
из-под виртуалки, и загрузившись нативно с флешки
И флешка здесь лишнее звено.
Во-первых, у тебя два диска. Устанавливая на диск sda, образ можно поместить на sdb.
Во-вторых, 22.04 можно вообще установить, имея всего один диск.