Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Посоветуйте книжку про сборку пакетов из исходников  (Прочитано 21075 раз)

Оффлайн AlekseyUbuntu

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 20.04, arm64

На мою платформу иногда нет нужного ПО, поэтому хочется научиться собирать пакеты самостоятельно. Также я программирую на Python, поэтому необходимо самостоятельно собирать и python- модули. Например, нет PyQt6...

Есть какая- то толковая книжка или хорошая статья в интернете?

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 18.04, 20.04, 22.04, 24.04, 24.10
    • Просмотр профиля
AlekseyUbuntu, в архиве к каждому исходнику имеется конкретная инструкция, как его собирать в пакет. Какие тут ещё нужны книжки?
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
AlexBKost, так ему надо свой пакет и под arm. Раньше был build-deb, сейчас, но я с ними дела не имел, debconf, debmake, python3-conf.

Пётр.

Оффлайн Skif_off

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Начинал с этой статьи (жаль только форматирование на help.ubuntu.ru поехало), перечислены все основные способы, включая распаковку deb-файла и замену файлов. Некоторые частные вопросы пытался разрешить с помощью поисковиков.
В вашем случае, возможно, получится обойтись "Дебианизация берётся из другой версии программы" и "Дебианизация берётся из текущей версии программы" (есть ещё не описанный "Дебианизация берётся из другой, но похожей программы"). Это удобнее и проще, чем создавать всё с нуля, бо иногда процесс несколько замысловат :)

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 25.