Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Удалил File Roller (Archive Manager), а он может системный?  (Прочитано 22755 раз)

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Предыстория. Захотел накатить RawTherapee 5.9, скачал с сайта файл AppImage попробовал открыть, он запросил установить Arqiver, ну ладно установил его, а вот он уже сказал что мне ещё надо 7z, тут я офигел и послал их всех и решил удалить Arqiver прямо в "Магазине приложений" (прямо расхрабрился такой), смотрю а там еще есть какой-то Archive Manager, я подумал что он скачался с вместе с Arqiver'ом ну и удалил и его. Теперь сижу думаю а он случайно не предустановленный файл, чё то как-то я неаккуратно с ним, подскажите он предустановленный в системе или он "приблудный" файл. Пробовал открыть tar.bz он и без Archive Manager распаковывается, прямо весь в расстройствах я. Спасибо.

Пользователь добавил сообщение 17 Декабря 2022, 17:05:32:
Подскажите, может кто знает, как можно определить был ли предустановленным файл или нет. Спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2022, 17:05:32 от Товарищ »
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
определить был ли предустановленным файл
Посмотреть в исо-образе.

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
andytux, а как? Да, это наверное и сложно...
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
а как?
откройте  /casper/filesystem.manifest

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
БТР, качаю ISO.

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Качать образ не обязательно, можно посмотреть только файл https://releases.ubuntu.com/jammy/ubuntu-22.04.1-desktop-amd64.manifest

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
БТР, ха! Спасибо! Научили - нашёл! Он там есть, версия 3.42.0-1. Пойду ставить. БТР, andytux,  - С-П-А-С-И-Б-О ! ! !

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Товарищ,если пакет есть в поставке, это не значит, что он системный. Это пользовательское приложение, которое можно удалить, если конкретно оно не нужно.

Оффлайн Товарищ

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
БТР,  да не, если есть, то пусть стоит!

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
качаю ISO.
А под рукой нет?.. А если, в результате несуразных действий, "поломал систему"? Будешь кричать: "Караул! Все сломалось! Образа нет!"
При твоей подписи и "любопытствовать" лучше на образе.

как? Да, это наверное и сложно...
Да, уж, непросто...

На скриншоте. В левой панели MC, внизу, монтируешь исо-образ. И можешь посмотреть упомянутый выше манифест файл.
В левой панели, вверху, монтируешь файл filesystem.sqaushfs. В правой панели, идешь в каталог /usr/bin, вот он file-roller, можешь даже запустить.

Спасибо за идею. У себя наоборот, попробую удалить, в жизни никогда не понадобился.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Удалил File Roller (Archive Manager), а он может системный?
« Ответ #10 : 19 Декабря 2022, 09:38:53 »
скачал с сайта файл AppImage попробовал открыть
А нафига его открывать?
Его запускать надо :)
Ну раз уж захотелось то (нектороые appimage открываются архиваторами но не все):
file.appimage --appimage-extract

Пользователь добавил сообщение 19 Декабря 2022, 09:41:09:
смотрю а там еще есть какой-то Archive Manager, я подумал что он скачался с вместе с Arqiver'ом ну и удалил и его
FileRoller во многих дисртрибутивах *buntu предустановлен и используется как архиватор по умолчанию.
Если после удаления архивы перестали открываться, значит предустановлен был :)
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2022, 09:41:09 от Usermaster »
А чего это вы тут делаете, а?

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.