Всем привет!
Дано: древний MacBook, SATA SSD (860 EVO на 4 ТБ), Ubuntu 16.04, qBittorrent v3.3.1.
На ссд три раздела: системный EFI (FAT32), корневой (с хомяком) и раздел с данными - эти два в Ext4 (версия 1.0). То есть да, это макбук, но диск у него один и система на этом диске тоже одна - убунточка.
"Дисковая утилита GNOME 3.18.3.1 UDisks 2.1.7 (сборка от 2.1.7)" показывает у диска нормальный смарт - одна ошибка CRC UDMA (199) и значение 4 у параметра 177 wear-leveling-count (состояние ОК).
sudo smartctl -a /dev/sda | grep 177
177 Wear_Leveling_Count 0x0013 099 099 000 Pre-fail Always - 4
Без понятия, что это значит, но, вроде, диск ещё жив. Или нет?
Сама проблема: вечером всё выключаю, утром включаю, монтирую раздел с данными (просто тыкаю в иконку диска на панели Unity), запускаю qBittorrent и обнаруживаю, что некоторые торренты оказывают недокаченными, хотя их 100% закачка происходила ещё день (неделю, месяц, год...) назад и ранее всё было в порядке.
То есть, насколько я понимаю, при выключении компа с диска исчезает часть данных. При этом, поскольку далеко не все свои файлы я раздаю с помощью торрента, вполне может оказаться, что исчезновения какой-то их части я попросту не замечаю...
Внимание, вопрос: кто виноват и что делать?
Пользователь добавил сообщение 05 Марта 2023, 11:25:35:
ЗЫ: если раздел не тот, перенесите, пожалуйста, куда следует)