Благодарю за поддержку) Выручил Firefox Developer Edition, там всё очень даже хорошо. В детали вникать не стал, буду использовать Firefox Developer Edition.
P.S. Система установлена "с чистого листа". Судя по англоязычным форумам, это проблемы реализации GTK4, которую использует Chrome в ubuntu 22.04. Прямого решения нет. Исходя из этого пробовал KDE - но там то же самое... может быть кеды надо было устанавливать так же "с чистого листа"... не знаю, Можно попробовать прописать в системе другой файловый менеджер. Но он должен поддерживать диалоги загрузки файлов для сторонних приложений. Какой из файловых менеджеров на это способен мне тоже не известно. И "подхватит" ли его Chrome - большой вопрос. Поэтому оставлю всё как есть "до лучших времён".
А вообще задолбала меня эта Ubuntu за 16 лет... Ни одно обновление системы не прошло успешно. Переустановка и та всегда с сюрпризами. Я на Ubuntu из-за LAMP, но даже его не удаётся ставить по расписанному сценарию - каждый раз сюрпризы.
Ещё раз благодарю всех, кто откликнулся. Ждём "допила" GTK4, если дело действительно в нём.