Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Вопросы от начинающего чайника  (Прочитано 311652 раз)

Оффлайн artenox

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы от начинающего чайника
« Ответ #15 : 08 Мая 2023, 21:09:59 »
gdebi для локальной установки deb пакетов. Там есть и консоль, если писать просто gdebi.   
Можно узнать конфиги вот так:   
dpkg -L apache2 | grep etcили так:   
dpkg -L apache2 | grep .conf

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Мая 2023, 01:32:04 »
Начал свое изучение Linux с Ubuntu Server 22/04 LTC.
И как там, в консоли, интересное происходит?

Поставьте desktop, и работайте как обычно. Интернет-офис-видео-аудио-игры - всё в наличии. Годик посидите за системой, придёт понимание что, где, почему. Но - это если есть желание изучать систему)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн qpdb

• Забанен
  • Активист
  • *
  • xUbuntu 22.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Мая 2023, 03:35:14 »
Приветствую, artenox, ALiEN175, безусловно прав, я в свою очередь могу только дополнить.
Спрашивайте в интернете. В каком виде вопрос у Вас возник, так и спрашивайте.
Например:„Как в Ubuntu вводить символы unicode с клавиатуры”. Далее этот же запрос желательно задать по-английски:„How do I input Unicode characters in Linux?”
Если есть затруднения с формулировкой вопроса на английском языке воспользуйтесь автоматическим переводом.
Задавая таким образом 10-12 вопросов в день Вы через некоторое время заметите ощутимый прогресс в своих знаниях в избранном направлении. Желаю удачи!
2023 May 08; 08:35 PM

Оффлайн Quake

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Мая 2023, 11:48:52 »
gdebi для локальной установки deb пакетов. Там есть и консоль, если писать просто gdebi.   
Можно узнать конфиги вот так:   
dpkg -L apache2 | grep etcили так:   
dpkg -L apache2 | grep .conf
Это похоже именно то что мне нужно было. Спасибо

ALiEN175, В принципе мне консоль всегда больше нравилась. Для меня всегда Linux=консоль. Может это конечно и не верное толкование. Говорите годик посидеть на Linux. Это называется опыт. Безусловно предложение заманчивое, я и сам не раз об этом думал. Но видимо старею, не люблю когда приходится выходить за рамки комфорта и работать с чем то не привычным. С другой стороны сервер и десктоп все таки отличаются. Понятное дело что азы одинаковые, отличие в специфике
З.Ы. Заметил у вас в подписи конфиг железа (ASUS P5K-C :: Intel Xeon E5450 @ 3.00GHz :: 8 GB DDR2 ), на таком же и у меня сервер, только DDR3.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Мая 2023, 12:20:08 »
Вообще странно, знать консоль и не знать банального "etc". Впрочем, чего только не бывает...
Я не гений консоли и вам завидую. А если не "etc" и не "conf"... У меня с угадыванием очень плохо.
Поэтому, здесь пара примеров.

Оффлайн Ivanivanoff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Мая 2023, 12:22:37 »
А что сейчас, смотрю как делает большинство, тупо зашел в интернет, сделал дело по чужому мануалу и дело в шляпе.
Сейчас еще проще, всё сделает chatGPT. И нужную команду найдет и скрипт напишет, причем для любой оси.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Мая 2023, 12:28:45 »
всё сделает chatGPT. И нужную команду найдет и скрипт напишет
А ты тогда зачем в этом мире?..
ChatGPT уже ищет ответ на вопрос: "как уничтожить человечество". Не отвлекай его своими мелочами.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Мая 2023, 15:57:05 »
В принципе мне консоль всегда больше нравилась.
Ну..так Вы уже почти сформировавшийся Linux-мэн (без приколов и сарказма говорю). Я изначально поставил цель ("цель" была поставлена ещё в далёком 2011г !!!) перейти и легально использовать Ubuntu именно с (только с GUI) наименьшими манипуляциями с коммандной строкой...
И, знаете, что я вам скажу: эксперимент удался!!! (Хотя, конечно, кспирименты с Ubuntu начались ещё с получения CD-дисков от "касманаута" задолго до этой даты)..
Linux - справился!!!
Скажу более - сейчас -вижу комп с работающей виндоузз 10/11 -просто смотрю с недоумением...
Да, бывает зачастую "не всё так гладко и легко", но: уже если "завелось и заработало", то работает годами, и кончается, только когда HDD -умирает физически.
Бесит во многом "эксперименты", которые ставит Cannonical -начитают орать, как резанные, прямо на всех углах, начинают разрабатывать какую-либо неплохую идею...Но: бросают это всё на полпути...
Или: что-то работало "как часы" на Ubuntu 12.04/14.04/16.04 ...А на  20.04 -взяли, и сломали всё это нахрен... (наверное, что бы мы не расслаблялись...)
Так, что: всё у Вас получится...Это я 148% могу сказать...если уж у меня, не любителя коммандной строки -"получилось"...
ЗЫ а самый классный совет дал qpdb
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Мая 2023, 07:33:03 »
Обычно тут я пишу большое лирическое предисловие, но на этот раз буду краток...
Начал свое изучение Linux с Ubuntu Server 22/04 LTC. Правда не уверен в правильности своего выбора, возможно имело смысл остановиться на 20й версии, но уже есть что есть. Есть ряд вопросов на которые я не могу найти ответов. Причина тому, скорее всего, я просто не могу их правильно задать. По этому попробую их задать тут и буду рассчитывать на что гуру, меня ламера, поймут. Начну пожалуй с такого.
Вот установили мы какой то пакет. И сразу вопрос по ходу второй, правильно говорить пакет или это же программа, если речь к примеру про samba или apache2 и т.д.? Так вот установили, вот как вы понимаете как его настраивать? Вернее как настраивать понятно, нужно курить мануалы производителя ПО, но вот как вы понимаете что и где лежит. Где какие конфиги, логи, демоны и т.д. Возможно как то можно узнать что и где появилось после установки. Не обязательно же курить мануалы и faq, есть же какойто простой софт который и так понятно как настраивается при взгляде не конфиг.
Очень надеюсь что я понятно выразил суть своего вопроса ))

Ёёёё
как же ты длинно пишешь, если эта простыня - кратко.
1) Выделенное мной жирным - пустые слова ни о чем, отвлекающие от пониманя
2) нету у Ubuntu 20й версии. Учи азы. Нет номерных версий. Есть год и месяц выпуска. 22.04 - апрельская версия 22го года. 22.10 может отличаться от 22.04 гораздо больше чем 21.10
3) никакого софта, позволяющего тебе не изучать ОС не бывает. Читай статьи про программу, читай мануал. в мануале подробно расписан синтаксис применения программы.
4) есть программа, а есть её установочный пакет. Ставят пакет. После его установки на твой ОСи программа ставноится доступной

Пользователь добавил сообщение 10 Мая 2023, 07:34:46:
Onlininer, Шутишь ? Это же читать надо. А так перескажут своими словами , доходчиво )) Красота же ))
двумя-тремя словами вместо 20и ))

Пользователь добавил сообщение 10 Мая 2023, 07:40:55:
PepperNix, В принципе годный совет - запишитесь на курсы,
вот этот совет - сомнителен ))
Меня как предпенсионщика отправили на курсы администрирования Linuxа.
Со мной занималось ещё двое. Начальник университетского Центра информационных технологий и начальница отдела сисадминов этого центра.
А преподавателем был молодой оболтус, который про Linux читал с планшета, пока ехал к нам преподавать. Сам он Linux никогда не видел.
В отличии от нас троих, которые на нем уже более 10 лет... Ну удостоверение получено и Бог с ним, но для начинающих такие курсы - это просто беда. Преподавать должен опытный, знающий человек. А как заранее определить его знания?
« Последнее редактирование: 10 Мая 2023, 07:40:55 от jurganov »

PepperNix

• Гость
« Ответ #24 : 10 Мая 2023, 08:30:56 »
Не совсем. Из личного опыта. Проходил платные курсы по созданию сайтов. Что привлекло. Бесплатная поддержка в течении года. Саппорт плакал но жрал оплаченный кактус. Конечно польза не 100% , но есть за что спросить. И не пошлют как на форуме ))

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Мая 2023, 10:15:01 »
И не пошлют как на форуме ))
Вот ни на одном форуме не посылали... ЧЯДНТ?  :-\
Извините, я все еще учусь

PepperNix

• Гость
« Ответ #26 : 10 Мая 2023, 10:17:33 »
ЧЯДНТ?
Слишком грамотно вопросы задаёшь ))
Попробуй так  - поставил Linux , ничо не работает , помогите срочно !!!    ;D

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Мая 2023, 10:27:43 »
ЧЯДНТ?
Слишком грамотно вопросы задаёшь ))
Не угадал. ;)
Практически никогда не задаю вопросы... всё давно уже есть в интернете/книгах/документации.
Извините, я все еще учусь

PepperNix

• Гость
« Ответ #28 : 10 Мая 2023, 10:47:16 »
всё давно уже есть в интернете/книгах/документации.
Только ты научился этому в Союзе (читать) , а сейчас учат в тик токе ))

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Мая 2023, 11:48:49 »
Не совсем. Из личного опыта. Проходил платные курсы по созданию сайтов. Что привлекло. Бесплатная поддержка в течении года. Саппорт плакал но жрал оплаченный кактус. Конечно польза не 100% , но есть за что спросить. И не пошлют как на форуме ))
на форуме посылают в одном случае.
Если ты наглеешь и задаешь вопросы не по положенным правилам.
До того, что бы задавать вопросы - надо ДОРАСТИ.
Почитать кое-что, узнать азы. И уже начать спрашивать на грамотном уровне.
Хотя я встречал дебилов. У нас на работе был такой. Назначили безграмотного начальником вместо знающего парня (этот лизал более умело проректору).
задаешь ему вопрос, тот начинает орать: "Ты дебил!! Ты даже этого не знаешь!". Становится понятным, что он НЕ ЗНАЕТ.
Так вот - таких я на Linuxовых форумах давно не видел..
На форуме матунту Таня долго увещевает человека задавать вопросы грамотно. И потом уже начинает угрожать баном.

Пользователь добавил сообщение 10 Мая 2023, 11:54:10:
Попробуй так  - поставил Linux , ничо не работает , помогите срочно !!! 
по правилам большинства форумов подобный вопрос требует бана, ибо задающий - клинический дурак.

Я уже говорил как лет 20 назад приятель устроился в техподдержку.
Звонит тётка
- Я вставила дискету и ВСЁ!
- Что "и всё"?
- Ты идиот?? Ты русский язык не понимаешь?? Я вставила дискету и ВСЁ!

Предельный случай безграмотности и клинического идиотизма. Спрашивать у неё что то ещё смысла нет ни какого. Она ничего не сообщит. Ибо не разбирается в элементарной компьютерной грамотности.
Это как учить писать того, что не умеет читать.
Лучше прекратить общение с таким: "Иди научись читать, потом придешь, тогда буду учить писать"
« Последнее редактирование: 10 Мая 2023, 11:54:10 от jurganov »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.