Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Вопросы от начинающего чайника  (Прочитано 311479 раз)

Оффлайн Quake

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Обычно тут я пишу большое лирическое предисловие, но на этот раз буду краток...
Начал свое изучение линукс с Ubuntu Server 22/04 LTC. Правда не уверен в правильности своего выбора, возможно имело смысл остановиться на 20й версии, но уже есть что есть. Есть ряд вопросов на которые я не могу найти ответов. Причина тому, скорее всего, я просто не могу их правильно задать. По этому попробую их задать тут и буду рассчитывать на что гуру, меня ламера, поймут. Начну пожалуй с такого. Вот установили мы какой то пакет. И сразу вопрос по ходу второй, правильно говорить пакет или это же программа, если речь к примеру про samba или apache2 и т.д.? Так вот установили, вот как вы понимаете как его настраивать? Вернее как настраивать понятно, нужно курить мануалы производителя ПО, но вот как вы понимаете что и где лежит. Где какие конфиги, логи, демоны и т.д. Возможно как то можно узнать что и где появилось после установки. Не обязательно же курить мануалы и faq, есть же какойто простой софт который и так понятно как настраивается при взгляде не конфиг.
Очень надеюсь что я понятно выразил суть своего вопроса ))

PepperNix

• Гость
Re: Вопросы от начинающего чайника
« Ответ #1 : 07 Мая 2023, 20:31:41 »
Очень надеюсь что я понятно выразил суть своего вопроса ))
Главное очень кратко. Тебе бы в депутаты.
Начинай осваивать - Линукс - курс молодого бойца

Оффлайн Quake

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Мая 2023, 21:30:08 »
За что вы так со мной, я же вам ничего плохого не сделал  ;D

Не совсем понял, это какая то отдельная книга или такой коротки ликбез? Если книга, то кто автор?

PepperNix

• Гость
« Ответ #3 : 07 Мая 2023, 21:34:04 »
или такой коротки ликбез?
YES

Оффлайн artenox

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Мая 2023, 21:35:46 »
Список установленных файлов пакета можно посмотреть в программе Synaptic (Свойства - Установленные файлы). Конфиги обычно находятся в /etc. Часто при первом запуске приложения, оно создаёт конфиги в домашней папке (в скрытой папке .config, прямо в home, бывает в .local/share). Обычно графический софт там создаёт. А в /etc консольные и демоны. home не учитывается пакетным менеджером. etc конфиги можно удалить командой apt purge package или в Synaptic называется полное удаление.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2023, 21:37:43 от artenox »

PepperNix

• Гость
« Ответ #5 : 07 Мая 2023, 21:37:39 »
Эта тема совсем не для этого раздела. Её надо отправить в говорилку.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Мая 2023, 21:40:43 »
Quake,  Всё же находится вначале этого раздела, где вы создали тему https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=259064.0
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

PepperNix

• Гость
« Ответ #7 : 07 Мая 2023, 21:46:42 »
Onlininer, Шутишь ? Это же читать надо. А так перескажут своими словами , доходчиво )) Красота же ))

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Мая 2023, 22:31:44 »
PepperNix, .. :)

Оффлайн Quake

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Мая 2023, 22:55:36 »
Onlininer, Спасибо, на подобные темы я внимание обращаю в первую очередь, но к сожалению в этой теме я не нашел ответа на свой вопрос. Может я слепой, может тупой, но если вам не сложно могли бы точнее ткнуть меня носом?
PepperNix, К чему ваш сарказм? Вы думаете я как большинство? Просто взял и сразу тупо написал на форуме свой вопрос? Если так то вы ошибаетесь. Если есть что сказать по теме скажите. А ту ссылку которую вы сбросили в первом сообщении я тоже изучил, но ответа там на мой вопрос нет.

Быть может я конечно не правильно поставил вопрос, согласен. Попробую тогда привести пример. Допустим мне порекомендовали какое то программное решение, пускай будет для примера что-то не очень популярное - TorrServer. Безусловно есть мануалы по установке и настройке. благо в интернете и в гугле я не забанен. НО... Представим что меня забанили или у меня нет интернета. Как быть без этих мануалов? Вот я его установил и что дальше? Тупо перебирать основные директории в поиске конфигов ну или как?

Да и еще... Я вовсе не ленивый и вроде умею искать ответы на свои вопросы, прежде чем задать их сообществу. И вовсе не против почитать или посмотреть какое то видео. Прежде уже и почитал и посмотрел про азы. Если есть что дельного посоветовать, посоветуйте еще
« Последнее редактирование: 07 Мая 2023, 22:58:34 от Quake »

PepperNix

• Гость
« Ответ #10 : 07 Мая 2023, 23:04:35 »
Если есть что сказать по теме скажите.
Так темы нет никакой. Запишитесь на курсы что ли. А так получается - а давайте поговорим , о том , о сём , лясим трясим.
прежде чем задать их сообществу.
Вопрос так и не был задан. Я же сказал , эта тема для говорилки. Есть раздел  Разговоры обо всём . А в этом разделе это ни о чём.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2023, 23:06:21 от PepperNix »

Оффлайн artenox

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Мая 2023, 23:25:21 »
В таких случаях пишут man название проги или название проги --help -help или help.

Оффлайн curiosus

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Мая 2023, 23:36:18 »
Вот здесь много шпаргалок, доступно написанных. Если интересует именно apache. Ну и пользуйтесь поиском по сайту для других случаев.https://losst.pro/?s=apache

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Мая 2023, 23:45:11 »
Как быть без этих мануалов? Вот я его установил и что дальше? Тупо перебирать основные директории в поиске конфигов ну или как?
Quake, при установке программ из файлов  *.deb можно посоветовать программку gDebi
ниже - скриншот:

(если, опять-таки, я вас правильно понял)
зы, и не обижайтесь на PepperNix - реально трудно было понять из первого сообщения, чего Вы хотите...и, многие вообще не хотят даже хоть чуточку почитать...
ну, и до кучи:
Первоисточник самый, что ни на есть...
« Последнее редактирование: 07 Мая 2023, 23:50:17 от Onlininer »

Оффлайн Quake

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Мая 2023, 17:38:07 »
PepperNix, В принципе годный совет - запишитесь на курсы, а потом еще на одни и еще на одни, а еще не забудьте параллельно прочитать хотя бы с десяток книг, ну и в принципе наверное было бы не плохо еще и получить третье образование. Все это конечно безусловно хорошо и полезно, но не много не из той оперы. Вы наверное из тех, кто есть на каждом форуме. Этакий бывалый, который при появлении новичка, пытается то ли задавить своими знаниями, то ли показать на сколько он тупой и прочее бла-бла-бла. Если у вас нет желания помочь, ваше право. Но не нужно мне рассказывать что мне делать, а тем более куда идти. Для поговорить или разведения холивара, как вы подметили, есть другая тема. Дальше прошу по теме. Если вы не смогли найти моего вопроса, то можете попробовать прочитать мое сообщение внимательнее. Может вы просто читали между строк? Почему то у других ораторов не возникло проблем с пониманием сути моего вопроса.

artenox, Спасибо, пользуюсь данной командой. Но к сожалению она часто не дает полного ответа на мой вопрос.

curiosus, Спасибо, так же использую данный источник для получения знаний. Действительно хороший, толковый сайт, на котором достаточно толково все написано. Но готовая инструкция это немного не то. Вернее там можно все узнать, но это несколько своего рода читерство.

Onlininer, Интересная програмка, спасибо. Очень похоже на то что мне было нужно. Попробую более детально ее изучить. На сколько я понял при первом взгляде на ее, она же без проблем работает в консоли? Потому что GUI я  не использую, только консоль

Так же попробую еще написать маленькую ремарку. Я еще видел времена, когда ребята в универе крутили этим линуксом как хотели, правда там в основном был 3-4й Debian или только только появившаяся Ubuntu. Безусловно были и другие но не суть. Так вот тогда интернет был совсем не тот что сейчас. И мануалов не было как таковых. Все курили маны, хелпы и книги. Все делились знаниями по крупицам. А что сейчас, смотрю как делает большинство, тупо зашел в интернет, сделал дело по чужому мануалу и дело в шляпе. А правильно, не правильно дело второе. Кароче никакого шарма, я уже молчу про занания. Еххх...

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 25.