Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: source.list.d  (Прочитано 91949 раз)

Оффлайн TujhFoxnime

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
source.list.d
« : 09 Мая 2023, 20:15:31 »
Здравствуйте! Люди добрые, помогите, пожалуйста, разрешить ситуацию.
Всё началось с того, что я запустить виртуальную машину через vagrant, но тк из-за санкций российские адреса заблокированы, я полез в прокси - не помогло. Но не об этом. Потом я решил попробовать через впн. Полез туда, начал скачивать необходимые файлы:
curl -fsSL https://swupdate.openvpn.net/repos/openvpn-repo-pkg-key.pub | gpg --dearmor > /etc/apt/trusted.gpg.d/openvpn-repo-pkg-keyring.gpg

и тут наткнулся на вот такое сообщение:
~$ sudo apt-get dist-upgrade
E: Некорректная запись в строке 1 файла «list» /etc/apt/sources.list.d/archive_uri-https_apt_releases_hashicorp_com-jammy.list (Component)
E: Не удалось прочитать перечень источников.
E: Некорректная запись в строке 1 файла «list» /etc/apt/sources.list.d/archive_uri-https_apt_releases_hashicorp_com-jammy.list (Component)
E: Не удалось прочитать перечень источников.

Потом, попытавшись игнорировать это предупреждение, у меня перестало получаться обновлять пакеты - выводится идентичное сообщение. Покопавшись в интернете, наткнулся на совет удалить этот репозиторий, попробовал, и вот, что вышло:
sudo gedit /etc/apt/sources.list

(gedit:18692): dconf-WARNING **: 19:20:06.374: failed to commit changes to dconf: Не удалось выполнить дочерний процесс "dbus-launch" (Нет такого файла или каталога)

(gedit:18692): dconf-WARNING **: 19:20:06.401: failed to commit changes to dconf: Не удалось выполнить дочерний процесс "dbus-launch" (Нет такого файла или каталога)

(gedit:18692): dconf-WARNING **: 19:20:10.171: failed to commit changes to dconf: Не удалось выполнить дочерний процесс "dbus-launch" (Нет такого файла или каталога)

(gedit:18692): dconf-WARNING **: 19:20:10.172: failed to commit changes to dconf: Не удалось выполнить дочерний процесс "dbus-launch" (Нет такого файла или каталога)

(gedit:18692): dconf-WARNING **: 19:20:10.172: failed to commit changes to dconf: Не удалось выполнить дочерний процесс "dbus-launch" (Нет такого файла или каталога)

** (gedit:18692): WARNING **: 19:20:54.990: Set document metadata failed: Установка атрибута metadata::gedit-spell-language не поддерживается

** (gedit:18692): WARNING **: 19:20:54.990: Set document metadata failed: Установка атрибута metadata::gedit-encoding не поддерживается

Не особо помогло) Тут я вообще решил удалить всё содержимое в этом файле от безысходности. Код исчез, а проблема осталась. Теперь не знаю, что делать. Дайте совет, умоляю :'(
« Последнее редактирование: 09 Мая 2023, 20:25:33 от Aleksandru »

Morisson

• Гость
Re: source.list.d
« Ответ #1 : 09 Мая 2023, 20:38:50 »
pkexec env DISPLAY=$DISPLAY XAUTHORITY=$XAUTHORITY gedit /etc/apt/sources.list

PepperNix

• Гость
« Ответ #2 : 09 Мая 2023, 20:53:22 »
/etc/apt/sources.list.d/
/etc/apt/sources.list
Найдите как говорится одно отличие)

Оффлайн TujhFoxnime

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Мая 2023, 21:08:11 »
Решил эту проблему, удалив сам этот файл: sudo rm ….

Оффлайн artenox

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Мая 2023, 22:18:14 »
Графические приложения лучше не запускать от sudo. Или с опцией sudo -H Это позволяет использовать home root'а (/root).

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 25.