Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам? Помогите создать новое Руководство для новичков!
Можно настроить автовход без ввода пароля.
/etc/shadow
нет , его можно только удалить.
оставить пустое место между двумя двоеточиями?
Ты наверняка видел это в гугле. Мне лень ещё раз переписывать.
sudo EDITOR=nano visudo
# %wheel ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD: ALL
Группа wheel это у меня в Арче, там в Вашем случае может быть другая.
# User privilege specificationroot ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD: ALL
руками не надо лазить.
Группа wheel это у меня в Арче,
root
%sudo ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD:ALL
Нам потребуется изменить системные файлы /etc/shadow и /etc/shadow-, поэтому крайне рекомендуется перед выполнением дальнейших действий сделать резервную копию (/etc/shadow и /etc/shadow- должны совпадать, так что сохраняем только shadow):sudo cp /etc/shadow /etc/shadow.bakТеперь в любом текстовом редакторе от имени root последовательно откройте файлы /etc/shadow и /etc/shadow-, в каждом из них найдите строчку, начинающуюся с логина нужного пользователя и удалите всё между первым и вторым двоеточием в этой строчке. Например, была такая строчка:guest:$6$eZ1pQKRK$tGvrlJnV7NU/anEFoxRCluIbe5kSNE2x2uqRrw62xHVrQPWKKbfYZ0cvdmgxXAcrGxBngPM7HnrrKxdmNwp0:14371:0:99999:7:::Для задания пустого пароля пользователю guest необходимо привести её в обоих файлах к виду:guest::14371:0:99999:7:::После этого пароль пользователя guest станет пустым.Файл /etc/shadow является основным системным файлом, отвечающим за авторизацию пользователей, поэтому редактируйте его очень внимательно и всегда создавайте резервную копию перед внесением изменений.Файл /etc/shadow- является предыдущей версией файла /etc/shadow и создается в момент добавления пользователя. Так что на него смело можно забить, а всё вышеописанное в его отношении не верно.
Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 25.