Добрался до ПК, на котором в виртуалке стоит Ubuntu Unity 23.04 (Lunar Lobster), поставил на посмотреть...
Перед этим ставил тоже на посмотреть 22.10. Не понравилось... какая-то кривая пародия на 16.04...
23.04 более менее, во всяком случае уже можно пользоваться, практически не глючит и системные приложения регулярно не падают. Порадовался за разработчиков. В своё время с удовольствием пользовался на ноутах дистрами с этим DE.
Ну и теперь о главном:
На виртуалке с Unity 23.04 проблем после установки lightdm-settings не наблюдаю, пакет нормально установился и нормально работает, горячие клавиши тоже нормально функционируют.
Установленной 22.10 у меня под рукой нет, потому воспроизвести ситуацию возникшую на левом дистре Unity 22.04 не могу.
Правда установщик в процессе выполнения sudo apt install lightdm-settings в выхлоп написал о наличии какого-то количества пакетов для обновления, я их пока не обновлял, но думаю что и после их обновления lightdm-settings будет нормально работать

ЗЫЖ Чуть позже всё же найду время и обновлю ОС. И если проблемы проявятся, то отпишусь об этом обязательно.