Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не получается установить Ubuntu (сломалось что-то внутри)  (Прочитано 237738 раз)

Оффлайн madmarakuya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сначала у меня была Ubuntu 22 и всё было хорошо. Но я запустила одновременно firefox, skype и figma. Оно зависло, выругалось, сообщило, что внутри сломалась нечто.
Я решила переставить систему. Сделала загрузочную флешку с Ubuntu 23. Делала через rufus, форматировала FAT32. Процесс установки несколько раз доходил до установки libre office, зависал, выдавал ошибку и отказывался завершать установку. Так происходило три раза подряд.
Тогда я попробовала поставить Ubuntu 22.
Потом Kali. Потом Mint. Потом опять Ubuntu 23. Сейчас оно даже не кидает меня в меню grub, выпадает вот, что:
[0.106297] AMD-Vi: [Firmware Bug]: : IOAPIC[5] not in IVRS table
[0.106301] AMD-Vi: Disabling interrupt remapping
[0.293293] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPPO.SWUS] ,AE_NOT_FOUND (20221020/dswload2-162)
[0.293310] ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20221020/psobject-220)
[0.293293] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GPPO.SWUS], AE_NOT FOUND (20221020/dswload2-162)
[0.293333] ACPI Error: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20221020/psobject-220)
[1.355394] integrity: Problem loading X.509 certificate -65
[1.355434] integrity: Problem loading X.509 certificate -65
[6.352810] kfd kfd: amdgpu: TOPAZ not supported in kfd

BusyBox v1.35.0 (Ubuntu 1:1.35.0-4ubuntu) built-in shell (ash)

(initremfs) mount: mounting /dev/loop0 on /minimal. Squashfs failed: Input/output error
Can not mount /dev/loop0 (/cdroom/casper/minimal.squashfs) on /minimalsshfs

Физически у меня два диска. На один ssd я сейчас пытаюсь ставить систему (на нем и была система, пока не рухнула утром). На втором, медленном, всё остальное.
В биосе Boot secure серое, как бы не активное.

Подскажите пожалуйста, что делать? В какую сторону читать?

Оффлайн qpdb

• Забанен
  • Активист
  • *
  • xUbuntu 22.04
    • Просмотр профиля
Приветствую!
На один ssd я сейчас пытаюсь ставить систему
Исходя из пресловутого Rasoir d'Ockham проверьте для начала этот ssd, а то изделие стало массовым, а при массовости как мне кажется и процент брака растёт😞…
2023 Jun 13; 08:46 PM

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
была Ubuntu 22...загрузочную флешку с Ubuntu 23...попробовала поставить Ubuntu 22...Kali...Mint...опять Ubuntu 23
На язык просится: "Попрыгунья стрекоза..." Простите.

В какую сторону читать?
Отсюда, слева-направо, очень внимательно, не пропускать слова.
23.04 совершенно напрасно. Лучше оставаться на 22.04. Будем считать, что флешка сделана с 22.04 и сделана правильно.
Ни слова не сказано о железе. Вроде, предположительно, что-то на AMD, не очень старое. Но лучше точная информация.
В частности, ни слова о SSD. Может на нем банально закончилось место.
Похоже, терять на нем вам нечего. Загружаться с флешки. Запускать установку с "автоматическим выбором варианта установки", чтобы стер все, что было на SSD до этого.

Сейчас оно даже не кидает меня в меню grub, выпадает вот, что:...
Это когда? Это загрузка с флешки или запуск уже установленной системы?

Оффлайн madmarakuya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не стрекоза, а коза :(

Оно Acer Aspire 3. AMD Ryzen 5 2500U. Оперативы - 6 гигов.

В процессе установки я убивала всё предыдущее, что было на ssd. Раза три подряд. Установка шла нормально, потом записала на финальном этапе - что-то про неудачную сверку релизов libre office писало

Это оно на попытку загрузки с флешки ругается. Без флешки - grub

PepperNix

• Гость
Это оно на попытку загрузки с флешки ругается. Без флешки - grub
integrity: Problem loading X.509 certificate -65
Вот это можно погуглить, часто стало встречаться. Вопрос на засыпку - как дела с secure boot ?  Есть ли на ноуте ещё система ?
И уточни по поводу груба при запуске системы , какой именно груб? Можно фотку показать.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В биосе Boot secure серое, как бы не активное
Секьюрити иногда активируется (в некоторых Биос) после установки пароля на Биос, пароль делаем лёгким, например 1234. Образ другой заливай (этот "битый") и лучше в ультра исо, где ничего не нужно настраивать, на флешке будут оба загрузчика и легаси и уефай, грузимся в любом режиме. Если устанавливать в режиме авто, то установится в таком режиме, который выбрали при загрузке. Если выбрать опцию в установщике со своей разметкой, для Grub устанавливаем путь на весь диск для режима легаси. Если ставить в уефай, нужно вручную сделать загрузочный раздел (100-200 Mb) в fat 32, устанавливаем флаги boot,esp и путь для установки Grub указываем на этот раздел.
Многие тут скажут , что этот раздел выберется автоматом, но выбрать принудительно раздел для загрузчика
один щелчек мышки и почему-бы не выбрать.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
(initremfs) mount: mounting /dev/loop0 on /minimal. Squashfs failed: Input/output error
Can not mount /dev/loop0 (/cdroom/casper/minimal.squashfs) on /minimalsshfs
Честно говоря, никогда не видел такой ошибки.
Или это следствие "особой программы записи флешек".
Или это следствие записанного образа, 23.04 я еще не видел, нужели в ней что-то неведомо новое.
Или это флешка не выдержала таких истязательств.
В любом случае, рекомендую, перезаписать на флешку 22.04.

что-то про неудачную сверку релизов libre office
Примерно по этому всегда говорю, при установке системы не подключать интернет, не устанавливать ничего, кроме самой системы. Или это новшество 23.04.

Без флешки - grub
"grub" или "grub rescue"?

По названию ноута, вроде как SSD 128гб. На сегодня довольно немного, вполне подтерждает гипотезу, что система перестала работать из-за нехватки места.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
система перестала работать из-за нехватки места.
На данный момент речь не об установленной системе, а о том, что не может она установить никакую. Как готовила разделы перед установкой не сказала, по идее нужно весь диск переразметить перед установкой будучи загруженной "вживую" с установочной флешки. Затем в установщике автоустановка на весь диск. Если отметить в установщике свою разметку (нижняя опция) и будучи загруженной с флешки в Legasy режиме, имхо корень (/) делаем 15-20 Gb, домашний не делаем , раздел своп (подкачка) по желанию. Остальное место просто пользовательский раздел.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
корень (/) делаем 15-20 Gb
Сегодня, 20гб не хватит никому, вообще никому. Не говоря о тех, кто даже не знает, где, чего у них и сколько.

Остальное место просто пользовательский раздел.
Сейчас на другом форуме, один ТС, известный на этом форуме, кусает локти от того, что поделил 128гб на разделы.

будучи загруженной "вживую" с установочной флешки
И это еще рано. Не может она загрузиться с флешки. Хотя надеюсь, что молчание означает, что все получилось.

Оффлайн piyavking

• Активист
  • *
  • никогда так не было, чтобы никак не было
    • Просмотр профиля
    • Пиявкин
Сегодня, 20гб не хватит никому, вообще никому
Сейчас на 32х гиговой карте езжу, но когда 16 гигами обходился - особой тесноты не ощущал, сейчас вместе с системой и хомяком занято 15Г, и вполне всего хватает. Я никто, вообще никто, бггг)
RPI4, awesomeWM, urxvtd, firefox nightly, vim/gvim, mpv/smplayer, jack, guitarix, lmms, ardour, mednafen, rhvoice, dsda-doom

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We do what we must
    • Просмотр профиля
Сегодня, 20гб не хватит никому, вообще никому.
+++

Старый SSD, на 32 тесновато. (4Г там свап еще отдельным разделом) 
/dev/sdc1           25G          18G  7,2G           71% /
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...сейчас вместе с системой и хомяком занято 15Г, и вполне всего хватает. Я никто, вообще никто, бггг)
Да. А я еще меньше, если интересно, то здесь скриншот.
Но для нормальных пользователей повторю еще раз. Сегодня 100гб крошить на разделы не надо.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2023, 04:48:16 от andytux »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сегодня 100гб крошить на разделы не надо
Совет для новичков, имхо, при последующей переустановке (что у них зачастую случается) потребуется где-то сохранить нужное с диска в другое место. Хорошо у неё второй имеется. Намного проще переустановить систему в небольшой раздел, только для неё и предназначенный. Плюс это сразу дисциплинирует и учит следить что и куда валится в систему в виде мусора. Такая засада присутствует и у юзающих например винду на компах с одним диском. Они сразу после покупки не заморачиваются уменьшить системный раздел, а если потребуется по чистой переустановка, то начинают думать куда сложить накопленный на диске контент.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
потребуется где-то сохранить нужное с диска
Это вообще никак не зависит от количества разделов. Довольно недавно приводил пример, как в одном системном разделе можно сохранить пользовательские данные и любые другие и саму систему.
Тут в соседней теме давеча одному балбесу отвечали, что можно сохранить при переустановке. Все можно сохранить, было-бы место.

Оффлайн madmarakuya

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за советы!
В итоге мне помогло то, что я сдала загрузочную флешку в Ultra ISO из под винды ХР. Видимо, действительно, rufus что-то не то с форматированием делал. Ubuntu установилась, всё хорошо.
Правда, через некоторое время почему-то отмонтировался один из локальных дисков...

Страница сгенерирована за 0.134 секунд. Запросов: 25.