Хотите выстрелить себе во вторую ногу - пожалуйста:
Добавьте в visudo
Про это я знаю, я могу из под рута внести изменения в sudoers напрямую и через visudo также
Никак. Либо из live-сессии, либо в grub прописывайте init=/bin/bash и копайтесь в консоли.
Grub вообще не рассматриваю, гораздо легче из под рута сделать.
С такими запросами поставь себе винду и не мучайся.
До GNU/Linux ты не дорос ещё.
Будет тебе там и пользователь и sudo без пароля.
Если тут создадут топик с вопросом "Созрел ли я до Linux, дайте мне разрешение - то там обязательно свой мастермайнд покажешь, я вроде в нужной ветке форумам создал топ с конкретным вопросом. Если ты не знаешь как это провернуть - следуй за троллем до тебя.
Первое, что приходит на ум - задать себе пароль, далее с этим паролем сделать себе sudo без пароля (классическим способом), далее убрать себе пароль.
Вообще, насколько я знаю, команда sudo visudo это способ безопасного редактирования файла /etc/sudoers (ибо если в нём что-то напортачить, то есть шанс сделать систему вообще нерабочей).
Кроме того, вроде как в опциях загрузки есть (во всяком случае раньше был) режим восстановления, и там вроде как можно было попасть в рутовую консоль (где соответственно можно ввести необходимые команды для администрирования системы).
Тоже рассматривал, но интересно именно возможность провернуть всё это из под нового юзера, просто добавленного в группу sudo
Всем спасибо за ответы, про создание юзера с паролем, дальнейшими манипуляциями и последующим удалением пароля я тоже задумывался, но хотелось узнать возможность провернуть всё по другому.
В общем, есть условный рут, из под которого я создаю нового юзера, которого добавляю в группу sudo, создаю рутом, но под юзером ему директорию .ssh, и закидываю паблик кей в authorized_keys. Далее подключаюсь по ssh на созданного юзера и провожу все манипуляции уже без рута. И делаю это всё скриптом. В общем примерно так.
#!/bin/bash
user=test
sudo useradd -mG sudo $user -s /bin/bash
sudo -u $user mkdir /home/$user/.ssh
sudo -u $user bash -c 'echo "pubkey">/home/'$user'/.ssh/authorized_keys'
sudo su - $user
Т.е. повторюсь, интересовала возможность всё провернуть без паролей, по ssh
Читал, что есть вариант как-то костылями это провернуть, но чёткой информации не нашёл и пришёл сюда