Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Создание ISO-образов из папок в K3B  (Прочитано 99428 раз)

Оффлайн UbuntuUser1988

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пожалуйста помогите. Стоит задача создания ISO-образов в программе K3b.
Требование к ISO-образу:
1. Размер может быть большой: 10 - 100 Гб. Фактически, как Blu-ray;
2. Вложенность небольшая (2-4 папки);
3. Длинные имена до 90 символов.
4. Чтобы Windows понимала их. На ПК дуалбут из Ubuntu и Win10.

Выбрал программу K3b. При создании проекта отметил «формировать структуры UDF», т.к. UDF, похоже, отвечает всем этим требованиям. ISO создался без ошибок, Ubuntu и Win10 без проблем его примонтировали/прочли.

Собственно ровно 1 вопрос: нужно ли дополнительно что-то отмечать в настройках при создании ISO (см.скриншот)?

Ссылка на скриншот: https://drive.google.com/file/d/1FARrhoLE0HoI6y7usWybijAA_ih06Kog/view?usp=sharing

Мне кажется, нет (тем более, что образ создался успешно), но интересно мнение знающих. Консоль и виндовые программы прошу не предлагать. Пробовал ISO Master: устарела и, похоже, не поддерживает UDF (файл >2 гб не смогла запихать в образ). Brasero не хотелось бы, т.к. я KDEраст :)

Заранее благодарю!

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Создание ISO-образов из папок в K3B
« Ответ #1 : 04 Июля 2023, 21:24:08 »
Странная тема... судя из сути: у  вас всё получилось...а в чём, собственно проблема? Я тоже из всех возможных программ для записи cd/dvd выбрал, и нормально пользовался только этой программой...
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн UbuntuUser1988

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Июля 2023, 21:53:19 »
Странная тема... судя из сути: у  вас всё получилось...а в чём, собственно проблема?

Проблемы никакой нет. Спрашиваю на случай потенциальных ошибок. У меня бы не возникло вопросов, если бы после отметки «UDF»  все остальные настройки стали бы неактивны, т.к. UDF, по идее, учитывает все или почти все эти пункты. Но всё как обычно корявенько в ПО под Линукс :)

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Июля 2023, 10:41:49 »
Но всё как обычно корявенько в ПО под Линукс :)
Как отсутствие у вас понимания стандартов формата и расширенная возможность выбора параметров при записи транслировалось в вывод о "корявеньком ПО"?

Оффлайн UbuntuUser1988

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июля 2023, 13:24:56 »
Как отсутствие у вас понимания стандартов формата и расширенная возможность выбора параметров при записи транслировалось в вывод о "корявеньком ПО"?

Ну так, может, вы лучше меня понимаете этот стандарт? Буду признателен за подсказку в вопросе.

Насколько я понимаю, ISO 9660 (он же CDFS) - самый старый стандарт с кучей ограничений. Более молодые расширения стандарта Joliet и Rock Ridge убирают многие ограничения, а самый молодой стандарт UDF убирает ещё пачку ограничений. И вообще UDF призван заменить ISO 9660.

У меня бы не возникло вопросов, если бы после отметки «UDF» все остальные настройки более старых стандартов стали бы неактивны, т.к. UDF, по идее, учитывает все или почти все эти пункты/ограничения. Мне кажется, это логичным.

Я на линуксе с Ubuntu 10.10 и знаю о чём говорю и это не претензия, для меня плюсы весомее. При том, что Win/Android ПО порой тоже попадается вырвиглазное.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2023, 13:42:24 от UbuntuUser1988 »

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Июля 2023, 14:10:34 »
И вообще UDF призван заменить ISO 9660.
Прочитать статью в Wikipedia - уже хорошо.

У меня бы не возникло вопросов, если бы после отметки «UDF» все остальные настройки более старых стандартов стали бы неактивны, т.к. UDF, по идее, учитывает все или почти все эти пункты/ограничения. Мне кажется, это логичным.
Если считаете, что это баг - KDE Bugtracking System

Если запрашиваете новую фичу - Request Quene

Я на линуксе с Ubuntu 10.10 и знаю о чём говорю и это не претензия, для меня плюсы весомее.
Надеюсь, мы хотим одно и то же, только пути достижения результата разные.

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Июля 2023, 04:24:24 »
Попробовать примерно вот так?
dd if=/dev/cdrom of=backup.iso bs=2048 conv=noerror
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

... поправил оформление в соответствии с требованиями пункта 1.4 Правил форума
jurganov, вроде ж не новичок, а коммент не оформил должным образом   :coolsmiley:

--F12
« Последнее редактирование: 06 Июля 2023, 10:33:49 от F12 »

Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 25.