И наверное Вы переключаете в Ubuntu из положение "Объединить дисплеи" или "Зеркальное отображение" в "Один дисплей"? Вам то, зачем делать так что бы два дисплея показывали одновременно одну и туже картинку только в разном формате для просмотра фильмов?
Насколько я помню, то в винде побольше всяких настроек. Линуксоиды решили, что это баловство и там настроек всего ничего. Тем не менее достаточно для работы.
У меня, когда подрубаешь телек, дисплей бука автоматом гаснет, а картинка вылазит на телеке уже со своим разрешением. А крышку бука сразу закрываю, что бы не мешала.
Если выдернуть разъём HDMI из бука, то изображение на телеке пропадёт, а на буке появляется картинка. Всё просто. Есть режим расширенного рабочего стола, но мне он пока не нужен. Это полезно дизайнером, когда экран полностью отдан под рабочее поле, а инструменты находятся на другом экране. При работе на одном экране инструменты съедают рабочее поле, что делает работу не удобной. На телеке очень хорошо работают форумы и картинки с форумов хорошо смотрятся ввиду большого разрешения.
Клонирование картинки нужно для демонстрации на больших экранах, когда оператор манипулирует на маленьком экране, а зрители смотрят на большом. У меня мать очень плохо видит и что бы показать ей фотки врубаем комп на телек и она на 42" может хоть чего-то рассмотреть.
Я не знаю, что такое "зеркальное отображение", у меня такого нет.