Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Мерцание экрана(особенно при движение мыши). Ноутбук ASUS VivoBook 15 OLED X1505  (Прочитано 441023 раз)

Оффлайн ElDiablo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Недавно взял себе данный ноут.

Его конфигурация:

Процессор: Intel Core i5-13500H
    Графический процессор: Intel Iris Xe Graphics
    Дисплей: 2880x1620 60 кадров.

Проблема заключается в мерцание, которое проявляется в основном при перемещении мыши(даже можно сказать, что артефакты появляются). Временно пользуюсь виндой(на ней все ок). Ubuntu запускаю пока что с флешки, т.к. не удается исправить мерцание. Проблему гуглил, но так решение и не нашел. Лишь понял, что с большой вероятностью проблема в драйверах графического процессора. Так же заметил, что если запускаться в режиме safe graphics, мерцания пропадают.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ElDiablo, какой дистрибутив пытаетесь запустить? С каким сеансом проблема (Xorg или Wayland)?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
в режиме safe graphics, мерцания пропадают
Вот тебе и решение. Хотя я поначалу думал с точностью до наоборот.

Intel Core i5-13500H...
Какая версия системы?
В данном случае, чем новее, тем лучше. Может быть лучше даже еще не вышедшая 23.10.

Оффлайн ElDiablo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в режиме safe graphics, мерцания пропадают
Вот тебе и решение. Хотя я поначалу думал с точностью до наоборот.

Intel Core i5-13500H...
Какая версия системы?
В данном случае, чем новее, тем лучше. Может быть лучше даже еще не вышедшая 23.10.
Ubuntu 22.04. Не хочу использовать safe graphics, т.к. там вылазеет другая проблема(нельзя поменять разрешение экрана. Данную проблему тоже не смог решить)

Пользователь добавил сообщение 28 Июля 2023, 23:25:54:
ElDiablo, какой дистрибутив пытаетесь запустить? С каким сеансом проблема (Xorg или Wayland)?
Ubuntu 22.04. Xorg
« Последнее редактирование: 28 Июля 2023, 23:25:54 от ElDiablo »

Оффлайн SergeyIT

• Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
ElDiablo, в инете посмотрел, возможно надо модуль linux-oem... поставить
Извините, я все еще учусь

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
safe graphics, т.к. там вылазеет другая проблема(нельзя поменять разрешение экрана. Данную проблему тоже не смог решить)
И не решишь. В этом режиме применяется специальный видеодрайвер "nomodeset". Он мало что может, но работает там, где не работает ничто другое.

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема заключается в мерцание, которое проявляется в основном при перемещении мыши(даже можно сказать, что артефакты появляются).
Так же заметил, что если запускаться в режиме safe graphics, мерцания пропадают.
А у вас случаем не тиринг?
Что происходит при перетаскивании окон? И нет ли дерганья картинки при воспроизведении видео?
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн ElDiablo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема заключается в мерцание, которое проявляется в основном при перемещении мыши(даже можно сказать, что артефакты появляются).
Так же заметил, что если запускаться в режиме safe graphics, мерцания пропадают.
А у вас случаем не тиринг?
Что происходит при перетаскивании окон? И нет ли дерганья картинки при воспроизведении видео?
Видео я еще не запускал. Могу сказать так, что данное мерцание есть при любом изменение картинки на экране.(двигание мышки, печатанье текста, вывод какого-либо текста в консоле)

Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 25.