на линуксе не скачивают программы, их устанавливают из репозиториев
Ну это Вы загнули однако.
Например telegram Я использую с официального сайта а не из репозиториев, скачав бинарник и положив его в /opt (никакой установки).
Ещё на ubuntu 18.04 выпилили pdftk (в 20.04 вернулся), его я тоже использовал в виде бинарника с GitLab.
Тем же способом пользуюсь yt-dlp, и например musikcube. В общем долго могу прододолжать. Думаю смысл и так понятен.
Ах да, ещё мой любимый appimage.

Я кстати очень люблю программы в виде бинарных файлов, зачастую в архиве все нужные зависимости и не требуется докачка каких либо пакетов из репозитория. Что не требует и подключения сторонних репозиториев, которые могут мешать обновлению системы до более новой версии. И очень часто запускаются на уже не поддерживаемых системах. И могут храниться в коллекции за какой нибудь надобностью.
в линуксе тип файла не определятся расширением. Оно скорее для пользователя, чем для системы
Ну это да, но не совсем верно для современных систем. Современные графические оболочки всё же орентируются на расширение при задании программы по умолчанию.
Если я меняю файлу .odt расширение на txt то он начинает открываться в nemo через текстовик.
А вот если совсем удалить расширение, будет определяться по содержимомоу.
Всё с единственной разницей что Windows потеряет файл при полном удалении расширения.
Но в ней тоже, если принудительно открыть фай без расширения нужной программой, файл откроется.