Сначала — самое главное. Вот решение этой проблемы:
https://askubuntu.com/questions/1338237/fix-caps-lock-delay-in-ubuntu-21-04 Там есть вариант для "Ubuntu Wayland" (то есть, для современной версии системы, начиная с Ubuntu 22.04) и для "Ubuntu X11" (прежние версии включая Ubuntu 20.04).
Извините, что на английском. Но, если что, "Гугл-переводчик" переложит на русский весь текст.
А теперь — к истории вопроса.
Все пользователи Ubuntu и Linux прекрасно знают про ошибку "Caps Lock". Этому багу — "лет, лет и памяти нет". Видимо, он появился ещё в 1990-х годах, при разработке операционной системы. Потому что баг этот встречается реально на всех Линуксах. Я видел десятки жалоб по всему интернету, русско- и англоязычному.
Вот как это происходит.
Мы печатаем текст.
Включаем клавишу "Caps Lock". И начинаем новое предложение с большой буквы. А затем
выключаем клавишу "Caps Lock". Но она не выключается сразу же! Есть задержка в милисекунды. И в этом вся суть бага. Из-за этого вторая буква, после большой, тоже становится большой.
ПРимерно так.
ИНОгда аж две буквы подряд становятся большими, в особо тяжёлых случаях.
Почти 10 лет я пользуюсь Ubuntu. И всё эти годы меня донимал этот лютый баг, на этой отличной операционной системе. Время от времени я искал решение, но всё напрасно.
На днях я нашёл вот этот способ, по ссылке выше. Я уже проверил его на "Ubuntu 22.04". Всё работает идеально. Теперь проверю на "Fedora 37".
Надеюсь, это решение поможет всем пользователям Ubuntu. И особенно тем, кто много печатает на своей системе. Потому что для таких людей особенно критичен баг с клавишей "Caps Lock". Ведь из-за него приходится часто исправлять свой текст.