Приветствую.
Имеется компьютер с покдлючением к локальной сети без выхода в интернет. В сети есть собственные DHCP, DNS и репозиторий. Есл компьютер включен в сеть, то десктопная версия Ubuntu зависает после запуска лайв-системы и начала установки на моменте выбора языка. Если переключиться на консоль, то видно, что система работает, получила адрес в локальной сети, пингует другие компьютеры. То есть зависает установщик Ubiquity, как я понимаю. В installer и syslog ничего криминального я не увидел, кроме того, что система ломится на внешний ntp ubuntu. Я скачал папку /var/log по ssh, так что могу предоставить логи, если подскажете, какие конкретно файлы надо (архив весит 10 Мб).
Проверялась установка системы на компьютере с загрузкой через ventoy и на виртуалке hyper-v. Без сети установка идет нормально. Ubuntu 22.04 Server со включенной сетью устанавливается нормально, если ей указать локальный репозиторий. Ubuntu Desktop 20.04 LTS также ставится на компьютер с сетью без проблем.
Рискну предположить, что установщик пытается соединиться с каким-то внешним сайтом и зависает. Вариант установки без сети не подходит, потому что я хочу сделать образ с преднастройкой preseed и автоматической установкой пакетов из локального репозитория. Поэтому при необходимости я могу модифицировать образ, подсунуть какие-нибудь скрипты или что-то удалить. Однако проверялось все на чистом образе ubuntu-22.04.3-desktop-amd64.iso, скачанном с оф.сайта.