Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Высокая нагрузка obs  (Прочитано 134725 раз)

Оффлайн Wery

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Высокая нагрузка obs
« : 21 Декабря 2023, 11:07:48 »
Немогу понять почему нагружается так сильно obs studio,скачал последнюю версию через flatpak с официального сайта,пару дней все ок было без нагрузки, вчера ноут стал гудеть(система охлаждения на полную работает). Obs настроил по рекомендуемым настроекам,есть только захват экрана,трансляций нет. Во время записи экрана температура доходит до 90 градусов,ставлю на паузу- температура падает. Записываю я 1с,может конечно с obs не связано,но 1c стал лагать и виснуть иногда,при запуске отладки 1 раз вылетел с ошибкой.У меня ubuntu 22.04 lts,все последние обновления стоят.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2023, 19:04:36 от Wery »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Высокая нагрузка obs
« Ответ #1 : 21 Декабря 2023, 23:00:35 »
Wery, не знаю как там обстоит дело с OBS Studio в Ubuntu 22.04 (ставится только как snap-пакет или как flatpak), а в 20.04 ставится из штатных реп по sudo apt install obs-studio, и абсолютно никаких проблем не наблюдается  ::)

... а вообще, если только для записи экрана(т.е. без трансляции), разумеется со звуком, то я предпочитаю Kazam, как говорится дёшево и сердито

Оффлайн Wery

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Декабря 2023, 15:39:18 »
Wery, не знаю как там обстоит дело с OBS Studio в Ubuntu 22.04 (ставится только как snap-пакет или как flatpak), а в 20.04 ставится из штатных реп по sudo apt install obs-studio, и абсолютно никаких проблем не наблюдается  ::)

... а вообще, если только для записи экрана(т.е. без трансляции), разумеется со звуком, то я предпочитаю Kazam, как говорится дёшево и сердито
Спасибо, буду знать. Я покопался в obs и сделал настройки ниже,теперь не "гудит"
Ноут,может сам обс какие-то функции включает и нагружает ноут...

Оффлайн Soobrazitelnyy

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Декабря 2023, 11:19:26 »
Вот тут по описанию полностью повторяется Ваша проблема:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

На упомянутом выше форуме пришли к мысли, что имея абсолютно равные параметры по аппаратной части, но сталкиваясь с такими разными состояниями работы системы надо обратить внимание на то, как аппаратная часть используется программной т.е. самой операционной системой. Что следуя логическому пути ОЧЕНЬ грамотно! Итак, там высказали такую версию: Вы работаете с графическим аппаратным ускорением (активный рендеринг).

Можете, если считаете нужным предоставить полную информацию о Вашей аппаратной части с помощью данной команды:
$ inxi -Fxxxrz

В итоге автор "той" темы нашёл причину и ей оказалась плохая работа именно программной части (т.к. аппаратная не меняется). Он использовал рабочий стол Cinnamon. Он столкнулся с задержкой и зависанием программы при работе с Cinnamon с активным рендерингом (с помощью GPU). После переключения рабочего стола Cinnamon на программный рендеринг (без помощи GPU у меня больше не было проблем с этим приложением.

У Вас есть выделенная графическая карта?
В чём разница между Cinnamon и Cinnamon (Software Rendering):

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Декабря 2023, 12:07:57 »
Зачем создавать себе проблемы :o 
Умные люди придумали - ffmpeg, рекомендую  :coolsmiley:
31-регион

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Декабря 2023, 19:25:47 »
Умные люди придумали - ffmpeg, рекомендую
Всё же курить консольные скрипты ffmpeg тяжеловато.
Гораздо проще взять инструмент, уже заточенный в 2 клика записать то что тебе нужно.
Тот же vokoscreen.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Декабря 2023, 19:34:57 »
Гораздо проще взять инструмент, уже заточенный в 2 клика записать
И получить проблему как у ТС  :)
А курить не нужно, вредно это и дорого, лучше читать и наслаждаться полученной информацией  :)
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2023, 19:41:15 от mahinist »
31-регион

Оффлайн Wery

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Декабря 2023, 19:12:14 »
Вот тут по описанию полностью повторяется Ваша проблема:

На упомянутом выше форуме пришли к мысли, что имея абсолютно равные параметры по аппаратной части, но сталкиваясь с такими разными состояниями работы системы надо обратить внимание на то, как аппаратная часть используется программной т.е. самой операционной системой. Что следуя логическому пути ОЧЕНЬ грамотно! Итак, там высказали такую версию: Вы работаете с графическим аппаратным ускорением (активный рендеринг).

Можете, если считаете нужным предоставить полную информацию о Вашей аппаратной части с помощью данной команды:
$ inxi -Fxxxrz

В итоге автор "той" темы нашёл причину и ей оказалась плохая работа именно программной части (т.к. аппаратная не меняется). Он использовал рабочий стол Cinnamon. Он столкнулся с задержкой и зависанием программы при работе с Cinnamon с активным рендерингом (с помощью GPU). После переключения рабочего стола Cinnamon на программный рендеринг (без помощи GPU у меня больше не было проблем с этим приложением.

У Вас есть выделенная графическая карта?
В чём разница между Cinnamon и Cinnamon (Software Rendering):
Спасибо, посже изучу эту статью. Как уже писал выше,сделав настройки ниже более чем на 60%,гудеть система охлаждения перестала,хотя странно что в процессах не отображается нагрузка, как будто все хорошо, но вызвав команду glances,она показала высокую нагрузку obs(156% у Цп).
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2023, 19:13:50 от Wery »

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 25.