Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Что лучше раздел подкачки или файл подкачки?  (Прочитано 977401 раз)

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
Re: Что лучше раздел подкачки или файл подкачки?
« Ответ #45 : 19 Февраля 2024, 16:50:00 »
Установка шла девять часов.
:o

не проще было систему раскатать в файл, а потом уже записать его на флешку?
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 19 Февраля 2024, 17:18:53 »
Проще, никогда не устанавливать систему на флешку. Иногда попадаются такие вопросы, решил попробовать на собственной шкуре.
С другой стороны, идея была в том, чтобы использовать по возможности только стандартные инструменты.
Т.к. устройство поддерживает установку только в ЕФИ-режиме, то флешка делалась только для ЕФИ-режима.
Создано два раздела. Первый - fat32, 8гб. Сюда скопирован грубЕФИ и исо-образ системы. Второй - ext4, 24гб, для установки системы.
Загрузка "живой системы", стандартный запуск установки. Указал, первый раздел монтировать как "/boot/efi", второй как "/".
Пользоваться данной системой не планирую, да это и практически невозможно. Загружается система полчаса.
На флешке - только "живая система". Никаких установок.

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 19 Февраля 2024, 19:12:44 »
piyavking, один и тот же свап файл равносилен разделу на диске.... Более того - файл имеет структуру разметки раздела... А раздел даже необязательно форматировать, кроме первого раза когда создается раздел, ибо файловая истемв для свопа простая  ИСО (ннепрерынный) неперемещаемая последовательность физических блоков и выборка из него производится на уровне биоса или аппаратурой прямого доступа к диску, наоборот своп файл выбирается с учетом струетуры файла, т.е на уровне оси..... ТС не уточниж на какм носителе размещен своп...

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 20 Февраля 2024, 00:36:13 »
чтобы использовать по возможности только стандартные инструменты.
debootstrap в помощь =)

Пользователь добавил сообщение 20 Февраля 2024, 00:42:08:
Загружается система полчаса.
что-то медленно. для флешки - ext2/btrfs/f2fs получше будут. 
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2024, 00:42:44 от ALiEN175 »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE

Оффлайн root_x

• Активист
  • *
  • создатель tbs-mbs
    • Просмотр профиля
    • Уникальный  БлогСервис
« Ответ #49 : 20 Февраля 2024, 20:02:20 »
интресная тема - я всё еще не прочел. Может вы что-то *** обо мне подумаете, но я размещаю подкачу в оперативной памяти.

Сейчас ссылку найду... https://www.techrepublic.com/article/how-to-enable-the-zram-module-for-faster-swapping-on-linux/
https://i2.paste.pics/25175d531396cee60a977821c9454e10.png 55 кбт

Пользователь добавил сообщение 20 Февраля 2024, 20:35:37:
... устанавливал lubuntu 22.04 на одном устройстве - флешке. Т.е., образ на этой флешке, система из него запускалась и устанавливалась на эту-же флешку....
Установка шла девять часов.
хм-м... и в результате загрузка системы с флешки длится... - несколько часов?

Пользователь добавил сообщение 20 Февраля 2024, 20:56:39:
и устанавливалась на эту-же флешку
Опубликуй пож-та дату когда флешка скончается.
По поводу вопроса "когда флешка выйдет из строя": я понял (много-много писать-читать... потом ВСЁ).

У меня вопрос другой:
Почему существует*(?) мнение что флешки плохо переносят (если флешки использовать для хранения информации) Linuxовые файловые системы?
---

* давно где-то прочел такое.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2024, 20:56:39 от root_x »
и лишь только время создает рисунки на лицах наших

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 20 Февраля 2024, 21:34:29 »
мнение что флешки плохо переносят (если флешки использовать для хранения информации) Linuxовые файловые системы?
Для хранения в принципе одинаково с виндой, а устанавливать на флешку или сд карту любую систему, не надолго её хватит. Лично мне очень нравится работать загрузившись вживую в настроенную для себя систему, будь то Стрелец или Linux. Редко бывает, когда при завершении работы нужно что-бы изменения сохранились, а помещённая в оперативную память система работает весьма шустро.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 21 Февраля 2024, 04:46:57 »
размещаю подкачу в оперативной памяти
Свап нужен, когда не хватает оперативки. Если оперативки много, то свап никогда не понадобится.
И вот... У тебя мало оперативки, надо-бы экономить. Но ты её транжиришь, занимаешь под свап, который может быть понадобится...

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 21 Февраля 2024, 08:37:53 »
а устанавливать на флешку или сд карту любую систему, не надолго её хватит
Уже кучу раз обсуждали. Вот у меня есть Kubuntu 14.04 на флешке, так называемая спасительная флешка, до сих пор работает.
Для чего устанавливал? Чтоб весь необходимый софт, которого нет в LiveCD по умолчанию, уже был под рукой после загрузки.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 21 Февраля 2024, 08:55:33 »
Чтоб весь необходимый софт, которого нет в LiveCD по умолчанию...
Уже после установки, на эту-же флешку за минуту скопировал "бэкап" одной из своих систем (lubuntu 18.04), в котором есть все необходимое, который настроен под меня. При этом, даже меньше оригинального образа. Загружается шустро, как и положено "живой системе". И невозможно ничего сломать, как и положено "живой системе". И флешку не сломает, как и положено "живой системе".

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 21 Февраля 2024, 11:27:37 »
Загрузиться с бэкапа просто, а вот создать его сидя в работающей системе уже для не новичков.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 21 Февраля 2024, 13:06:41 »
И не нужно этого делать. Никогда.
Загружаешься из "бэкапа" и делаешь "бэкап установленной системы". Или из этого-же "запущенного бэкапа" восстанавливаешь систему.
А с учетом того, что "установленную систему" можно запустить как "живую", то из этой "живой-установленной системы", делаешь "бэкап установленной системы".
Я никого не запутал!
А чтобы хоть как-то оправдать засорение этой темы, на любой стадии, на любом разделе, можно создать свап-файл и включить его использование, не изменяя разметки.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 22 Февраля 2024, 09:21:37 »
чтоже сейчас лучше рездел или файл?
Классический вариант - раздел. Файл - это вариант на тот случай, если раздел подкачки не был создан при разметке диска, но вдруг срочно понадобился. Кроме того, если речь идёт об обычном жестком магнитном диске, то однозначно лучше раздел, так как в отличие от файла он не фрагментируется. Единственное преимущества файла - его можно создать потом и изменять его размер, так что это решение, мне кажется, в основном для новичков, для тех, кто ещё не определился, что ему нужно от своей системы Linux.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн root_x

• Активист
  • *
  • создатель tbs-mbs
    • Просмотр профиля
    • Уникальный  БлогСервис
« Ответ #57 : 22 Февраля 2024, 16:32:56 »
размещаю подкачу в оперативной памяти
Свап нужен, когда не хватает оперативки. Если оперативки много, то свап никогда не понадобится.
И вот... У тебя мало оперативки, надо-бы экономить. Но ты её транжиришь, занимаешь под свап, который может быть понадобится...
много-мало-достаточно: это субъективно. До смерти М2 у меня было 8 гб. Я докупил еще 8 гб пару дней назад (+ еще какие-то пластмассовые железяки).

С 8 гб виртуалка + браузер с несколькими вкладками = заморозка системы вплоть до нажатия кнопки reset.

С 16 гб все в норме.
---
Я когда только наткнулся на статью https://www.techrepublic.com/article/how-to-enable-the-zram-module-for-faster-swapping-on-linux/ проводил некие эксперименты по поводу как лучше. Я сделал свой выбор в сторону скорости. Ведь обращение к памяти быстрее чем обращение к файлу или разделу на диске (даже если оно как-то хитро устроено). Мне главное чтобы IDE работало шустро и система с запущенным браузером и виртулкой не умирали.

ааа, ну и места на то время у меня особо много не было. был ссд на 60 гб (/dev/ssd1 на скриншоте). Отдавать что-то под свап вообще не хотелось.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2024, 16:35:49 от root_x »
и лишь только время создает рисунки на лицах наших

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 22 Февраля 2024, 19:30:28 »
Отдавать что-то под свап вообще не хотелось.
ЕЩЁ РАЗ ДЛЯ ТЕХ КТО В ТАНКЕ
своп - это протез оперативы при её нехватке
Было бы глупо при наличии ноги часть её отрезать, что бы иметь возможно заменить эту часть протезом

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 22 Февраля 2024, 19:40:32 »
своп - это протез оперативы при её нехватке
Во-первых, swap не так работает.
Во-вторых, если swap не нужен системе - то он и не будет использоваться.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.