Как вчера один из
хабравчан порекомендовал мне выключить полностью ПК тумблером на БП или выдёргиванием шнура, затем после включения сразу загрузить Ubuntu и проверить состояние сети. Действительно, после обесточения БП интернет по кабелю появляется.
После прочтения
статьи (
похоже та же песня), я понял, что на моей материнской плате
Gigabyte Z590 AORUS ELITE AX пока будет работать с багом. Я проверил это из любопытства (пока Ubuntu работала и интернет был доступен, и не обесточил ПК), перезагрузился в Windows (интересно, что я заметил, что интернет сразу не подключился, но через примерно пять минут уже заработал, в то время как обычно он подключается сразу после загрузки), а затем вернулся в Ubuntu, интернет по кабелю опять исчез, но Wi-Fi работал без нареканий. Если полностью выключить компьютер, то после загрузки интернет снова появляется.
Интересно, что после прочтения статьи я увидел следующий комментарий вместе
со ссылкой (почти 13 лет назад):
"
Many drivers include a firmware that is loaded into flash memory when the computer boots. This firmware is not necessarily cleared upon shutdown, and is not always compatible with Linux drivers. The only way to clear the flash memory is to shutdown completely rather than using reboot. It is generally considered best practice to never use reboot when switching between operating systems."
В принципе, если мне нужно переключиться на Ubuntu, придется выключать компьютер полностью или пока использовать Wi-Fi. Надо искать, откуда берётся этот баг.