Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [Решено] Как изменить права доступа по умолчанию для вновь создаваемых файлов  (Прочитано 5460 раз)

Оффлайн Михаил Минц

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!

Имеются, собственно, две задачи:

1) Хочется перенести документы общего пользования с форточного раздела на линуксовый (пробовал создавать каталоги /home/common и /usr/local/CommonDoc), но так, чтобы они по-прежнему были доступны всем пользователям.

2) Хочется разместить приложения WINE на общедоступном каталоге (скажем, /usr/local/wine_c) так, чтобы их тоже могли применять все пользователи без ограничений.

Однако во всех случаях сталкиваюсь с одной и той же проблемой: все вновь создаваемые файлы в каталогах /usr/local/wine_c, /usr/local/CommonDoc и /home/common автоматически получают права доступа 644 (каталоги и исполняемые файлы для "Windows" - 755, у сохранённых игр для "Героев 3" почему-то 770). Нельзя ли так настроить систему, чтобы все вновь создаваемые файлы в интересующих меня каталогах получали, скажем, права доступа 666 (777 для каталогов и exe-файлов) или хотя бы 660 (770 для каталогов и exe-файлов)?

Спасибо

Кажется, нашёл решение:

Создаём группу share, добавляем в неё каких нужно пользователей, затем для этих пользователей в файл ~/.bashrc добавляем строку umask 002  и изменяем принадлежность и режим доступа для нужных каталогов:

sudo chown -R :share wine_c
sudo chmod -R g+rws wine_c

Подробности нашлись здесь: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=19848.15.

(Не сразу выяснил, что можно установить umask отдельно для конкретного пользователя ;-) Впрочем, всё равно жалко, что нельзя его задать для конкретного каталога - в данном случае это было бы более... красивым решением.)
« Последнее редактирование: 21 Июля 2008, 21:17:51 от Михаил Минц »

Оффлайн Михаил Минц

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Про команду umask я знаю, но она ведь действует только глобально в пределах всей системы - или я что-то путаю? Если я таким образом ради двух каталогов разрешу доступ на запись вообще для всех вновь создаваемых файлов, - это не будет "диверсией" против безопасности системы?

Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 23.