Здравствуйте!
Вот уже третья неделя идёт как я установил Ubuntu и учусь работать в линуксе и на данный момент я в восторге, всё даже лучше чем я представлял. Сегодня в очередной раз навернулась винда с пачкой вирусов и я теперь уже совсем полон решимости окончательно пересесть за линукс, в связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
1) Это моя первая так сказать инсталяция бубунты, я больше недели курил мануалы. доки и ковырялся во всяком софте что бы добиться такого результата который я сейчас имею. Можно ли каким либо образом экспортировать свои настройки и установленные программы, что бы при следующей установке я бы просто, грубо говоря, распаковал архив или бэкап и всё осталось абсолютно так же как и было? Ну или на крайний случай с минимальными потерями. Я сейчас даже уже и не вспомню всех действий которых я делал и всех программ которе устанавливал, а так нравится что получилось!!! хочу что бы так же на работе было, да и архив на всякий случай пригодился бы

Кто умный подскажите как быть, если у кого есть развёрнутый материал линки в студию

2) Насколько слышал линукс более устойчивый чем вин32, но в то же время я знаю, что я и моя девушка могут загадить любую ось. Поэтому, пользуясь случаем, хочу спросить опять таки линки или советы бывалых на тему ухода за системой. Вот у меня уже сейчас есть какие-то пункты меню и программы, которые не удаляются и в таком духе.
3) Я хоть и твёрдо решил мигрировать на Ubuntu, но понимаю что сразу этого произойти не может, Речь конешно же идёт о винде, точнее о том, что как и где её держать. Мне с компом продали winXP, но я не хочу устанавливать её как вторую ось, а хочу поставить на виртуальную машину. Поясните мне пожалуйста вот что: я вроде слышал что есть виртуальная машина как раз созданая для именно такого случая (чисто запускать виндовс под линуксом), если таковая имеется, то назовите её плиз. Если такой нет, то посоветуйте на какой ВМ остановить свой выбор?
Тем более что раз уж с компом всучили ХР