На днях поставил себе 24.04 (По причине того, что накрылся раздел, на котором раньше стояла 22.04).
Вот решил поделиться впечатлениями....
Вроде работает...
Из плюсов можно заметить, что в отличии от 22.04 при установке сразу корректно устанавливается русская локаль.
В репозиторий вернули пакеты manpages.ru, manpages-ru-dev.
Из минусов - при установке система зачем-то создаёт своп-файл 512 МБ (ни то ни сё), не обращая внимания на то, что рядом есть огромный раздел подкачки. Пришлось вручную править fstab.
Ещё в новой системе по умолчанию используется звуковой сервер pipewire - новый звуковой сервер, призванный со временем заменить и пульсу, и джек, так как (по заверению его создателей) умеет переключить потоки на ходу, также как и пульса, и обладает низкими задержками, как джек, и при этом потребляет меньше ресурсов, чем пульса. Может лет через десять так и будет, а пока что, чтобы принимать звук от большинства приложений используется прослойка pipewire-pulse, которая работает отдельным процессом и сама потребляет ресурсы, ну а при запуске сервера Jack, вообще выключается и обычные приложения (вроде браузера) воспроизводить звук не могут (и никаких бриджей, как я понял). К счастью ещё есть возможность отказаться от pipewire и вернуть пульсу, это можно сделать либо вручную, либо установить пакет ubuntustudio-pulseaudio-config (он удалит pipewire и притянет за собой пакеты, необходимые для корректной работы pulseaudio, чтобы вернуться к старой доброй связке jack-pulseaudio).
С поддержкой устаревших программ всё ещё более грустно, чем в 22.04 (чего и следовало ожидать).
Как я мучился с установкой openastro, я подробно описал в теме программ по астрологии.
Кроме того, в репазитории отсутствуют пакеты, необходимые для сторонних программ (например, библиотеки, необходимые для зума: libicu72, libwebkit2gtk-4.0-37, libwpebackend-fdo-1.0-1.deb, libjavascriptcoregtk-4.0-18.deb, libwpe-1.0-1, хотя в интернете они есть), а также переходные пакеты-заглушки (например, libgl1-mesa-glx, необходимый для установки sview из ppa).
Многие баги, с которыми я сталкивался в 22.04, унаследованы и в 24.04, например программа pulseview (это gui для sigrok), установленная из штатного репозитория, крэшится при запуске. Скажите, вот зачем пихать в репозиторий заведомо баганые пакеты?
Ну и также как и в 22.04, в 24.04 столкнулся с проблемой в погодном виджете gis-weather: если включить "Блок Доп Инфо", то виджет не работает - почти ничего не отображает (в 18.04, а также 14.04 такой проблемы нет, там всё работает на ура)
По-прежнему значительная часть нужных программ выдворена в snap. Пытался поставить firefox из ppa, но он работал криво (не желал вводить текст русскими буквами, не видел приложения-компаньона для расширения videodownloadhelper), поэтому я в итоге просто скачал и поставил готовую русскую сборку esr 128.
Спящий режим (гибернацию) настроил успешно.