Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Состоялся релиз Ubuntu 24.04 LTS "Noble Numbat". Делимся впечатлениями.  (Прочитано 32532 раз)

Оффлайн Euhenniy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А есть другой вариант или это единственный?

Пользователь добавил сообщение 06 Марта 2025, 22:25:30:
Имеете ввиду скопировать на какой то носитель? У меня там просто целая куча данных

Пользователь добавил сообщение 06 Марта 2025, 22:29:15:
Upd прочитал статью по ссылке буду пробовать  спасибо
« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 22:29:15 от Euhenniy »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А есть другой вариант или это единственный?
- можно попробовать переустановить Timeshift в криво обновившейся системе

Имеете ввиду скопировать на какой то носитель?
- да!
  ... бэкап данных лишним никогда не бывает, а в случае когда пытаешься что-то делать дрожащими руками из-за неуверенности в собственных силах, отсутствием опыта и т.п., так тем более

Оффлайн Euhenniy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я много раз восстанавливался с тайм шифта но вот что бы и его убило это прям жесть, боюсь нет носителей таких

Пользователь добавил сообщение 06 Марта 2025, 22:40:07:
Sudo apt --reinstall install timeshift отдел тот же каскад проблем что и попытки установить что то другое
« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 22:40:46 от Euhenniy »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
много раз восстанавливался с тайм шифта но вот что бы...
...все эти "восстанавливатели" работали, нужна работающая система.
А варианты... Варианты здесь.

Оффлайн Товарищ

• Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
М-м-м-м, обновился менеджер расширений или какое то расширение и появился значок сердечко!? Его убрал чтоб не мешало но что за расширение и как его удалить ?
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн Dosifei

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Так методом инженерного тыка определи

Оффлайн Товарищ

• Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
Dosifei, все, нашел, это Dash to Panel. Спасибо )))
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн Yura12

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт

А никто не знает, а когда выйдет Ubuntu Server 24.04.3 LTS ?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
На https://launchpad.net/ubuntu/noble в колонке Expected фигурирует 1-е августа 2025 (2025-08-01).

Оффлайн Yura12

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт

Понятно. Спасибо!

Онлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
На днях поставил себе 24.04 (По причине того, что накрылся раздел, на котором раньше стояла 22.04).
Вот решил поделиться впечатлениями....

Вроде работает...
Из плюсов можно заметить, что в отличии от 22.04 при установке сразу корректно устанавливается русская локаль.
В репозиторий вернули пакеты manpages.ru, manpages-ru-dev.
Из минусов - при установке система зачем-то создаёт своп-файл 512 МБ (ни то ни сё), не обращая внимания на то, что рядом есть огромный раздел подкачки. Пришлось вручную править fstab.
Ещё в новой системе по умолчанию используется звуковой сервер pipewire - новый звуковой сервер, призванный со временем заменить и пульсу, и джек, так как (по заверению его создателей) умеет переключить потоки на ходу, также как и пульса, и обладает низкими задержками, как джек, и при этом потребляет меньше ресурсов, чем пульса. Может лет через десять так и будет, а пока что, чтобы принимать звук от большинства приложений используется прослойка pipewire-pulse, которая работает отдельным процессом и сама потребляет ресурсы, ну а при запуске сервера Jack, вообще выключается и обычные приложения (вроде браузера) воспроизводить звук не могут (и никаких бриджей, как я понял). К счастью ещё есть возможность отказаться от pipewire и вернуть пульсу, это можно сделать либо вручную, либо установить пакет ubuntustudio-pulseaudio-config (он удалит pipewire и притянет за собой пакеты, необходимые для корректной работы pulseaudio, чтобы вернуться к старой доброй связке jack-pulseaudio).

С поддержкой устаревших программ всё ещё более грустно, чем в 22.04 (чего и следовало ожидать).
Как я мучился с установкой openastro, я подробно описал в теме программ по астрологии.

Кроме того, в репазитории отсутствуют пакеты, необходимые для сторонних программ (например, библиотеки, необходимые для зума: libicu72, libwebkit2gtk-4.0-37, libwpebackend-fdo-1.0-1.deb, libjavascriptcoregtk-4.0-18.deb, libwpe-1.0-1, хотя в интернете они есть), а также переходные пакеты-заглушки (например, libgl1-mesa-glx, необходимый для установки sview из ppa).

Многие баги, с которыми я сталкивался в 22.04, унаследованы и в 24.04, например программа pulseview (это gui для sigrok), установленная из штатного репозитория, крэшится при запуске. Скажите, вот зачем пихать в репозиторий заведомо баганые пакеты?

Ну и также как и в 22.04, в 24.04 столкнулся с проблемой в погодном виджете gis-weather: если включить "Блок Доп Инфо", то виджет не работает - почти ничего не отображает (в 18.04, а также 14.04 такой проблемы нет, там всё работает на ура)

По-прежнему значительная часть нужных программ выдворена в snap. Пытался поставить firefox из ppa, но он работал криво (не желал вводить текст русскими буквами, не видел приложения-компаньона для расширения videodownloadhelper), поэтому я в итоге просто скачал и поставил готовую русскую сборку esr 128.

Спящий режим (гибернацию) настроил успешно.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Онлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
РыжийПёс, а как обстоят дела на Ubuntu 24.04 с Compiz, он работает нормально? А то я уже соскучился по нему на Kubuntu.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Пытался поставить firefox из ppa, но он работал криво (не желал вводить текст русскими буквами
Отсюда https://launchpad.net/~mozillateam/+archive/ubuntu/ppa ? У себя проблем не замечал. (Перешёл на firefox-esr, чтобы пакет firefox не вытянул Snap однажды (лень было в настройках apt приоритетами заморачиваться).)
например, libgl1-mesa-glx, необходимый для установки sview из ppa
В теории можно качнуть отсюда и накатить (зависимости без номеров версий).
Поковырял deb-файл из https://launchpad.net/~sview/+archive/ubuntu/stable - таки странно, в каноничном варианте сборки под 24.04 вместо libgl1-mesa-glx в зависимостях должен был прописаться libgl1. Возможно, пакет собирался в 24.04, обновлённой с 22.04, или системой сборки с заранее прописанными зависимостями (видел такое раз, с CMake).
Еслии есть возможность, хорошо бы зарепортить разрабам.

Про Zoom непонятно: по случаю был загружен в Live, зашёл на сайт, слил deb-файл для Ubuntu, накатил, запустил "sudo apt install -f" - ничего недоступного. Ну и непонятно, зачем вообще libwebkit2gtk, если Zoom, похоже, тащит внутре Chromium...

Онлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
как обстоят дела на Ubuntu 24.04 с Compiz
Не знаю про него, у меня KDE (Kubuntu).  Кстати, по поводу оконного менеджера, в kde по прежнему, как и в 22.04, нет куба рабочих столов (где-то я читал, что его принесли в жертву ради совместимости с wayland, и вроде как он возможно вернётся в 26.04, уже вместе с шестой плазмой). А жаль, помню, как ещё во времена, когда у большинства людей была ещё WindowsXP, когда в гости приходили виндузятники, на вопрос о "странной" операционной системе, я первым делом эффектно крутил куб с рабочими столами, это была своеобразная "визитная карточка" Линукса для демонстрации обывателям.
Отсюда
Да, именно отсюда. Не знаю, почему он себя странно вёл, некогда было разбираться, просто поставил firefox-esr 128-й, работает и ладно, сейчас с него и пишу.
Про Zoom непонятно
Простите, я видно не совсем понятно выразился, под "зумом" я подразумевал утилиту Tonelib Zoom - кроссплатформенную программу для работы с гитарными процессорами и цифровыми педалями фирмы ZOOM. Да, в него зашит браузерок для загрузки пользовательских пресетов из интернета.
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Онлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
Не знаю про него, у меня KDE (Kubuntu).  Кстати, по поводу оконного менеджера, в kde по прежнему, как и в 22.04, нет куба рабочих столов (где-то я читал, что его принесли в жертву ради совместимости с wayland, и вроде как он возможно вернётся в 26.04, уже вместе с шестой плазмой)
РыжийПёс, Куб рабочих столов завезли только на KDE Plasma 6, а на Kubuntu 24.04 пребывает Plasma 5.27.12, поэтому там его быть не может.
Я сейчас живу уже на Kubuntu 25.10, где Куб работает, и на Kubuntu 25.04 он есть, главное включить четыре рабочих стола. Если меньше или больше, сами понимаете, что получиться.

А про Compiz я вас спросил в надежде, что вы пребываете на Ubuntu 24.04, на КUbuntu 24.04 с Compiz проблемы имеются, я знаю.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.