Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не загружается Ubuntu после попытки очищить место на диске  (Прочитано 160562 раз)

Оффлайн shun

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток.
Заранее прошу о понимании и терпении всех, кто будет готов помочь. Я обычный пользователь, без опыта или бэкграунда в программировании.

Такая проблема. Установлена 20.04.6 LTS версия, многократно пыталась переустановить новую версию, но каждый раз выбивало ошибку "Не хватает места на диске", чистила разными командами, ничего не помогало. В результате при попытке поиска проблемы через гугл нашла команду (полностью наименование не помню, но помню что было слово vim), не глядя запустила, по итогу - сначала пропал Интернет, часть программ и тачпад перестал реагировать, так как ноутбук вообще не реагировал, было принято решение перезагрузиться. Теперь при включении ноутбука единственное, что дает сделать - ввести пароль, чтобы разблокировать диск, но потом просто крутит колесо и дальше никуда не идет....

Следуя советам сообщества для новичков пыталась найти решение через поиск схожих проблем, но все равно какие бы команды не пыталась вбить через BIOS, не помогает. Полагаю, что пытаюсь просто ткнуть пальцем в небо.

Можно ли каким нибудь образом лишить эту проблему? Или я в какой то момент могла просто снести все жизненно важные установки и теперь единственный вариант - переустановка? И можно ли тогда установить новую версию уже поверх существующей?

Буду очень благодарна за помощь!

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Не было-бы счастья, да несчастье помогло".

Вам несказанно повезло. Вы получили бесценный опыт.
...пыталась переустановить новую версию, но каждый раз выбивало ошибку "Не хватает места на диске"
Обновление требует больше места, чем работа системы. Намного больше. Если вдруг ещё когда-нибудь возникнет желание, что-то обновить, первая мысль - а хватит-ли свободного места?...

не глядя запустила, по итогу...
...не глядя, с очень большой вероятностью, система умерла.

Теперь при включении ноутбука единственное...
...не единственное, но самое простое, быстрое и надёжное, чистая установка системы.

но все равно какие бы команды не пыталась вбить
Главный совет. Как только возникло желание "вбить какую-нибудь команду", сделать бэкап. Самое главное, бэкап сделать до того, как зачесалось, а не после.

...и теперь единственный вариант - переустановка?
Повторюсь. Не единственный. Но самый простой, быстрый и надёжный. Все остальные требуют больше времени, большей квалификации, и нет никакой гарантии, что удастся восстановить.

И можно ли тогда установить новую версию уже поверх существующей?
Можно. Но есть разница, какую версию системы устанавливать. Если 24.04, то она всё-равно всё уничтожит. Если 22.04 или старее, то будут перезаписаны файлы, с совпадающими именами.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2024, 15:48:21 от andytux »

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1)
нашла команду (полностью наименование не помню, но помню что было слово vim)
это ключевая фраза
команду нашла, что она делает, не знаю, и как называется тоже не знаю. Я не я и лошадь не моя.
слово vim означало бы на винде, что команду запустила в блокноте (vim - это графический редактор), то есть - ни о чем
2) в БИОСе нет команд
3) можно сделать следующее
   а) загрузиться с живой сессии
   б) поглядеть осталось ли что-то  в домашней папке
   в) если ничего не осталось, то установить Ubuntu в чистую, разбив на три раздела - гиг 30 под корень системы с точкой монтирования / , гига 4 для свопа (некоторые не делают, я делаю) и как можно больше для домашней папки с точкой монтирования /home

Пользователь добавил сообщение 10 Мая 2024, 19:25:24:
а для очистки домашней папки советую использоваться команду
ncduв выводе этой команды вначале будут самые большие папки (в них можно зайти и там тоже большие будут сверху). Так можно решить, какие файлы большие и ненужные. И удалить их в файловом менеджер
« Последнее редактирование: 10 Мая 2024, 19:25:24 от jurganov »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
(vim - это графический редактор)
- очипятка или ошибка

... на самом деле, "Vim является дальнейшим развитием UNIX-редактора Vi" ©( apt show vim, Description ), где Vi в свою очередь название редактора полученное в результате сокращения от visual (визуальный), что по логике как бы намекает на то, что этот редактор обладает графическим интерфейсом, ан нет, редактор то консольный, и у него не графический, а скорее псевдографический интерфейс, да и то, псевдографика так себе, хотя во времена UNIX вполне таковой могла считаться

https://help.ubuntu.ru/wiki/vim

https://ru.wikibooks.org/wiki/Vim

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ага, ошибка. текстовый

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We do what we must
    • Просмотр профиля
гиг 30 под корень
Лучше с запасом. Я бы уже минимум 50 советовал.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 25.