Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Ubuntu 24.10 Oracular Oriole: доступны ежедневные сборки для тестирования  (Прочитано 58802 раз)

Оффлайн jura12

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • 24.04 server
    • Просмотр профиля
Canonical анонсировала выпуск ежедневных ISO-сборок для дистрибутива Ubuntu 24.10 (Oracular Oriole), которые уже доступны для скачивания. Таким образом компания предоставляет пользователям уникальную возможность первыми оценить новые функции и принять участие в тестировании предварительных версий операционной системы.

https://www.comss.ru/page.php?id=13579
сопротивление бесполезно

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
jura12, ну и что, пока уважаемый DoctorRover не вернётся с майских праздников никакое тестирование не начнётся.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн jura12

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • 24.04 server
    • Просмотр профиля
сопротивление бесполезно

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
 Не подскажете, по какой причине в этом дистрибутиве можно стало смотреть IPTV каналы в 4К? Я не любитель крайних версий, но тут попробовал "вживую" и был очень удивлён. Железо довольно слабенькое, видео встройка интеловская. Ни в одной винде с 7 по 10, ни в одном дистрибутиве Linux близко такого не было. Там на всех нагрузка на процессор 80-90%, тут около 25 %, фризов нет вообще. Несмотря на то, что расход памяти вырос в полтора - два раза, кол-во процессов в простое намного больше, но температура процессора стала даже меньше обычной. Повлияла оптимизация видеодрайверов ? Смотрел в SMPlayer-е.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь накатил вживую или в виртуалке? Если не лень, кто-нибудь может кинуть скрины pavucontrol, по возможности со светлой темой? Похоже, на GTK4 переписали...

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Skif_off, у меня pavucontrol имеет такое описание, не понимаю какие скрины с него нужны и для чего.
PulseAudio Volume Control (pavucontrol) — это простой регулятор громкости на базе GTK+ инструмент управления (микшер) для звукового сервера PulseAudio. В отличие от классические инструменты микшера, позволяющие контролировать как громкость аппаратных устройств и каждого потока воспроизведения отдельно. Это также позволяет вы можете перенаправить поток воспроизведения на другое устройство вывода без прерывание воспроизведения.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
AlexBKost, скрин с любой вкладки, например, настройки вывода, но только если не лень, т.к. просто интересно, не стал ли он выглядеть отстойно с переходом на GTK4.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Skif_off, я имею pavucontrol только на Kubuntu 24.10, у вас похоже Ubuntu 24.10. Картинки по-любому будут разными, не позволяющими определить отстойность. Может как-то разберёмся с GTK4 сперва.

UPD: пакет pavucontrol зависит от пакета libgtk-4-1. Надеюсь теперь всё понятно.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2024, 19:15:39 от AlexBKost »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
AlexBKost, разговор идёт как-то странно, куда-то не туда :)))
Понадобилось узнать имя одного из значков в интерфейсе pavucontrol, не мудрствуя лукаво зашёл на packages.ubuntu.com и случайно заметил, что в 24.10 свежая версия уже не с GTK3, а с GTK4: где-то читал, что в Linux Mint некоторый софт не обновляли из-за libadwaita, и стало интересно, как выглядит pavucontrol теперь. 24.10 у меня нет ни на реальном железе, ни в виртуалке, ни даже iso'шником на диске, поэтому попросил скриншот, если кому не лень сделать и выложить.

В общем, качнул бету Xubuntu 24.10 и уже грузится Live в VirtualBox, сам посмотрю.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Skif_off, почему куда-то не туда. Я заверил вас в предыдущем посте про GTK4, разве нет? Какая разница, как выглядит pavucontrol, если он теперь уже на GTK4.
Если захочется, можно будет выложить скриншот из бета Xubuntu 24.10. Но мне это не даст ничего, про GTK4 я и так знаю.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я заверил вас в предыдущем посте про GTK4, разве нет?
libgtk-4-1 в зависимостях не заметить сложновато, список небольшой, разве нет? А написал "похоже, на GTK4 переписали", потому что, например, у Transmission тоже libgtk-4-1 в зависимостях, но возможность собрать с GTK3 сохранилась и в текущей 4.0.6.
Какая разница, как выглядит pavucontrol, если он теперь уже на GTK4.
GTK4 может намекать на использование библиотеки libadwaita, а после переписывания GUI с использованием этой библиотеки приложение может выглядеть похуже, тогда придётся что-то решать. Вот моё любопытство и вылезло...

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
GTK4 может намекать на использование библиотеки libadwaita
Не знаю, огорчит вас это или обрадует, только у меня библиотеки libadwaita в системе нет среди установленных, хотя в репозитории среди доступных их есть.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Релиз состоялся...
Тема закрыта.

Все сообщения, оставленные после релиза, выделены в отдельную тему Состоялся релиз Ubuntu 24.10 "Oracular Oriole". Делимся впечатлениями.

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 25.