Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: AnyDesk блокирует интерфейс  (Прочитано 457184 раз)

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
AnyDesk блокирует интерфейс
« : 11 Мая 2024, 11:11:09 »
Совершенно дилетантский вопрос, поставил 24.04 (с X11), ставлю AnyDesk, работает - но после перезагрузки он стал блокировать часть кнопок в штатном браузере (Файерфокс). Блокирует (точнее переназначает) в том числе интерфейсное сворачивание, закрытие, нельзя было вызвать кабинет в Дзене и много чего еще. Любое нажатие на эти кнопки вызывало открытие нового окна Anydesk. Снес - после перезагрузки все нормально. Поставил снова - до перезагрузки работает а после перезагрузки блокирует кнопки. Сменить браузер не получается, он на всех устройствах и синхронизируется... пришлось сносить Anydesk а жаль, он был как дистанционный пульт к музыкалке с телефона, без него неудобно... Вот может быть кто-нибудь знает, что с этим делать?

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: AnyDesk блокирует интерфейс
« Ответ #1 : 11 Мая 2024, 15:48:55 »
А вы пробовали после включения компьютера сначала запустить "Фэрифокс", и только потом - "Энидеск"? Я на ubuntu 14.04 столкнулся с почти такой-же проблемкой: если запустить браузер "Тор", а потом попытаться запустить "Фэрифокс", то выясняется, что "Тор" переназначил иконку запуска "Фэрифокса" на себя. Проблема (если нужны оба браузера) решилась просто: сначала запускаешь "Фэрифокс", потом сдвигаешь его вниз и запускаешь "Тор". Может быть, и у вас так получится?

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Мая 2024, 15:56:40 »
Так ведь AnyDesk запускается где-то в стартапе автоматически, причем раньше пользовательских программ и даже раньше определения пользователя... иначе он не смог бы показать окно логина, чтобы удаленно войти в систему. Запустить Фаерфокс до этого вряд ли получится.
Когда я его ставлю, он явно запускается поздно, позже браузера и все в порядке - но это не полноценный запуск.

Оффлайн artemu88

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Мая 2024, 16:00:41 »
Может попытаться выключить автозагрузку AnyDesk?
sudo systemctl disable --now anydesk.service

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Мая 2024, 16:23:45 »
Надо будет попробовать... так ведь свет иногда выключают, если убрать автозагрузку, войти не смогу. Может быть, можно как-то выгружать ее перед стартом браузера а потом загружать снова? Но как?
Вообще, это что-то системное, у 24.04 в нескольких местах нажатия грызуна криво отрабатывают. Например, в фаре или в VLC двойной клик посреди экрана иногда (один раз из трех-четырех) сбрасывает окно в фон вместо того чтобы открыть на полный экран. У предыдущей версии такого не было. Я грешу на это, что-то там при установке вайланда сместили, хотя я его и отключил.

Оффлайн artemu88

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Мая 2024, 16:59:29 »
так ведь свет иногда выключают, если убрать автозагрузку, войти не смогу.
так можно же пользователя попросить запустить AnyDesk и подключиться

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Мая 2024, 19:57:57 »
Так другого пользователя кроме меня нет - если я уехал из дома, то в доме никого не осталось.
В общем, sudo systemctl disable anydesk.service помогла - она удалила линк /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/anydesk.service, и теперь, если запустить браузер а потом руками anydesk, то какая-то часть глюков в браузере пропадает, но часть интерфейса все равно работает совсем криво - к примеру, если хочу закрыть окно anydesk крестиком, просто открывается еще одно (нужно закрывать в нижнем меню). Если хочу закрыть сеанс в anydesk, то нажимается не кнопка в окне а кнопка (или просто место если там нет кнопки) в слое под окном. Но если сначала подвигать окно anydesk так чтобы под этим место были только обои, то кнопка нажимается (думаю что сбои в открытии VLC на полный экран, о которых я писал в одном из предыдущих писем, из той же оперы). Словом, чудит как хочет, да и решение с удалением автозагрузки очень уж шаманское, там что-то совсем простое и наверняка с этим уже кто-то сталкивался. Это явный сбой слоев, что-то вроде z-index, только в рамках всего интерфейса.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2024, 20:00:44 от Rigelus »

Оффлайн RoDoN

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Мая 2024, 00:15:25 »
поставил 24.04 (с X11)
А может быть не стоило этого делать? Сырая ведь еще система.
Что мешало продолжать пользоваться 20.04? Или уж, если хотелось обновиться, то почему бы не на 22.04?
Lenovo G500 (i5-3340M, 12 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
18.04 -> 20.04 -> 22.04 x64 XFCE

Оффлайн artemu88

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Мая 2024, 07:43:24 »
Так другого пользователя кроме меня не
тогда можно попробовать костыльный вариант решения проблемы:
#!/bin/bash
sudo systemctl stop anydesk.service
firefox
pidof firefox &>/dev/null
if [ "$?" -ne 0 ]; then sudo systemctl start anydesk.service; fi
Помещаем вышеописанный код в файл, делаем его исполняемым и запускаем через него firefox. Скрипт отключает anydesk при включении firefox, и включает его, когда firefox завершил работу.
Если хочется красоты, то можно создать кнопку запуска, либо (что небезопасно) сохранить этот файл с именем firefox в пути (переменная PATH) раньше исполняемого файла реального firefox.

Пользователь добавил сообщение 12 Мая 2024, 12:08:55:
Получилось воспроизвести Вашу проблему на виртуальной машине.
У меня получилось исправить проблему выбрав на экране блокировки (появляется при logout) вариант Ubuntu:
     -нажать на пользователя, а затем на шестеренку в правом нижнем углу экрана и выбрать вариант загрузки Ubuntu, а не Ubuntu on Xorg

« Последнее редактирование: 12 Мая 2024, 12:28:22 от artemu88 »

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Мая 2024, 18:35:35 »
Мне пришлось еще раз снести AnyDesk, потому что даже просто при наличии его в системе, последняя вкладка Файерфокса становится недоступной черезе несколько минут бездействия (а через десяток минут бездействия на нее не переключает даже горячая клавиша - точнее, переключает, последняя вкладка выбирается но в ней остается содержимое той, с которой перешли). Удаление же AnyDesk вослшебным образом все исправило... Хотелось бы решить эту проблему, AnyDesk все-таки нужен.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2024, 18:37:44 от Rigelus »

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Мая 2024, 18:49:58 »
AnyDesk все-таки нужен.
- определись, что нужнее AnyDesk, или Ubuntu 24.04  ::)

... в Ubuntu 22.04 не было же проблем с AnyDesk?

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Мая 2024, 19:51:30 »
он был как дистанционный пульт к музыкалке с телефона, без него неудобно... Вот может быть кто-нибудь знает, что с этим делать?
Dwservice попробуй. Только он ещё в сессии wailand  не работает, надо в xorg грузить.
Хотя anydesk тоже.
И возможно автологин настроить придётся из-за дебильного экрана с выбором вида сессии, если удалённо перезагружать надобно.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн artemu88

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Мая 2024, 09:06:53 »
Rigelus, выбор варианта без Xorg из сообщения #8 Вам не помог?

Оффлайн Rigelus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Июня 2024, 14:02:22 »
Rigelus, выбор варианта без Xorg из сообщения #8 Вам не помог?
Только сейчас в этот дом вернулся,  AnyDesk я тогда снес и пока не ставил, но даже несмотря на то что снес, эта 24.04 с х11 работает очень странно - часто сквозь терминальное окно, в котором запущен, например, фар, нажимается то что под ним и приходится сбрасывать все остальные окна до фона, тогда все нормально. Или в таком окне не набираются буквы и цифра, а подвигаешь его - набираются. Было ли это до первой установки AnyDesk - не знаю. Нет идей, куда копать?

Оффлайн artemu88

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Июня 2024, 14:46:52 »
Можно Вас попросить выбрать вариант без Xorg|X11?
Выйти из системы, нажать шестеренку, как на скриншоте в моем сообщении выше и выбрать другой вариант (но не Xorg).

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 25.