Так другого пользователя кроме меня нет - если я уехал из дома, то в доме никого не осталось.
В общем, sudo systemctl disable anydesk.service помогла - она удалила линк /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/anydesk.service, и теперь, если запустить браузер а потом руками anydesk, то какая-то часть глюков в браузере пропадает, но часть интерфейса все равно работает совсем криво - к примеру, если хочу закрыть окно anydesk крестиком, просто открывается еще одно (нужно закрывать в нижнем меню). Если хочу закрыть сеанс в anydesk, то нажимается не кнопка в окне а кнопка (или просто место если там нет кнопки) в слое под окном. Но если сначала подвигать окно anydesk так чтобы под этим место были только обои, то кнопка нажимается (думаю что сбои в открытии VLC на полный экран, о которых я писал в одном из предыдущих писем, из той же оперы). Словом, чудит как хочет, да и решение с удалением автозагрузки очень уж шаманское, там что-то совсем простое и наверняка с этим уже кто-то сталкивался. Это явный сбой слоев, что-то вроде z-index, только в рамках всего интерфейса.