Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Wine на виртуалке для эксперимента  (Прочитано 332990 раз)

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Можно ли поставить такую же Ubuntu на виртуалку, а там поставить Вайн и ставить проги в Вайне? Чтобы потом в точности так же поставить Вайн на хост. Будет ли это похоже на установку на хостовую систему?

Причина в том, что не хочется постоянно откатываться на точки сохранения в Timeshift, и вообще проводить эксперименты на рабочей системе

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
Re: Wine на виртуалке для эксперимента
« Ответ #1 : 20 Мая 2024, 08:04:22 »
WINE это, по большому счёту, костыль. Если вам нужна виндовая программа для работы не для домашнего хобби, а для для официальной работы, то необходимо поставить винду и забыть про Linux. Если это для вас хобби, то можете поразвлекаться: поставить Linux, на него поставить виртул бокс, в виртуал бокс поставить винду, а в винду поставить программу для винды. :-\
В родной среде программа будет работать граздо лучше, чем через всякие прокладки. Авторы WINE честно пишут, что всегда есть вероятность какого-то глюка. Для реальной работы никакие глюки не допустимы. Для домашнего юзания с этим ещё как-то можно смириться, на работе же начальство может устроит взбучку, если узнает про всякие эксперименты с компом в рабочее время. :(
Поговори, хоть ты со мной, гитара, семиструнная...

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Мая 2024, 08:13:52 »
Для реальной работы
Я, наверное, что-то не так написал. Но хорошо, сформулирую по-другому. Вайн нужен для реальной работы. Но для того, чтобы на реальной системе ничего не марать, сначала я хочу поставить Вайн на виртуалку с Убунтой. Если там всё нормально будет, то я так же сделаю на реальной системе с Убунтой

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Мая 2024, 09:53:41 »
Вайн нужен для реальной работы.
Собственно WINE, как уже писал выше просто Евгений, не гарантирует безглючной работы виндовых прог под Linux, потому для реальной работы с такими прогами, всё же лучше использовать установленную Windows, и лучше на реальном железе, но можно и в виртуалке, если реальное железо способно вытянуть такую нагрузку  ::)

... конкретно в твоем случае, ответ: "да, можно", но обрати внимание на мои слова в комменте выше "если реальное железо способно вытянуть такую нагрузку"

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Мая 2024, 10:47:10 »
Всё сделал по плану. Но почему теперь Офис 16 при установке (wine setup.exe) требует ввести ключ регистрации? На обычной Винде никакого ключа он не требовал (или помню, вроде можно было выбрать опцию Ввести ключ потом), дистр официальный, ключи мы вводим потом, после установки, для активации

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Мая 2024, 10:58:27 »
можно сделать ещё так...
на Ubuntu поставить виртуалбокс, а на него поставить винду. На эту винду поставить виртуалбокс, а не на него Ubuntuт, на эту Ubuntu поставить виртуалбокс, а на него поставить винду. На эту винду поставить виртуалбокс, а не на него Ubuntu...
а уже на неё поставить вайн. и через него поставить блокнот и пейнт.
это всё можно сделать, когда у человека некуда девать время а задачи нет никакой.
А если время он ценит, то для Windowsких программ он поставит винду. Но большинство этих программ для работы не требуются.

Лично у меня единственная программа из пакета MS Ofiice отсуствовала на libreOffice по функционалу... это никчемный примитивный паблишер, в котором бабы повадились рисовать открытки. Но про Акцесс я не говорю - это допотопные базы данных, в которых уже давно базы никто не делает, а если у кого такие базы есть то они мучаются. А я должен был эти открытки выводить на цветной принтер... Сказал им сохранять в PDF и так присылать. и вся недолга.
Кроме libreOffice ещё стоял WPS

Оффлайн UserX

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Мая 2024, 19:25:13 »
Есть два хороших варианта: поставить венду второй системой или венду в виртуалбокс. Если оба варианта не подходят, тогда на виртуалбокс ставите Ubuntu на него wine. В этом случае требуется машина с достаточной памятью для виртуалки и с хорошим, шустрым многоядерным процессором. Ресурсы будут жрать сама Ubuntu, ubuntu в витруалке и, плюс, вайн.

Пробовал как-то запускать под вайном MS office 2016. Ставил скачанную откуда-то. Тормоза жуткие, процессор нагружает более 90%. Правда, процессор так себе: Intel Celeron N4020 1.10GHz двухядерник, если не ошибаюсь. Поэтому, когда надо мне поработать именно в MS office, то перезагружаюсь в венду и работаю там.

Под вайном, возможно, не будут работать какие-нибудь примочки от самой венды. Если требуется писать макросы с подключением всяких библиотек вендовых, то wine, вполне, может дать глюки.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2024, 19:27:04 от UserX »

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Мая 2024, 00:29:59 »
Вайн нужен для реальной работы. Но для того, чтобы на реальной системе ничего не марать, сначала я хочу поставить Вайн на виртуалку с Убунтой.
WINE, как и сама Ubuntu-- любительские изделия, сделанные на коленке. Ни для какой работы Ubuntu не годится. Поэтому, никакие профессиональные программы под них не пишутся.
У нас в стране все конторы работают под виндой, в америке-- под МАКОСом.
Если дома юзаете профессиональный софт, то в идеале надо держать готовую винду, что бы не мучиться с  этой прокладкой.
МС Офис просто так для дома не особо и нужен: достаточно Либра Офиса. Правда, макросы созданные по МС Офис на нём не работают. Так что, несмотря на явные положительные стороны Linuxа, бывают случаи, когда без винды не обойтись. Я, например, не смог выдавить из Linuxа качественный звук фортепиано, при том, что Windows и хакинтош (на том же железе, такой звук выдавали).
На работе надо работу работать, а не эксперименты с ОСями и прокладками наводить. >:(
Доброе у Вас начальство. :-\

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Мая 2024, 06:29:03 »
Вайн нужен для реальной работы. Но для того, чтобы на реальной системе ничего не марать, сначала я хочу поставить Вайн на виртуалку с Убунтой.
WINE, как и сама Ubuntu-- любительские изделия, сделанные на коленке. Ни для какой работы Ubuntu не годится. Поэтому, никакие профессиональные программы под них не пишутся.
У нас в стране все конторы работают под виндой, в америке-- под МАКОСом.
Если дома юзаете профессиональный софт, то в идеале надо держать готовую винду, что бы не мучиться с  этой прокладкой.
МС Офис просто так для дома не особо и нужен: достаточно Либра Офиса. Правда, макросы созданные по МС Офис на нём не работают. Так что, несмотря на явные положительные стороны Linuxа, бывают случаи, когда без винды не обойтись. Я, например, не смог выдавить из Linuxа качественный звук фортепиано, при том, что Windows и хакинтош (на том же железе, такой звук выдавали).
На работе надо работу работать, а не эксперименты с ОСями и прокладками наводить. >:(
Хватит уже бредить!!!
Linux - прекрасная ОС для офисной работы. А прокладка - это Windows.
Не даром же всемирно признанный формат офисных документов - не майкрософтовский, а odf
https://ru.wikipedia.org/wiki/OpenDocument
в некрософотовских поделиях формат не поддерживается даже предыдущей версией офиса.
Это сляпано на коленке

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Мая 2024, 11:19:27 »
Если вам нужна виндовая программа для работы не для домашнего хобби, а для для официальной работы, то необходимо поставить винду и забыть про Linux
Совсем не обязательно забывать о нём, поставить параллельно винде и не мучаться. Насчёт вывода звука Евгений прав, Windows рулит по звуку и Linux в этом плане догнать её не может. Как впрочем и с офисом. Что-бы не устраивать возню с загрузчиками проще винду установленную в EFI не трогать, под Linux небольшой отдельный ssd и установить в Legasy. Выбор через меню Биос. Всего-то на пару щелчков по клаве больше, чем выбор в грабе да и загрузчики не зависимы. Диски можно отсоединять и ничего не нарушится в плане загрузки.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Мая 2024, 21:22:10 »
Офис 16 при установке (wine setup.exe) требует ввести ключ регистрации?
Ну так введи сразу, в чём проблем то? Ключ ведь у тебя есть как ты говоришь.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Мая 2024, 23:38:08 »
Linux - прекрасная ОС для офисной работы.
В нём даже косынки нет! >:(
Через WINE запускать? :-\

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Мая 2024, 23:42:34 »
В нём даже косынки нет! >:(
aisleriot
На данный момент Aisleriot содержит 88 пасьянсов

В винде 10-11 тоже косынки нет.  :coolsmiley:
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Мая 2024, 09:12:50 »
Вот кое с чем, например, с этим:
категорически согласен
А с этими вашими домыслами:
категорически не согласен
Вот такая у вас, довольно противоречивая, личность

Пользователь добавил сообщение 22 Мая 2024, 09:16:19:
но обрати внимание на мои слова в комменте выше "если реальное железо способно вытянуть такую нагрузку"
Эти слова по смыслу относятся не к Убунте, а к Винде

Пользователь добавил сообщение 22 Мая 2024, 09:19:53:
Не даром же всемирно признанный формат офисных документов - не майкрософтовский, а odf
А в Гонолулу тоже о де фе ?

Пользователь добавил сообщение 22 Мая 2024, 09:22:43:
процессор так себе: Intel Celeron N4020 1.10GHz двухядерник
Да это процессор не просто "так себе" - это вообще никакой процессор

Пользователь добавил сообщение 22 Мая 2024, 09:24:26:
Ну так введи сразу, в чём проблем то? Ключ ведь у тебя есть как ты говоришь.
Я вводил, он его не принимает. Потом уже установил Вайн на реальной системе, не на виртуалке, установка пошла без запроса ключа, но не завершилась из-за ошибки Вайна
« Последнее редактирование: 22 Мая 2024, 09:24:26 от ntfs3 »

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Мая 2024, 09:35:35 »
Так это известные методы "против взлома". Проверка, что программа запущена в "неправильном окружении": в виртуалке, под отладчиком и т.д.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.