Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Установка пакетов Python в Ubuntu 23 через PIP  (Прочитано 94364 раз)

Оффлайн Stazot

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет, сегодня столкнулся с проблемой, в Ubuntu Server 23 нельзя устанавливать пакеты python с помощью PIP. Теперь что бы через него установить надо создавать виртуальное окружение. Но для запуска приложения с нужными библиотеками, надо сначала активировать его, или заморачиваться с переменными окружения. А если у меня эта система стоит под конкретное приложение в LXC контейнере. Может я чего то не знаю. Подскажите, есть ли возможность отключить это?
python3 -m pip install requirements.txt
error: externally-managed-environment

× This environment is externally managed
╰─> To install Python packages system-wide, try apt install
    python3-xyz, where xyz is the package you are trying to
    install.

If you wish to install a non-Debian-packaged Python package,
    create a virtual environment using python3 -m venv path/to/venv.
    Then use path/to/venv/bin/python and path/to/venv/bin/pip. Make
    sure you have python3-full installed.

If you wish to install a non-Debian packaged Python application,
    it may be easiest to use pipx install xyz, which will manage a
    virtual environment for you. Make sure you have pipx installed.

See /usr/share/doc/python3.11/README.venv for more information.

note: If you believe this is a mistake, please contact your Python installation or OS distribution provider. You can override this, at the risk of breaking your Python installation or OS, by passing --break-system-packages.
hint: See PEP 668 for the detailed specification.

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка пакетов Python в Ubuntu 23 через PIP
« Ответ #1 : 10 Июня 2024, 15:27:18 »
Как вариант - ставить пакеты через Poetry, там есть флаг создания виртуального окружения, который можно опустить

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Июня 2024, 16:33:29 »
Вообще идея здравая, ибо нефиг) Ну в смысле если ставите пакет через PIP (равно как Perl-пакеты через CPAN) то вы обходите стандартный пакетный менеджер и превращаете систему в кашу. Рано или поздно такая система сломается совсем.

Вариантов решения тут несколько. Или виртуальные окружения, либо установка всех зависимостей через пакетный менеджер. Во втором случае может оказаться что чего-то ещё не упаковали в пакет и не положили в репозиторий. В этом случае придётся брать в свои руки пакет "dh-python" и изучать самостоятельную сборку python-пакетов в deb-пакеты. На мой взгляд проще пойти по пути создания виртуального окружения. Тот же poetry в этом случае ваш друг.

Оффлайн Stazot

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Июня 2024, 16:50:30 »
На мой взгляд проще пойти по пути создания виртуального окружения.
Я понимаю что когда занимаешься разработкой, то да будет каша. Но если ты готовишь систему под приложение и запускаешь CaS. Вот мне нужно запустить приложение, накатил ОС, далее хочу поставить пакеты из requirement.txt, далее запустить прогу. И что если надо сотню пакетов ставить и половины нет в репе. Что за хрень творят? Они что под винду косят? типа система есть а делать не хрен. Админ сервака сам должен понимать что и для чего он делает. Если чел пишет эрэм эрэф / то два варианта, либо он д*****б и нефиг ему тут делать, либо так надо и хочет залить бэкап(это просто пример, если хотите описать множество других вариантов бэкапа то создайте тему, многим поможете.). То есть на убунте этого сделать нельзя. Жаль. Гробят никсы. Такое ощущение что намерено.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июня 2024, 20:55:52 »
Stazot, сейчас намеренно пытаетесь угробить систему вы.
Вас предупредили.
И даже сказали, что делать, если вы ТОЧНО УВЕРЕНЫ, что знаете, что делать.
Но вместо того, чтобы попробовать предложенный вариант, вы предпочли прийти ныть на форум.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 25.