Другая материнка такая же, MSI, там всё работает
Да ты счастливчик. Что-уж проще, взять и сравнить.
Есть папка /EFI/BOOT, но я её не трогал
То что есть, я знаю. Пощупай, конкретно тот файл, что я указал - что это. Хуже, если это микрософтовский загрузчик, лучше - если разновидность груба.
Конкретно: efibootmgr -v. Есть там загрузочная запись для файла /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI? Если есть, то что загружает?
переименовывал папку Microsoft вроде. После перезагрузки выскочил чёрный экран с строкой grub
Весьма похоже на то, что надо. Удаление bootmgfw.efi открывает глаза на другие загрузчики. Осталось выяснить конкретно, который из...
Пользователь добавил сообщение 14 Июня 2024, 13:20:10:
я не удалял эту загрузочную запись пока что, потому что ещё не знаю, как её потом восстановить... хотя... можно Timeshift-ом откат сделать..
Ещё раз. Есть nvram. Есть диск. Друг с другом абсолютно никак не связаны. Клонирование диска или восстановление из клона никак не затрагивает nvram, а следовательно и загрузочные записи В УЕФИ.
Делаем временную папку для монтирования:
mkdir /tmp/efi...
В общем верно, не возбраняется. Но про FHS похоже не слыхивал. Испокон веку существует /mnt, зачем изобретать велосипеды.
Запускаем Наутилус от админа...
...когда-нибудь он доведёт твою систему до "цугундера". Впрочем, в "живой системе" не страшно.
копируем файл grubx64.efi в папку Microsoft/Boot. В этой папке переименовываем файл efibootmgfw.efi в efibootmgfw_.efi... Затем в этой же папке переименовываем наш файл grubx64.efi в efibootmgfw.efi
Понятно, мышиная возня с Наутилусом. Для начала, исправь имя на "bootmgfw.efi". Проще, bootmgfw.efi переименовываешь, grubx64.efi копируешь с новым именем bootmgfw.efi. В MC элементарно, без всякой мышевозни. Хотя можно и с вознёй.
Попробовать ещё проще. Только переименовать bootmgfw.efi. Перезагрузиться и посмотреть в УЕФИ, может он прозреет и увидит другие загрузчики. Если не прозреет, то запустить efibootmgr и попробовать создать загрузочную запись для груба.
Появляется меню Grub. В нём есть и Ubuntu, и Виндоус. Ubuntu загружается...
Один путь найден. Что ещё надо.
...если выбрать Виндоус, то снова появляется меню Grub.
Всё правильно. Ты выбираешь "bootmgfw.efi", а он у тебя сейчас "grub.x64.efi".
Находишь в grub.cfg пункт загрузки винды и изменяешь там "bootmgfw.efi" на новое имя, которое ты присвоил этому файлу.
И вероятно, всё это падёт прахом при первом обновлении винды. А ты достаёшь "запасной парашют", загрузчик на флешке.