Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: UEFI: замена bootmgfw.efi -> grubx64.efi  (Прочитано 518361 раз)

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Re: UEFI: замена bootmgfw.efi -> grubx64.efi
« Ответ #15 : 13 Июня 2024, 10:31:04 »
/boot/efi/EFI/Boot:
bootx64.efi
Ну если записей, кроме windows boot manager нет в UEFI - значит не повезло.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Июня 2024, 10:36:56 »
Ну если записей, кроме windows boot manager нет в UEFI - значит не повезло.
Люди, погодите. У меня есть 2 одинаковые машины  с разными платами: Gigabyte и MSI. Они работают, я их склонировал. И на обеих есть загрузочное меню Убунты, с которого и Ubuntu, и Windows прекрасно загружаются. Это комплект пришёл, понимаете? Они все одинаковые

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Июня 2024, 10:40:48 »
Главная проблема, что в UEFI сейчас нет Убунты
Особенности данного конкретного УЕФИ.
В некоторых УЕФИ есть команда создания загрузочных записей. В некоторых есть встроенный EFI-shell, в котором может быть команда создания загрузочных записей.
Запусти efibootmgr и создай загрузочную запись.
Используй загрузочную флешку, чтобы её загрузчиком запустить установленную *бунту.

с разными платами: Gigabyte и MSI. Они работают, я их склонировал. И на обеих есть загрузочное меню Убунты
Ешё раз. То, что ты называешь "загрузочное меню Ubuntu", это конфиг Груба, который находится на диске.
Загрузочная запись УЕФИ - это информация в специальной памяти nvram, которая находится на материнской плате.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2024, 10:47:18 от andytux »

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Июня 2024, 10:47:02 »
В некоторых УЕФИ есть команда создания загрузочных записей. В некоторых есть встроенный EFI-shell, в котором может быть команда создания загрузочных записей.
Запусти efibootmgr и создай загрузочную запись.
+ Некоторые UEFI автоматически ищут *.EFI записи на esp, создавая загрузочные записи.
+ Некоторые UEFI игнорируют ручное создание записей. Создаются-то они создаются, но после первой же перезагрузки пропадают.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Июня 2024, 10:54:24 »
+ Некоторые UEFI автоматически ищут *.EFI записи на esp, создавая загрузочные записи.
+ Некоторые UEFI игнорируют ручное создание записей. Создаются-то они создаются, но после первой же перезагрузки пропадают.
И можно ещё много наплюсовать.
Изучайте свой УЕФИ, вам с ним жить!

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Июня 2024, 11:11:10 »
Используй загрузочную флешку, чтобы её загрузчиком запустить установленную *бунту.
И после этого Ubuntu пропишется в загрузочной записи, созданной через efibootmgr ?

Пользователь добавил сообщение 13 Июня 2024, 11:12:19:
Так а в моём-то случае что? Я ж всё написал

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Июня 2024, 11:26:25 »
И после этого Ubuntu пропишется в загрузочной записи, созданной через efibootmgr ?
Особенности твоего конкретного УЕФИ.

Так а в моём-то случае что?
Было-бы очень хорошо, если-бы ты внятно написал, что в твоем случае.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2024, 11:29:02 от andytux »

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Июня 2024, 11:50:37 »
Было-бы очень хорошо, если-бы ты внятно написал, что в твоем случае.
Что нужно написать? Пишите команды, введу

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Июня 2024, 12:54:34 »
В прошлой теме пять страниц исписали. Здесь уже две страницы, как вода в песок. Сколько ещё тем наплодишь?..
Ещё из особенностей данного конкретного УЕФИ. Тоже уже показывал, но за своей болтовнёй... Настройка только для винды. Может называться по разному, находиться в разных местах, по разному действовать.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2024, 13:23:42 от andytux »

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Июня 2024, 04:51:55 »
Locked-NVram detected. Please do not forget to make your UEFI firmware boot on the Ubuntu 22.04.4 LTS entry (nvme0n1p2/efi/ubuntu/grubx64.efi file) !

Прога Boot-Repair написала, что типа всё успешно восстановилось, и выдала такую запись. Что это значит?

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Июня 2024, 05:59:44 »
Значит, что ещё прибыло в копилку "особенности данного конкретного УЕФИ".
Хоть немного-то поискать пробовал?.. По приведенной тобой фразе поисковик выдаёт массу ссылок.
Есть и на русском, например.

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Июня 2024, 06:31:45 »
м, например.
это я находил. tpm отключал не помогает. а там , в конце, целая простыня - это я ещё не пробовал, да и смысл. Другой за ним пишет, что это ерунда. Единственное, что временно помогает, - это как я описывал в начале: переименование загрузчика Граб под имя загрузчика Винды

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Июня 2024, 08:25:18 »
TPM только одно из...
Пока вроде предположительно понятно, в данный момент твой УЕФИ залочен и не принимает записи в nvram.
Либо надеяться на обновление, не факт, что оно исправит. Либо смириться. Либо искать другие пути.

Другие пути.
Загрузчик на флешке. Всегда пригодиться.
Удаление других загрузочных записей. В некоторых УЕФИ есть место только для одной записи.
Манипуляции с "загрузчиком по умолчанию" /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI. Что у тебя сейчас на его месте? Твой УЕФИ создаёт для него загрузочную запись?
Удаление загрузчика Windows (bootmgfw.efi). Некоторые УЕФИ после этого вдруг прозревают и начинают видеть другие ЕФИ-загрузчики.

что временно помогает...: переименование загрузчика Граб под имя загрузчика Винды
И?.. В "стотый" раз: ясно, четко, конкретно, что, где, как...
Если не поможет тебе, то будет хотя-бы отправной точкой для других.

Сейчас пришла мысль. Посмотри на forum.matuntu.info. Там толковый "главный специалист".
« Последнее редактирование: 14 Июня 2024, 09:11:03 от andytux »

Оффлайн ntfs3

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Июня 2024, 11:29:59 »
Пока вроде предположительно понятно, в данный момент твой УЕФИ залочен и не принимает записи в nvram.
Другая материнка такая же, MSI, там всё работает

Пользователь добавил сообщение 14 Июня 2024, 11:33:10:
Манипуляции с "загрузчиком по умолчанию" /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI. Что у тебя сейчас на его месте? Твой УЕФИ создаёт для него загрузочную запись?
Это я не знаю. Есть папка /EFI/BOOT, но я её не трогал. Также там вместе с ней папки Microsoft и Ubuntu. Какую-то загрузочную запись в меню для этой папки я вроде не видел

Пользователь добавил сообщение 14 Июня 2024, 11:35:50:
Удаление загрузчика Windows (bootmgfw.efi). Некоторые УЕФИ после этого вдруг прозревают и начинают видеть другие ЕФИ-загрузчики.
Я пробовал что-то подобное: переименовывал папку Microsoft вроде. После перезагрузки выскочил чёрный экран с строкой grub. Но через efibootmgr я не удалял эту загрузочную запись пока что, потому что ещё не знаю, как её потом восстановить... хотя... можно Timeshift-ом откат сделать... Надо, наверное. попробовать

Пользователь добавил сообщение 14 Июня 2024, 11:45:32:
И?.. В "стотый" раз: ясно, четко, конкретно, что, где, как...
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь добавил сообщение 14 Июня 2024, 11:46:25:
Сейчас пришла мысль. Посмотри на forum.matuntu.info. Там толковый "главный специалист".
Возможно, посмотрю

P.S. 17.06.2024 Исправил efibootmgfw... на bootmgfw..., как заметил andytux
« Последнее редактирование: 17 Июня 2024, 11:02:44 от ntfs3 »

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 14 Июня 2024, 12:04:21 »
Другая материнка такая же, MSI, там всё работает
Да ты счастливчик. Что-уж проще, взять и сравнить.

Есть папка /EFI/BOOT, но я её не трогал
То что есть, я знаю. Пощупай, конкретно тот файл, что я указал - что это. Хуже, если это микрософтовский загрузчик, лучше - если разновидность груба.
Конкретно: efibootmgr -v. Есть там загрузочная запись для файла /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI? Если есть, то что загружает?

переименовывал папку Microsoft вроде. После перезагрузки выскочил чёрный экран с строкой grub
Весьма похоже на то, что надо. Удаление bootmgfw.efi открывает глаза на другие загрузчики. Осталось выяснить конкретно, который из...

Пользователь добавил сообщение 14 Июня 2024, 13:20:10:
я не удалял эту загрузочную запись пока что, потому что ещё не знаю, как её потом восстановить... хотя... можно Timeshift-ом откат сделать..
Ещё раз. Есть nvram. Есть диск. Друг с другом абсолютно никак не связаны. Клонирование диска или восстановление из клона никак не затрагивает nvram, а следовательно и загрузочные записи В УЕФИ.

Делаем временную папку для монтирования:
mkdir /tmp/efi...
В общем верно, не возбраняется. Но про FHS похоже не слыхивал. Испокон веку существует /mnt, зачем изобретать велосипеды.

Запускаем Наутилус от админа...
...когда-нибудь он доведёт твою систему до "цугундера". Впрочем, в "живой системе" не страшно.

копируем файл grubx64.efi в папку Microsoft/Boot. В этой папке переименовываем файл efibootmgfw.efi в efibootmgfw_.efi... Затем в этой же папке переименовываем наш файл grubx64.efi в efibootmgfw.efi
Понятно, мышиная возня с Наутилусом. Для начала, исправь имя на "bootmgfw.efi". Проще, bootmgfw.efi переименовываешь, grubx64.efi копируешь с новым именем bootmgfw.efi. В MC элементарно, без всякой мышевозни. Хотя можно и с вознёй.
Попробовать ещё проще. Только переименовать bootmgfw.efi. Перезагрузиться и посмотреть в УЕФИ, может он прозреет и увидит другие загрузчики. Если не прозреет, то запустить efibootmgr и попробовать создать загрузочную запись для груба.

Появляется меню Grub. В нём есть и Ubuntu, и Виндоус. Ubuntu загружается...
Один путь найден. Что ещё надо.

...если выбрать Виндоус, то снова появляется меню Grub.
Всё правильно. Ты выбираешь "bootmgfw.efi", а он у тебя сейчас "grub.x64.efi".
Находишь в grub.cfg пункт загрузки винды и изменяешь там "bootmgfw.efi" на новое имя, которое ты присвоил этому файлу.
И вероятно, всё это падёт прахом при первом обновлении винды. А ты достаёшь "запасной парашют", загрузчик на флешке.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2024, 14:25:28 от andytux »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.