Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Проблема загрузки Ubuntu с внешнего SATA SSD  (Прочитано 424265 раз)

Оффлайн Drus22

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, имеется следующая ситуация: на ПК была установлена Ubuntu 24 на SATA SSD, но так как ПК не имеет доступа к интернету, захотелось реализовать следующую идею: периодически снимать SSD с ПК и подключать его к ноутбуку (через переходник SATA - USB 3.0), который имеет доступ в интернет, и запускаться с этого внешнего SSD. На ноутбуке уже установлена Windows 10. При подключении SSD в Windows я его вижу через диспетчер дисков, но в меню биоса данный диск отсутствует. Также попробовал следующую опцию: перезагрузить ноутбук зажав клавишу Shift, в этом случае отображается меню в котором можно выбрать с какого устройства запускаться, в нём нужный SSD виден, но после его выбора происходит следующее: выводится строка "checking media", а после ошибка "Media test failure, check cable". В каком моменте я мог совершить ошибку? Нужно ли было соблюдать некоторые нюансы при установки Ubuntu, чтобы реализовать мою идею или всё таки возможно осуществить задуманное уже с тем что есть?

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема загрузки Ubuntu с внешнего SATA SSD
« Ответ #1 : 06 Июля 2024, 11:54:39 »
Имхо, гнилая идея таскать установленную систему на другие компы, тем более установленную в EFI. У нас ведь при установке системы подхватываются и устанавливаются конкретные драйвера именно для нашего компа, на других железо другое.
Чем хочешь заниматься загрузившись с этого диска на других компьютерах ? Имхо, образ нужно делать на основе установочного, т.е. грузимся, настраиваем и делаем сохранение работающей системы. Вот там все почти драйвера присутствуют и грузиться моджно на любом компе. Единственный минус не сохранятся изменения при выключении, но если нужна такая фишка, изучаем тему по части Persistense.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июля 2024, 11:59:19 »
В каком моменте я мог совершить ошибку? Нужно ли было соблюдать некоторые нюансы...
Не мог. Совершил! Не ошибку. Ошибки! Практически на каждом шагу. Нюансов очень много.
Я пока пообедаю, а ты дай ответы на вопросы, с которых нужно начать.
Какое железо? И то, на которое устанавливал, и то, на которое унёс.
Какая система? И *бунту, и Windows.
БИОС или УЕФИ? На всех участвующих компьютерах.
В каком режиме установлены системы?

Оффлайн Drus22

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июля 2024, 12:10:50 »
Чем хочешь заниматься загрузившись с этого диска на других компьютерах ?
Хотел различные пакеты загружать, ибо с интернетом удобнее

Пользователь добавил сообщение 06 Июля 2024, 12:18:39:
Какое железо? И то, на которое устанавливал, и то, на которое унёс.
Какая система? И *бунту, и Windows.
БИОС или УЕФИ? На всех участвующих компьютерах.
В каком режиме установлены системы?
1. Про ПК подробно рассказать к сожалению не могу, потому что он не рядом. Помню только про процессор Xeon
На ноуте стоит i5-7300HQ и видеокарта GTX1050
2. На ноуте стоит 64 разрядная Win 10 домашняя, касательно Ubuntu могу сказать только то, что она 24ая
3. На ноуте и ПК UEFI
4. По этому вопросу к сожалению полностью не компетентен
Понимаю, что данных недостаточно, можете подсказать насколько в целом осуществимо сделать то, что хочу? И если осуществимо то какие варианты это сделать?
« Последнее редактирование: 06 Июля 2024, 12:18:39 от Drus22 »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июля 2024, 12:54:23 »
Вариант самый простой, он-же, самый правильный - "живая система".
Ничего, никуда не устанавливать. Использовать "живую систему". Собственно, об этом-же сказал vladimirzhuravlev.
Для сохранения, смотри здесь, "Вишенка на торте".

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июля 2024, 12:55:09 »
Хотел различные пакеты загружать, ибо с интернетом удобнее
Загружать - скачивать- сохранять что-то из сети это одно, скачать и установить на этот диск в саму систему приложение это другое.
С твоими познаниями для создания системы, которая уверенно будет работать на любом компе подойдёт только МХ. Ибо только в ней можно с полпинка парой щелчков мыши сохранить рабочее состояние системы загруженной вживую сделав снимок. Это приложение для создания снапшотов в дистрибутиве "из коробки" имеется.
 Т.е. грузимся вживую, настраиваем, ставим свой браузер, торрент качалку, плееры видео и аудио, лишний мусор выбрасываем и сохраняем в обычный исошник. Его мы можем загружать на любом компе в любом режиме, по сути это ведь установочная флешка, но тут добавлены и настроены свои приложения.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Июля 2024, 13:14:58 »
...или всё таки возможно осуществить задуманное уже с тем что есть?
Возможно и с тем, что есть. Но... Нет главного - знаний.
Ты не знаешь, что есть. А рассказал ещё меньше.

...системы, которая уверенно будет работать на любом компе подойдёт только МХ.
Не только.
Сегодняшняя *бунту, весьма похожа на Porteus. Загруженная "живая система", представляет из себя "бутерброд", из смонтированных файлов-каталогов-разделов. Уже в оригинальном образе, разные программы в разных сквашах. Можешь свое добавить в существующие скваши, можешь создать свои. Всё это смонтируется при загрузке. Помимо этого, в режиме persistent, поверх всего монтируется файл-раздел в режиме чтения-записи. Лишние пинки не нужны вообще, работаешь как с обычной системой.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2024, 13:33:39 от andytux »

Оффлайн Drus22

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Июля 2024, 13:42:07 »
Но... Нет главного - знаний.
Можете набросать примерный список того что нужно знать для этой задачи?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Июля 2024, 13:52:01 »
Случай из жизни, ставший анекдотом.
Первый. Ненавижу математику. Хочу стать программистом. Какой язык мне изучать?
Второй. Математику.
Начни с азбуки. Азбуки компьютерной грамотности.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2024, 13:53:44 от andytux »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Июля 2024, 14:08:28 »
Можешь свое добавить в существующие скваши, можешь создать свои. Всё это смонтируется при загрузке
Всё это очень легко и понятно для тебя. Для меня сложно... ну можно конечно изучить вопрос глубже, только вот потребности такой нет. Хотя не в пример ТС-у систем параллельно и не на один комп я устанавливал больше десятка раз, в разных режимах, на один диск, на разные диски. Именно эта тема мне интересна потому, что я любитель работать на "живых" системах настроенных под себя, будь то живая флешка на основе Linux или виндовая на основе Стрельца. С Linux проще и он "для души", на виндовой шрифты не в пример лучше, нет проблем с выпуском звука по HDMI, кажется, что и кач-во видео поинтересней. Иметь persistent с сохранением туда чего-то только ради закладок новых в браузере, думаю не за чем.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Июля 2024, 14:21:03 »
Да, это непросто. Сложность на уровне, как в MX создать снепшот. Можно без всего этого. Persistent-а хватит выше крыши. Куда проще, полезней и надежней, чем "отдельный хоме".
Аналогично, можно и в другой системе использовать этот-же persistent. Хотя и возможны непредсказуемые эффекты.
Можно-же про persistent сказать, что это "инкрементальный бэкап".
« Последнее редактирование: 06 Июля 2024, 14:40:06 от andytux »

Оффлайн Drus22

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Июля 2024, 14:40:48 »
Начни с азбуки. Азбуки компьютерной грамотности.
Компьютерная грамотность невероятно обширная область, можете немного конкретезировать?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Июля 2024, 14:46:52 »
4. По этому вопросу к сожалению полностью не компетентен
А это азбука. Как говорят, первый класс, вторая четверть.
Хотя-бы тему, на которую я дал ссылку прочитал? А там найдётся ещё пара ссылок на сопутствующие темы. Оно всё про это.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2024, 14:56:25 от andytux »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Июля 2024, 16:55:30 »
но после его выбора происходит следующее: выводится строка "checking media", а после ошибка "Media test failure, check cable". В каком моменте я мог совершить ошибку?
Для начала - ты уверен, что питания по usb для твоего ssd хватает. Вот у меня есть внешний ssd  с системой (специально покупал для этого с малым потреблением). По паспорту питания еле хватает с usb3. Если есть только usb2, то использую двойной кабель.   
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Drus22

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Июля 2024, 17:12:38 »
Для начала - ты уверен, что питания по usb для твоего ssd хватает
На диске заявлено 0.7А, на ноуте порт 3.0, в теории должно хватать

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.