Решил попробовать современную Ubuntu 24.04 на Lenovo T520. В первый SATA-разъём вставил HDD под данные (отформатирован под NTFS). Во второй разъём SATA (вместо DVD-привода) вставил SSD, на который установил систему. И начал работать. Вставил USB-флешку с книгами (ранее прекрасно работала с Win7 и Debian 12) и начал работать (сортировать файлы, разбрасывая их из одной папки по остальным). Сначала всё нормально выглядело, но потом оказалось, что все папки, в которые я раскидывал файлы, оказались пустыми. Часть старых файлов удалось восстановить через testdisk. При этом утилита disks вообще не смогла протестировать файловую систему. При попытке сделать chkdsk в Win7 оказывается, что флешка оказывается в read-only, и никакими утилитами (разумеется, под админом) из этого режима её вывести нельзя. Флешка относительно новая (год) и без перезаписей.
На этом не всё. HDD с данными задумывался как постоянно установленный, а SSD на месте привода -- как сменный. Соответственно, я предусмотрел второй -- с Win7. Салазки вынул, новые вставил -- и у тебя лаптоп с другой системой, а HDD при этом общий. И тут понеслось: HDD при загрузке в Ubuntu отказывается монтироваться... Как-то чудом это преодолеть удалось (уж не запомнил, как, но точно не через ntfsfix -- эта утилита как раз оказалась бесполезной). Эта же болезнь повторилась при монтировании старого HDD от другого лаптопа с Win7. Там два NTFS-раздела: System(C:) и Data(D:). Подключал через переходник SATA-USB. При этом раздел System монтируется, а Data -- нет. lsblk при этом все три раздела показывает: sdc1 (boot), sdc2 (System) и sdc3 (метку Data при этом не видно).
Подобных проблем никогда за годы эксплуатации Debian не было: всегда легко подключить и отключить любые диски с любым количеством разделов. А тут, вроде, более свежие пакеты должны быть, но с файловыми системами какой-то трэш... Почитал ваш форум, и вижу, что подобные проблемы были всегда (и в Архиве до 2016, и в Архиве до 2022 такие темы есть, но тамошние способы решения мне не подошли).
Отсюда вопрос, что с этим системно можно сделать?