Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ручная настройка физических размеров графического сервера Xorg  (Прочитано 72250 раз)

Оффлайн Star Spangled Banner

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Предистория :

По краям у ноута немного битая матрица  , и соотвественно то ,что попадает под эти черные области , не видно .Обычно я просто подгоняю под нужный размер окна программ , но это довольно не удобно  , внешний монитор подключить можно ,но для нетбука это какая-то не поворотливая конструкция , а менять монитор самого нетбука - не рентабельно . Такой вот вопрос : Вся эта графика , с рабочим окружениями и другими прогами ведь выводится на графическом сервере .Соответственно , если так ,то а можно ли самому задать его [в моем случае , это - Xorg] размеры ? :D

Довольно бестолковый гуглеж по этой теме бросает в древние  темы-вопрошающих также ,как и я , как осуществить эту задумку , и спотыкающихся на том ,что предлагаемые советы (например , задать размер рабочего экрана опцией --fbmm утилиты xrandr) нифига не работают.

Мужик не делает бэкапов
Без рута жить не круто

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Счастливчик. У меня был случай, чуть с краю сколупнул стекло, визуально было скрыто рамкой обрамления матрицы, но матрица полностью перестала работать. Как раз в том месте на стекле проходили дорожки...

...задать размер рабочего экрана опцией --fbmm утилиты xrandr) нифига не работают.
Может и работают, только выполняют не то, что ты думаешь.
Во первых. Запусти: "xrandr --help". Увидишь ещё много параметров, намекающих на размеры.
Во вторых. Какая система? Какое железо? Разные версии xrandr имеют разные параметры. А может вообще оказаться WAYLAND...

Оффлайн Star Spangled Banner

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Во первых. Запусти: "xrandr --help". Увидишь ещё много параметров, намекающих на размеры.

Я запускал,но вот из опций самыми подходящими по контексту видятся мне "--fbmm","--fb". Дальше ничего такого не вижу , но по инету подробной инфы тоже не нахожу .Ведь определяет же сама система каким-то таинственным образом настоящий размер монитора - вопрос в том , как же ее обмануть .
Во вторых.
Какая система?
Runtu 22.04.4 LTS (Та же самая Ubuntu - только с легковесным окружением )
Какое железо?
О, железо незавидное .

Нетбук - Asus Eee 1025C
CPU : Intel Atom N2600
GPU : Intel GMA 3600
Разные версии xrandr имеют разные параметры
Дома гляну на версию
А может вообще оказаться WAYLAND...
Нет ,  Xorg . Да и сам по себе xrandr - норм работает в других вопросах
Мужик не делает бэкапов
Без рута жить не круто

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Runtu 22.04.4 LTS (Та же самая Ubuntu...
Не та же. Совсем никак не *бунту. Ошибся форумом. Может успею, пока не прогнали...
Тут не анекдот, джентльменам на слово не верят.

Цитата: Star Spangled Banner
GPU : Intel GMA 3600
Коварная железка. Может вообще оказаться "nomodeset". Показывай вывод xrandr.

самыми подходящими по контексту видятся мне "--fbmm","--fb"
Есть "--size <size>/<width>x<height>", "--pos <x>x<y>". И совсем непонятные "--setmonitor <name> {auto|<w>/<mmw>x<h>/<mmh>+<x>+<y>} {none|<output>,<output>,...}".
« Последнее редактирование: 27 Августа 2024, 13:35:34 от andytux »

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Runtu 22.04.4 LTS (Та же самая Ubuntu - только с легковесным окружением )
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.17. Обсуждение вопросов, напрямую не связанных с использованием дистрибутивов, входящих в официальное семейство Ubuntu. Другие дистрибутивы GNU/Linux и прочие операционные системы следует обсуждать на иных, специализированных ресурсах. Исключением является раздел "Разговоры обо всем".
Закрыто!
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 25.