Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu 24.04 и старые чипсеты  (Прочитано 186778 раз)

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт
Ubuntu 24.04 и старые чипсеты
« : 28 Августа 2024, 20:50:46 »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Слышал новость, что Ubuntu 24.04 теперь нельзя поставить на совсем старые чипсеты.

А есть ли полный список, на какие чипсеты ставить можно, а какие в 24.04 сняты с поддержки?

Просто надо поставить Ubuntu Server 24.04 на 2 старых компьютера.

Можно спросить, а поддерживает ли Ubuntu Server 24.04 следующие 2 старых чипсета:

1) Чипсет Intel® C602-A PCH
   материнская плата: Asus Z9NA-D6
команда lspci (на старом Ubuntu 2012 года) выдаёт Intel Corporation C600/X79 series chipset

2) И более старая материнская плата Gigabyte GA-M68M-S2P (rev. 1.0)
У неё CPU-Z (сейчас на нём Windows XP) выдаёт про чипсет:
Northbridge         AMD K8 Bridge rev. 00
Southbridge         NVIDIA nForce 630a rev. A2

Поддерживаются ли эти чипсеты этих двух старых компьютеров?  Установится ли на них Ubuntu Server 24.04 ?

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 24.04 и старые чипсеты
« Ответ #1 : 28 Августа 2024, 21:32:07 »
Yura12, попробуй ТУТ полазить
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Августа 2024, 04:20:30 »
Поддерживаются ли эти чипсеты этих двух старых компьютеров?  Установится ли на них Ubuntu Server 24.04 ?
- а попробовать загрузиться в live-режиме, используя какую-нибудь полегковесней Desktop-версию из Семейства Ubuntu, нет возможности?

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт
« Ответ #3 : 29 Августа 2024, 06:53:33 »

Да, в будущем тогда так и буду пробовать уже на этих 2 компьютерах.

И ещё вопрос. -  А ещё у второй материнской платы чипсет от NVIDIA nForce - вроде я что-то вспоминаю из 2012 - 2013 годов, что тогда
при чипсете NVIDIA nForce инсталлятор Ubuntu надо запускать, отключая что-то (уже не помню, но вроде что-то=off)?
А сейчас, спустя 10 лет, эта особенность осталась в случае чипсета NVIDIA nForce?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Августа 2024, 07:06:12 »
...эта особенность осталась в случае чипсета NVIDIA nForce?
Да, nForce довольно своеобразен, в том числе и на винде. Но, это не особенность конкретно nForce. Это может быть и с любой другой железкой и с конкретным ядром. Запустишь и увидишь, как конкретно эта железка поведёт себя с конкретным ядром.

Из практики. Был у меня ноутбук. Сначала, линукс неправильно распознавал в нём разрешение матрицы, приходилось манипулировать в xrandr. Потом стал разрешение матрицы распознавать правильно. Потом опять неправильно, нужно было передавать конкретный параметр "i915.modeset=1". Потом видео работало нормально без параметров, но PAE-ядро говорило, что процессор не поддерживается. Решилось передачей параметра ядра "forcepae". Позже работал без этого параметра.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2025, 04:47:33 от andytux »

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт
« Ответ #5 : 03 Сентября 2024, 13:48:29 »

Я на выходных попробовал загружаться с загрузочной флешки с Ubuntu Server 24.4.1 на компьютере с материнской плате Gigabyte GA-M68M-S2P (rev. 1.0) - дошёл до места когда предлагает разметку жёсткого диска, дальше не пошёл (пока в этом месяце не хочу удалять Windows XP), - далее нажал Alt-F2 - перешёл в консоль, - вроде как lspci всё оборудование вывело нормально, по крайней мере чипсет NVIDIA nForce 630a команда lspci выводит, зависаний с ним при загрузке не было.

Ну, будем надеяться, что и после через установки через месяц всё пройдёт нормально.

И вопрос, - я надеюсь в процессе установки галочку "Search for third-party drivers"  ставить не нужно? 
Она вроде нужна только для полных драйверов видеокарт?
Если компьютер будет работать под Ubuntu Server 24.4.1 только с текстовой командной строкой (без графической оболочки) - то по идее "Search for third-party drivers" чисто для файлового хранилища, для драйверов чипсета / дисковой подсистемы / сетевой карты - не нужны.
Но на всякий случай переспрашиваю.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Сентября 2024, 14:18:02 »
И вопрос, - я надеюсь в процессе установки галочку "Search for third-party drivers"  ставить не нужно?
Никогда не нужно ставить никакие галочки, ни подключаться к интернету. Установи систему, загрузи. После этого можно начинать её "уродовать галочками".

дошёл до места когда предлагает разметку жёсткого диска, дальше не пошёл (пока в этом месяце не хочу удалять Windows XP)
Она мешает? По сравнению с современными, пара-тройка гигабайт на одном разделе - практически ничто.
Пролема может вылезти в другом. Когда, как делалась предыдущая разметка диска? Если во времена Хрюшки, то может не хватить места для головной части загрузчика, загрузчик не установится.
Сколько места перед первым разделом?

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт
« Ответ #7 : 03 Сентября 2024, 14:59:04 »

Про галочку для дополнительных драйверов понятно, ставить не буду.

А на жёстком диске для Windows XP там 1 раздел C: сейчас на весь диск, так что ставить туда Linux для теста некуда.   Всё равно через 2 недели мы оттуда перенесём на другие компьютеры / внешние USB  все нужные документы и только тогда будем удалять целиком старую разметку диска и ставить Ubuntu Server на абсолютно пустой неразмеченный диск.

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт
« Ответ #8 : 17 Ноября 2024, 03:48:25 »

А можно спросить такой вопрос, чтобы не заводить отдельную тему.

А при установку Ubuntu Server с флешки на жёсткий диск как и когда устанавливаются драйвера чипсета и дискового контроллера в систему?

Во время установки?

Или всё входит в монолитное ядро и при каждой загрузке чипсет и контроллер диска определяется?

Просто это я к тому, а если вот Linux для того компьютера что приведён выше на чипсете nForce я буду ставить не на самом компьютере, а на другом, где совсем другой современный чипсет AMD и потом просто диск с уже установленным Linux перенесу в тот компьютер?   Оборудование переопределится с нуля?  Или нет?

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Ноября 2024, 08:29:05 »
Если система была на старом компе, то там вероятно bios-legacy. В новых устройствах может быть только uefi, в этом случа просто не загрузится.
https://habr.com/ru/articles/404511/

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт
« Ответ #10 : 17 Ноября 2024, 09:58:41 »

Ну я могу временно включить CSM на новом компьютере.

Ну или наконец взять старый компьютер 2011 года где UEFI ещё нет, но там тоже чипсет и дисковый контроллер Intel

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Ноября 2024, 10:23:56 »
Дело не столько в новом или старом компьютере и не в УЕФИ.
В установленной системе инитрд не предназначен для обнаружения другого оборудования. Может вообще, распознавать оборудование, только имеющееся на момент его создания, зависит от настройки.
Инитрд "живой системы" создан, чтобы определять всё оборудование.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2024, 10:26:14 от andytux »

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Ноября 2024, 11:45:51 »
Ну я могу временно включить CSM на новом компьютере.
Если так, то подойдет.
Про что говорил andytux- это initramfs fallback, который содержит все возможные модули в своем составе. Не знаю, по-умолчанию генерируется ли он дополнительно в Ubuntu и если да, то в каком виде. Короче смотреть надо.

Пользователь добавил сообщение 17 Ноября 2024, 11:46:03:
Пробуй

Оффлайн John-VEG

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Июня 2025, 04:22:25 »
Здравствуйте! Не удалось установить Xubuntu 24.10 и Ubuntu Cinnamon 25.04 на DG33BU.
Обе слетают на установке, Ubuntu Cinnamon в начале, а Xubuntu в конце.
Можно ли тут что-либо поделать?
Имеет ли значение способ записи образа на флешку? Я использовал Ventoy.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2025, 04:28:29 от John-VEG »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Июня 2025, 04:33:03 »
Не устанавливать. Зачем тебе на этом старье сверхновая система? А 24.10 устареет раньше, чем успеешь установить.
Конкретней о компьютере. Сколько оперативки? Замечено, что уже 24.04 с 4гб оперативки может вылетать при установке, а с 2гб зависает почти стопроцентно.
Способ записи на флешку значения не имеет. Можно обойтись вообще без флешки. При недостатке оперативки может иметь значение сразу выбирать установку, а не запускать рабочий стол, на котором потом выбирать установку.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2025, 04:37:34 от andytux »

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 21.