ИЛи снимал бы парой RAW+jpeg или raw
Так и снимаю.
Сначала отбираю все удавшиеся JPEG, затем просматриваю что вышло в RAW и отбираю там удачные кадры, затем сравниваю камерные джепеги с джепегами получеными автоматически из RAW и выбираю еще раз удачные кадры. Далее выбираю кадры которые удачные по композиции но заваленные по экспозиции и пробую уже индивидуально вытаскивать их из RAW, чтобы получить хоть что-то приемлемое.
Вот и посетила мысль как облегчить себе жизнь используя пакетную конвертацию хотя бы на этапе сортировки фото. Gwenview показался удачным в плане того что он автоматически открывает с удачной экспозицией RAW файлы с моей камеры чаще чем тот же Showfoto, и главное прост как пробка в использовании, то есть с ним тратится меньше времени на щелканье мышкой по менюшкам.
Для детальной обработки фото из RAW поступаю следующим образом, если фото того стоит, открываю RAW файл в Showfoto и сохраняю его в нескольких вариациях экспозиции от темного до пересвеченого и затем собираю все в единый файл с помощью GIMP ручным стекингом из нескольких слоев, муторно и нудно но результат интересней чем играться с деталями непосредственно в RAW обработчиках.
Я коммерческой фотографией не занимаюсь, в принципе могу себе позволить возится с фото довольно долго но хочется ускорить этот процесс.