Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Что (на пальцах) означает "64-bit time_t transition"?  (Прочитано 3330 раз)

Оффлайн Skif_off

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Например, старая добрая библиотека GTK2 libgtk2.0-0 стала в 24.04 называться libgtk2.0-0t64, но если заглянуть в репозиторий пакета, то там по сути просто переименование пакетов.
Что это за "transition" такой? И как учесть его при опакечивании софта? Тупо подставить новые имена пакетов?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Что (на пальцах) означает "64-bit time_t transition"?
« Ответ #1 : 14 Сентября 2024, 17:43:00 »
Так пальцем-то на поиск нажми.
These single-time configurations only have a 64-bit time_t and related functions, which can handle dates beyond 2038-01-19 03:14:07 (aka Y2038). In these configurations, time-related types only have a 64-bit declaration; and time-related functions only have one 64-bit definition.
"Продление времени UNIX".

Оффлайн Skif_off

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Что (на пальцах) означает "64-bit time_t transition"?
« Ответ #2 : 14 Сентября 2024, 18:14:12 »
Я же говорю - на пальцах :)) А почему удобнее хранить время в 64хбитном целом числе и так понятно большинству.

Я вижу в ченджлоге пакетов некую "transition", но в репозитории вижу только переименование пакетов, без иных изменнний в исходниках GTK2 и файлах сборки пакетов.
И я затупил.

Зато спросив вслух, кажется, начал соображать...
Т.е. добавление к имени пакета суффикса "t64" всего лишь означает, что данная библиотека/софт независимо от архитектуры в time_t использует 64хбитное целое число, так?
Почему-то ранее такая очевидная мысль в голову не приходила.

Получается, что сюрпризы на х64 системе могут вылезти только, например, при компиляции чего-то старого, пусть и не сильно, но под архитектуру i386?

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.