Обновил домашнюю Ubuntu до 24.10 (бета, вероятно, по срокам выхода).
Процесс обновления был забористым. Делаю привычное do-release-upgrade -d, качаем столько-то, займёт 3 минуты. Ну ок. Качаем, начинается установка. И где-то в процессе настройки первой партии всё падает, корень переходит в readonly и начинается веселье.
Ну редонли, тут только ребут. Выключаю машину штатно, завожу. Нифига. Даже не пытается грузиться. Полез смотреть аппаратную часть. Пыль, шлейфы и прочую вентиляцию. Всё ок. Включаю. Жму шифт. Меню груба, выбираю предпоследнее ядро. Не грузится. Снова выключаю-включаю, жму шифт, меню груба, выбираю предпоследнее ядро, но в режиме рекавери. Грузит консоль initrd. Уже что-то. Делаю последовательно fsck всем дискам, какие-то ошибки логические есть, фиксим. Вылазит рекавери меню - можно то, можно сё, можно нормальную загрузку. Выбираю.
Грузимся. Окно логона со стандартной темой sddm (не кубунтовская креативная арт-размазня, а чот простое и синенькое), логинюсь. Что-то загружается, появляется окно conky, уже что-то, панель грузиться не хочет, но зато выпадает окно yakuake, к чему я и стремился.
Интереса ради запускаю mc. Он почему-то оранжевый. Ладно, надо чиниться дальше.
Пытаюсь сделать apt -f install. Э неее, говорит мне апт инсталл, сделай давай сперва dpkg --reconfigure -a. Даю. Довольно долго что-то там настраивается, выход. Возвращаюсь к apt -f install. Ставится пакетов 800 разного, но часть пакетов плазмы и kf5 остаётся старых версий. Делаю apt full-upgrade. Доставляется остаток пакетов, ядро обновляется до 6.11, вроде успех. Проверяю на всякий пожарный, всё ли доставилось (всё), есть ли лишнее (apt autoremove --purge), лишнее есть, в небольшом количестве. Ну всё, скрещиваем пальчики и перезагрузка.
Грузимся штатно, и ура - новая kubunru с новым kde 6.1.5. Дотачивать, как на манджаре, не пришлось, совершенно все настройки подхватились, панель не улетела в туманную даль, дефолтно встала в подвешенное состояние с круглыми уголками. Какой-то плазмоид на панели отказался работать (скорее всего минимизатор окон), удалил.
Кроме этого ничего больше не настраивал, всё вроде работает, мультимедия кнопки клавиатуры, nx nomachine, нужный по работе, браузеры, музыка (был нюанс, см. ниже), офисное всякое, всё на месте.
Вынесло нужного на удивление немного, единственный пакет qmmp-qt6 из ppa. Спокойно заменил на стандартный qmmp, когда автор соберёт под oracular, переставлю.
Из неприятного. Пока только курсоры мыши. Во-первых, я не вижу изменений после применения другой темы мыши, поди надо перелогиниться? Во-вторых, на ссылки и вообще где можно что-то нажать стрелочка поменялась на говённый курсор с пальчиками из дефолтной темы kde, такой рокенрол мне не нравится и хочется как-то вернуть как было, без пальчиков.
Из непонятного. Осталось много библиотек kf5. Они вообще нужны? Зависимость каких-то пакетов из kde gear? у нас так-то вроде kf6.
Из сначала неприятного, а потом приятного. krdc. Писал уже раньше про него, что в версии krdc новей 23.12 не работал табулятор в окне ремоты. В теме бага на kde.org написали - мол, в версии 24.08 пофиксили. Ставлю krdc 24.08. И обнаруживаю, что в окне ремоты _вообще_ _никакие_ _кнопки_ _не_ _нажимаются_. Первая мысль - охренеть, отлично починили. Потом нахожу кнопку на панели задач - мол, перехватывать нажатия. Жму. И о чудо, клавиатура в окне rdp заработала. И ещё в новом krdc заработал rdp с некоторыми старыми серверными системами типа win2012, с которыми предыдущий krdc работать не хотел. Решение - в настройках длины ключа выбрать any, и запомнить это в профиле подключения. И будет работать. Вот тут молодцы.
Продолжаю наблюдение.
PS: а вот в одной из не-kubuntu рабочих машин с той же версией KDE, где винт волею судеб пришлось воткнуть в старую мать с процессором e5200, там забавно. Окно логона без единой надписи, при вводе пароля курсор движется, но вводимых символов нет. И в окне krunner ввода тоже не видно. Вокруг панели чорный ореол без размытия, просто чёрная плашка. И нет прозрачности под conky. Что там такого стряслось, загадка, грешу на набортное видео, буду пробовать на другой мат. плате.
Пользователь добавил сообщение 21 Сентября 2024, 16:05:40:
Плейер Haruna, при открытии mkv avi открывается, но видео идёт в отдельном окне mpv.
Vlc, kaffeine и smplayer те же файлы играет штатно, в одном окне.
всё под иксами.