Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Новая жизнь с Plasma6 в Kubuntu  (Прочитано 60151 раз)

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Bitte, lasst die linux leben!
    • Просмотр профиля
Новая жизнь с Plasma6 в Kubuntu
« : 23 Июня 2024, 17:04:43 »
Погоняла на ноуте 6 плазму денек, что могу сказать...
Plasma 6 - уже хорошо, почти все работает как надо. Видок пристойный. Оч хорошо что многие чекбоксы заменили на переключатели например. Но!
Жутко выбесило два момента - выпилили из systemsettings режим иконок, я в старом то из системсеттинг5в режиме этой боковой панели маленько путалась, а сейчас ваще звездец, очень часто не могла найти нужный пункт, приходилось пользоваться поиском. Находила порой в ссовершенно неочевидном (для меня) месте. Ну и 2 пункт - перестала работать иконка yd-tools (индикатор яндекс-диска, если по русски), глючит, демон не запускает, не синхронизирует да и выходит из проги-то через задницу. ставиться то он ставится и даже запускается но рабоать отказывается, приходится пользовать консольную версию. Оно там вроде на обычном питоне, хз че не нравится, боюсь пока не перепилят под новую плазму - досвидан.
Вяленый... ну хз, мне он в теперешнем виде точно не нужен, в нем вроде нужное мне работает кроме одного - в окне запущенного в portproton-е, какие то аццкие подергивания экрана. Так что побаловалась и переключила в иксовую версию.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 17:09:37 от Ева Манштейн »

Оффлайн Dosifei

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Новая жизнь с Plasma6 в Kubuntu
« Ответ #1 : 23 Июня 2024, 20:20:59 »
Вяленый... ну хз, мне он в теперешнем виде точно не нужен,
А что в неоне новом  существует возможность переключения сессий раньше я помню для этого что-то доустанавливать приходилось.

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Июня 2024, 21:19:51 »
Сушествует и ничего доустанавливать не надо. Либо разово в окне логина выбрать, либо в systemsetttings уже в кедах найти настройки sddm, выбрать там пункт "Поведение" и в нем выставить нужный сеанс. kwallet там маленько подглючивает, но тем не менее сессии переключаются и по дефолту нужную выставить можно

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Июня 2024, 21:26:18 »
Ева Манштейн, а как с Кубом Рабочих Столов, действительно вернули?
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июня 2024, 22:05:34 »
В настройках эффектов есть, работает вроде как.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 22:10:51 от Ева Манштейн »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Июня 2024, 23:51:49 »
Ева Манштейн, благодарю за вразумительный ответ, а то тут на форуме давеча была тема, где автор про шестую плазму рассказывал, а когда я спросил у него про Куб Рабочего Стола, он мне ничего не ответил, совсем. Может он и не знал, что такое Эффекты.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Dosifei

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Июня 2024, 07:15:33 »
на store.kde полно меня не прикалывает.Однажды ставил для закрытия окон щас названия не припомню,но правда красиво было.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Июня 2024, 07:51:33 »
в плазме 6.0.5 + krdc 24.05.0 баг с неработающим табом в удалённом окне, пофикшенный ещё в апреле согласно https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=483638, сохраняется.

при этом freerdp второй версии, запущенный напрямую (типа xfreerdp /v:host etc.), и нахлобучкой над которой является krdc, работает. И remmina, такая же нахлобучка, работает.

Я бы на реммину перешёл, но она страшная как смертный грех, глазки выпадают от сильно креативного интерфейса :(
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Июня 2024, 21:15:41 »
А вообще, знаете, но мне шестая плазма начинает нравиться все больше и больше:-) Мелкие косячата (очкнь мелкие, удалось даже yandex disk победить приблудой через d-bus), кучка неявного дерьма в привычных местах... вот например - подскажите мне где в новой плазме можно указать юзера и пароль для виндовых samba-папок?)
Но в целом очень интересное и хорошее ДЕ и отличная работа команды:-)

Пользователь добавил сообщение 24 Июня 2024, 21:21:39:
eugenez, В неоне уже Plasma 6.1. Возможно твои хотелки уже и решены

« Последнее редактирование: 24 Июня 2024, 21:25:32 от Ева Манштейн »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Июня 2024, 06:51:07 »
Где-то в середине марта поставил на рабочую машину шестую плазму (система не kubuntu), вполне норм, ещё бы не мелкие нозящие косячки типа того, что я описал, цены б ей не было.

Даже подвешенную в воздухе панель оставил, как-то перестала раздражать, привык.

Пользователь добавил сообщение 25 Июня 2024, 07:00:20:
А в целом в этом нашем элтээсе шестой плазмы скорее всего не будет. Чтобы значить адепты повышенной гиперстабильности не обломались, если что пойдёт не так.
Или ppa, или 24.10. Но в ppa - kubuntu-backports и -updates - пусто.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2024, 07:00:20 от eugenez »
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Июня 2024, 08:51:38 »
Даже подвешенную в воздухе панель оставил, как-то перестала раздражать, привык.
Аналогично, думала что будет дико раздражать, однако не - даже забавная оказалась

Пользователь добавил сообщение 25 Июня 2024, 08:55:35:
А в целом в этом нашем элтээсе шестой плазмы скорее всего не будет. Чтобы значить адепты повышенной гиперстабильности не обломались, если что пойдёт не так.
Ну и фиг с ним, меня больше раздражает очередная медлительность neon-а с выходом ребейза на 24.04. Хотя оно и логпично, с безумной тягой мейнтейнеров убунты все что ни попадя тащить в snap (этак скоро в снап вся ось кроме ядра перекочует), неоновцам приходится все больше и больше пересобирать к выходу своей сборки. В неоне канешна снап тоже есть и флэтпак, но у них эти приблуды скорее как вспомогательные и они не стремятся туда впихивать ключевые пакеты типа фокса и громоптица. Я лично обошлась установкой из флэтпака телеги и портпротона.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2024, 08:59:14 от Ева Манштейн »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Июня 2024, 09:09:17 »
сейчас попробовал - реммина 1.4 с freerdp2 не работает, не может загрузить библиотеку libfreerdp-client3.so.3. Видимо, хочет третью версию. А с третьей не работает krdc. Такая вот загогулина.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2024, 09:11:34 от eugenez »

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Июля 2024, 08:56:32 »
Обратила внимание на плазму 6.1.2 - "подвешенную в воздухе панель" то ли "развесили", то ли я чего то невзначай накрутила в настройках (хотя вряд ли) :-) Нынче оно - обычная панель.

Оффлайн X.3.

• Активист
  • *
  • Archlinux x86_64
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Июля 2024, 15:35:13 »
Уф.. переехал на wayland. Вообще 6-я плазма почти работает, не скажу что какие-то серьезные проблемы. А вот переезд на вейланд.. уфф.
Все сыро, но костылями можно добиться приемлемой работы. Самая большая проблема 2 монитора.
Из весомых для меня проблем, это не возможность позиционировать окно (особенно выбор экрана из 2х моников) через "Особые параметры окон" , при том что некоторые приложения норм отрабатывают. А некоторые, только при изменении, а при старте (правило "изначально", да даже "принудительно") игнорируют. Как я понял это зависит от поддержки в самом приложении. Но вроде некоторые закастылил, причем мне непонятным хаком, заданием пустой переменной export WAYLAND_DISPLAY=
Ну и трансляция экрана в Скайпе офф.клиент, причем через Ferdium (читай браузер хромиум) можно транслировать даже окна.
Ну еще клент для spice протокола, не работает нормально полный захват нажатых клавиш (и их комбинаций). Хотя вроде remote-viewer как то работает, но вот игнорирование клавиши F11 я в нем не забарол, параметр "--keymap=F11=" только перестал раздражать переводом в полный экран, но на гость клавишу не передает. Spicy вообще монопольно захватывает ввод только в иксах (чем на них и пользовался). Жаль что под Linux нет годных spice клиентов (имхо).
Игры, что то хуже, что то лучше. Но возможно это просто свежая меза.

Если жизнь на 6-й плазме? ЕСТЬ! Есть ли при этом под wayland-ом? Наверное больше да, чем нет.

Смотрите на жизнь с оптимизмом! Плазма 6-я не так уж и плоха, вспомните переход на 5-ю? Пока все не так уж и плохо. 3 недели на вейлнаде, пока нет критов, что бы точно вернулся к иксам  (да я мазохист).

ЗЫ: Проблемы с панелью у меня были другие, это их размеры на втором монике. Сейчас на 6.1.3 поверять лень. А раньше я просто отрубал один моник, менял размер, и включал второй.

« Последнее редактирование: 20 Июля 2024, 13:56:02 от X.3. »

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Июля 2024, 11:34:19 »
Сейчас на 6.0.3
А это что за дистрибутив что там до сих пор 6.0.3? В известных мне, котрые вообще решились на 6 плазму ы продакшене, везде 6.1, как минимум, а то уже и 6.1.2

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.