Уф.. переехал на wayland. Вообще 6-я плазма почти работает, не скажу что какие-то серьезные проблемы. А вот переезд на вейланд.. уфф.
Все сыро, но костылями можно добиться приемлемой работы. Самая большая проблема 2 монитора.
Из весомых для меня проблем, это не возможность позиционировать окно (особенно выбор экрана из 2х моников) через "Особые параметры окон" , при том что некоторые приложения норм отрабатывают. А некоторые, только при изменении, а при старте (правило "изначально", да даже "принудительно") игнорируют. Как я понял это зависит от поддержки в самом приложении. Но вроде некоторые закастылил, причем мне непонятным хаком, заданием пустой переменной export WAYLAND_DISPLAY=
Ну и трансляция экрана в Скайпе офф.клиент, причем через Ferdium (читай браузер хромиум) можно транслировать даже окна.
Ну еще клент для spice протокола, не работает нормально полный захват нажатых клавиш (и их комбинаций). Хотя вроде remote-viewer как то работает, но вот игнорирование клавиши F11 я в нем не забарол, параметр "--keymap=F11=" только перестал раздражать переводом в полный экран, но на гость клавишу не передает. Spicy вообще монопольно захватывает ввод только в иксах (чем на них и пользовался). Жаль что под Linux нет годных spice клиентов (имхо).
Игры, что то хуже, что то лучше. Но возможно это просто свежая меза.
Если жизнь на 6-й плазме? ЕСТЬ! Есть ли при этом под wayland-ом? Наверное больше да, чем нет.
Смотрите на жизнь с оптимизмом! Плазма 6-я не так уж и плоха, вспомните переход на 5-ю? Пока все не так уж и плохо. 3 недели на вейлнаде, пока нет критов, что бы точно вернулся к иксам (да я мазохист).
ЗЫ: Проблемы с панелью у меня были другие, это их размеры на втором монике. Сейчас на 6.1.3 поверять лень. А раньше я просто отрубал один моник, менял размер, и включал второй.