Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: игнорируется файл "google-chrome"  (Прочитано 4525 раз)

Оффлайн Nik321

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
игнорируется файл "google-chrome"
« : 04 Октября 2024, 16:02:19 »
Здравствуйте, уважаемые начинающие/неначинающие специалисты.

Пару дней назад обновил систему, в настройках предложили обновить, я обновил, потом перезагрузил компьютер, а мой гугл хром с моими вкладками и закладками не открывается. Сверху рисует красный крестик.
Игнорируется файл «google-chrome.list.save.1» в каталоге «/etc/apt/sources.list.d/», так как он имеет неправильное расширение
Загрузка выполняется от лица суперпользователя без ограничений песочницы, так как файл «/root/.synaptic/tmp//tmp_sh» недоступен для пользователя «_apt».- pkgAcquire::Run (13: Отказано в доступе)
Игнорируется файл «google-chrome.list.save.1» в каталоге «/etc/apt/sources.list.d/», так как он имеет неправильное расширение
Репозиторий «http://ppa.launchpad.net/webupd8team/gnome3/ubuntu focal Release» не содержит файла Release.Обновление из этого репозитория нельзя выполнить безопасным способом, поэтому по умолчанию он отключён.
Информацию о создании репозитория и настройках пользователя смотрите в справочной странице apt-secure(8).
Цель Packages (main/binary-amd64/Packages) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель Packages (main/binary-all/Packages) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель Translations (main/i18n/Translation-ru_RU) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель Translations (main/i18n/Translation-ru) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель Translations (main/i18n/Translation-en) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель DEP-11 (main/dep11/Components-amd64.yml) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель DEP-11 (main/dep11/Components-all.yml) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель DEP-11-icons-small (main/dep11/icons-48x48.tar) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель DEP-11-icons (main/dep11/icons-64x64.tar) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель DEP-11-icons-hidpi (main/dep11/icons-64x64@2.tar) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель CNF (main/cnf/Commands-amd64) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4
Цель CNF (main/cnf/Commands-all) настроена несколько раз: в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:3 и в /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list:4

помогите, пожалуйста.)))
система стоит
Ubuntu 20.04.6 LTS

Отредактировал вашу "кашу".
--ALiEN
« Последнее редактирование: 04 Октября 2024, 17:32:14 от Nik321 »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: игнорируется файл "google-chrome"
« Ответ #1 : 04 Октября 2024, 17:22:27 »
Nik321, попробуй скачать с https://www.google.com/chrome/ deb пакет и переустановить Google Chrome, для этого перейди в каталог в который сохранился скачанный deb пакет и выполни в терминале sudo dpkg -i google-chrome-stable_current_amd64.deb
   ... и второе что следует сделать - убедиться, что Репозиторий «http://ppa.launchpad.net/webupd8team/gnome3/ubuntu focal Release» действительно отключён

Оффлайн Nik321

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Октября 2024, 17:43:35 »
Доброго вечера).
Скачал с сайта deb, когда нажимаю в папке "загрузки" на скачанный файл, меня перекидывает в установщик приложений, но затем, секунд через 5-10 само вылетает.
Попробовал команду, которую вы мне написали, но мне терминал ответил:"dpkg frontend lock заблокирована другим процессом".

Скрины не могу отправить, потому что, пока что, не разобрался еще как сжимать картинки :-[

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Октября 2024, 17:45:09 »
Скрины не могу отправить, потому что, пока что, не разобрался еще как сжимать картинки :-[
Руководство по добавлению изображений на форум
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Октября 2024, 18:09:43 »
Nik321, вывод в терминале, это текст и его можно копировать, выделив мышкой и нажав правую кнопку, а потом вставить в сообщение с помощью тегов [code]...[/code]

Пользователь добавил сообщение 04 Октября 2024, 18:12:11:
когда нажимаю в папке "загрузки" на скачанный файл
- а разве я предлагал нажимать на скачанный файл?
« Последнее редактирование: 04 Октября 2024, 18:12:11 от F12 »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Октября 2024, 18:24:40 »
F12,
Для новичка я бы посоветовал сперва попробовать устанавливать *.deb пакеты при помощи утилиты gDebi
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Октября 2024, 18:42:07 »
Onlininer, ну в принципе можно и при помощи gDebi, разумеется если эта утилита установлена в системе ТС

... а в случае когда gDebi ответи "Эта версия уже установлена", нажать мышкой на "Переустановить пакет"

Оффлайн Nik321

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Октября 2024, 21:59:36 »
согласен, вы не просили нажимать, я тут как пятиклассник в новой школе, :o, теги рисовал в тетрадке только.
Будьте так любезны, подскажите, эта Ubuntu состоит из команд и их нужно выучить?)
Начитался уже много чего в интернете, хочется просто волшебный код копировать/вставить и чтобы обиженный этот хром перестал от меня прятаться. . Еще конечно очень хотелось бы, чтобы потом у меня компьютер не сработал как пейджер, тут обитают профессионалы, как я успел заметить. Хорошего вечера, мужчины.. и прекрасные дамы)

Пользователь добавил сообщение 04 Октября 2024, 22:09:21:
а как понять в какой каталог сохранился пакет?
я тУпенько вбил команду в терминале сразу

Пользователь добавил сообщение 04 Октября 2024, 22:41:50:
после reinstall и update пишет "Игнорируется файл «google-chrome.list.save.1» в каталоге «/etc/apt/sources.list.d/», так как он имеет неправильное расширение"
когда пытаюсь перейти - "cd//etc/apt/sources.list.d/"  то пишет "bash: cd/etc/apt/sources.list.d: Нет такого файла или каталога"

:coolsmiley:какой же олень)
помогите, пожалуйста)

Пользователь добавил сообщение 04 Октября 2024, 22:43:55:
я олень, господа)
« Последнее редактирование: 04 Октября 2024, 22:43:55 от Nik321 »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Октября 2024, 23:34:33 »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Октября 2024, 00:06:04 »
когда пытаюсь перейти - "cd//etc/apt/sources.list.d/"  то пишет "bash: cd/etc/apt/sources.list.d: Нет такого файла или каталога"
- пробел "потерялся"
cd /etc/apt/sources.list.d
   ... а содержимое каталога смотри так:
ls /etc/apt/sources.list.d/
« Последнее редактирование: 05 Октября 2024, 00:13:17 от F12 »

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Октября 2024, 00:06:59 »
Попробовал команду, которую вы мне написали, но мне терминал ответил:"dpkg frontend lock заблокирована другим процессом".
Дебилоидная Ubuntu блокирует dpkg когда обновления находит, установи обнолвения через графическую приложуху и потом свой хром обновляй через .deb
Сколько пользовался Ubuntu, всегда эта блокировка раздражала.
Вот блин почему в mint этой блокировки нет? И там прога находит обновления и обновляйся как хочешь, хоть через терминал хоть через графическую утилиту. В в Ubuntu она постоянно блокирует действия в консоли, раздражает блин.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Октября 2024, 00:59:04 »
Ubuntu блокирует dpkg когда обновления находит
- не совсем так, точнее, совсем не так  :)

На самом деле блокируется НЕ когда находит обновления, а только когда уже идет их установка в фоне, и случается такое, если в настройках утилиты "Программы и обновления" (software-properties-gtk) выбран вот такой режим (не знаю как в mint, а в Ubuntu именно такие настройки заданы по умолчанию):

... ну или когда в этот момент работает synaptic, aptitude или другие утилиты управления пакетами (та же gDebi например)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Октября 2024, 04:38:16 »
Сколько пользовался Ubuntu, всегда эта блокировка раздражала.
Сколько пользовался *бунту, после установки, первым делом удаляю обновлялки-оповещалки, чтобы не раздражали.

Оффлайн Nik321

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Октября 2024, 17:48:31 »
maksim@maksim:~$ cd /etc/apt/sources.list.d
maksim@maksim:/etc/apt/sources.list.d$ ls /etc/apt/sources.list.d/
focal-oem.list
focal-oem.list.save
google-chrome.list
google-chrome.list.save
google-chrome.list.save.1
oem-somerville-shireen-meta.list
oem-somerville-shireen-meta.list.save
somerville-dla-team-ubuntu-ppa-bionic.list
somerville-dla-team-ubuntu-ppa-bionic.list.save
steam-beta.list
steam-beta.list.save
steam.list.dpkg-bak
steam.list.save
steam-stable.list
steam-stable.list.save
webupd8team-ubuntu-gnome3-focal.list
webupd8team-ubuntu-gnome3-focal.list.save
winehq-kinetic.sources
maksim@maksim:/etc/apt/sources.list.d$
Пробел поставил на место , затем нижнюю командочку, вот такая картиночка нарисовалась.
Доброго времени суток, уважаемые.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Октября 2024, 19:40:44 »
cat /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list.save.1cat /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list.savecat /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list... чем-то отличаются?

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.