Всем здравствуйте, сразу извиняюсь, если написал не в той теме, я не особо разбираюсь в Ubuntu Linux Zabbix и тд, но была поставлена задача развернуть на предприятии Zabbix, создал виртуалку, установил Ubuntu 20.04.6 LTS , Zabbix 6.2. с установкой проблем не возникло, все моменты сделал, вроде все работает, в моменте получил ошибку,Zabbix server: More than 95% used in the configuration cache, погуглил, нашел решения этой проблемы, увеличил этот параметр, перезагрузил полностью виртуальную машину,все запустилось работает, но заметил что мне перестали приходить уведомления в телеграмм, опять же пошел в Гугл, решения не нашел проблемы, зарегистрировался на сайте Zabbix(форуме) начали обслуждать этот момент,и мне посоветовали обратиться на форуме Ubuntu, что якобы ошибка связанна с настройкой Ubuntu. самое интересно,если не менять параметр кэша,то все работает(уведомления) увеличивал параметр ValueCacheSize с 8 до 16. и после этого начинаются отвалы уведомлений.в другие параметры я не лазил,/etc/zabbix/zabbix_server.conf меняю значение тут,опять же на форуме Zabbix посоветовали написать тут,опять же извините если создаю пост не по теме, а ошибка выглядит следующим образом
Media type test log
00:00:00.000 [Debug] [Telegram Webhook] URL:
https://api.telegram.org/bot<TOKEN>/sendMessage
00:00:00.000 [Debug] [Telegram Webhook] params: {"chat_id":"","text":"{ALERT.SUBJECT}\n{ALERT.MESSAGE}","disable_web_page_preview":true,"disable_notification":false}
00:00:00.000 [Debug] [Telegram Webhook] notification failed: Error: cannot get URL: Couldn't resolve host name.
настраивал телеграм с манула Zabbix.
последние сообщения с форумала Zabbix от пользователя было такое[/img]
Ну, строго говоря, это уже не задача Zabbix-а, он просто полагается на то, как настроено в операционной системе.
В Linux-е обычно проверка начинается с контроля того, что указано в файле /etc/resolv.conf.
Далее смотреть, что выдаёт nslookup (или dig).
Если я понял правильно, у вас используется Ubuntu v20; может, кто-нибудь здесь может подсказать подробнее. Либо надо спрашивать на форуме Ubuntuводов.