Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Повышается температура ядер при просмотре видео в браузере  (Прочитано 2248 раз)

Оффлайн Irshat

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Монитор подключен к карточке, но при просмотре видео, греется процессор, доходит почти до 70. ГП практически совсем не греется. Такое ощущение, что ГП простаивает, а видео обрабатывает процессор.
Так же не должно быть. Куда копать?

Ubuntu 18.04.6 LTS, Openbox

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Irshat

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Это же про то, что в браузере нужно включить аппаратное ускорение? Оно включено. Что странно, на этой же машине стоит от MX, так там ГП на полную работает. Но у меня там звука нет, пока не хочу париться устанавливать. Да и на основной у меня все настроено, вот только эта проблема вдруг возникла.
Вот буквально где-то месяц назад, все нормально было 1080p нормально смотрел, а сейчас решил глянуть сериал, тормоза и проц греется.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
проц греется
и, если "поиграться" с параметрами - совсем не помогает???
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн Irshat

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
С процессором разобрался я недавно планки под шофе менял )), наверно кулер задел, отошел он у меня, термопасту поменял, по новой нормально поставил, не греется. Но это не отменяет факта, что видео скорее всего через процессор обрабатывается. В МХ то он температуру нормально показывал до указанных выше действий, ну может выше обычного, но точно не до 70, сдается мне что надо через флаги что-то в браузере настраивать, кроме аппаратного ускорения.
Ну и еще я его обновлял, может они там какую фигню обновили, что проц греется. Надо с их техподдержкой списаться.
З.Ы. Видео не тормозит, но теперь звук щелкает  ;D.
Проблема на проблеме.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
планки под шофе менял
..нууу..это не стоит делать..в таком состоянии...

Оффлайн kmk

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Видео не тормозит, но теперь звук щелкает  ;D.
У меня на одной из машин была такая же проблема в Debian 12. В аудио-видео проигрывателях были частые щелчки/заикания звука. Всему виной оказалась глючная версия звукового сервера PipeWire (libpipewire 0.3.65). Заменил его на PulseAudio, и все стало как раньше, без проблем. Правда в конфигах еще что-то подправлял. Если будет нужно, скажите, поищу в своих записях.

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
По звуку, можно попробовать выключить энергосбережение.
https://wiki.archlinux.org/title/Advanced_Linux_Sound_Architecture/Troubleshooting#Pops_when_starting_and_stopping_playback

Оффлайн Irshat

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Пока искал решение много чего узнал про ключи браузера, для повышения производительности и всего такого. Но в итоге вообще поломал  ;D, тупить начал безбожно.
Morisson, с энергосбережением все нормально, у меня блютуз, все на высокой производительности.
kmk, PipeWire нет, снес PulseAudio, под чистую, со всеми настройками, блютуз также со всеми пакетами, по новой поставил. Вроде норм стало, я хз, из-за чего было, Bionic насколько помню, обновления особо не подтягивал, тем более esm отключен.
Браузер уж точно не мог на звук повлиять, хотя я и его снес под чистую и по новой поставил. Надо было его пока оставить, чтоб точно знать, из-за чего проблема.
З.Ы. Не по теме, пока искал решение, наткнулся на интересный браузер, Thorium называется. Ниче так, шустренький оказался, но доверия нет, какой то левый чел собирает, кто его знает с чем он его собрал.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2024, 16:51:08 от Irshat »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
какой то левый чел собирает, кто его знает с чем он его собрал.
Проверить и собрать самому? Он вроде документирует правки. Бегло глянул, там, похоже, патчи из проекта ungoogled-chromium, Debian'вских пакетов, FTP вернул, некоторые настройки подправлены - ничего такого на первый взгляд. Смущает
Enable AutoPlay of WebAudio, when AutoPlay is normally disallowed
Но с разбегу не очень понятно, появилось ли какое-то более-менее сформированное сообщество и уровень доверия.

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
много чего узнал про ключи браузера, для повышения производительности и всего такого. Но в итоге вообще поломал  ;D, тупить начал безбожно.
Вроде ж можно в Редактор настроек Firefox всё вернуть по умолчанию ....

Оффлайн Irshat

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
всё вернуть по умолчанию ....
да конечно я ворачивал, но все становилось по прежнему, мне же температуру нужно было сбить, поэтому я в итоге просто все снес, и по новой поставил, ну и по ходу тестил другие браузеры, Thorium просто на глаза попался, не слышал о нем, вот и решил посмотреть, ну а вдруг с ним норм стало бы, не стало  ;D.

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.