Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: AMD Ryzen 5 7500F деградировал  (Прочитано 10119 раз)

Оффлайн Peter_I

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: AMD Ryzen 5 7500F деградировал
« Ответ #60 : 05 Ноября 2024, 21:41:12 »
Morisson, performance powersave

Пользователь добавил сообщение 05 Ноября 2024, 21:48:48:
F12, благодарю за ссылки, особенно посмотрю 2-ю, но вряд ли буду пытаться. Я когда-то долго составлял скрипт для перекодирования, это вызывало интерес и других на том форуме, и вообще процессор предназначен для обработки чего угодно, а мощные видеокарты дороги. Я сейчас использую x265, а veryslow - чтобы получше кодировал. И что, процессор сильно изнашивается, если работает часами на большой мощности?

Пользователь добавил сообщение 05 Ноября 2024, 21:50:40:
Skif_off, у меня сейчас x265.

Пользователь добавил сообщение 05 Ноября 2024, 21:55:12:
Skif_off, проблема была в том, что боксовый кулер оказался слишком слабым, а с AMD Ryzen 5 B3600 боксового хватало, кодировал видео с ним по многу часов. Какие тогда были частоты и температура, не смотрел.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2024, 21:55:12 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 05 Ноября 2024, 23:40:13 »
Ограничить буст до 4,5 ГГц
Это как ты сделаешь? Я знаю только, как его включить и выключить.
Эта самая Precision Boost вообще предназначена для того, чтобы молотить 10-15 часов без остановки?
Будет молотить, пока потребность есть, нет тротлинга и не превышает TDP.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 07 Ноября 2024, 12:36:48 »
Это как ты сделаешь? Я знаю только, как его включить и выключить.
Это продолжение развития Turbo Core, предположил, что принцип тот же:
- заходим в настройки BIOS/UEFI;
- переключаем Ai Overclock Tuner или что-то типа того, связанное с разгоном, с Auto на Manual;
- разблокируются опции для разгона, CPU Ratio переключится с Auto на Manual;
- CPU Ratio - это дефолтный множитель, запоминаем значение и начинаем увеличивать с шагом 0,5;
- где-то рядом BIOS/UEFI покажет ожидаемую частоту, запоминаем или записываем подобранное значение множителя и возвращаем дефолтное;
- теперь AMD Turbo CORE technology или что-то типа того переключаем с Auto на Enabled, станут доступны одна или более опция для ядер (количество зависит от того, сколько ядер может юыть задействовано для этой фичи): вместо Auto ставим значение множителя, подобранного в предыдущем шаге.
Т.е. включаем ручное управление, как при разгоне, но меняем только множитель для буста, причём в сторону уменьшения, остальное пусть на авто/дефолтное. Напортачить сложно.
Всё это для FX, но вряд ли у более современных как-то радикально иначе.
Будет молотить, пока потребность есть, нет тротлинга и не превышает TDP.
Всё-таки это стрёмно как-то, упираться в потолок и держать часами на такой температуре - это как-то перебор. Буст вообще для этого предназначен? В таких условиях это не ускорение, а натурально разгон.

Peter_I, от видеокарты может быть немалый профит, хотя раньше говорили, что хуже, чем на CPU, а позже - что результат может отличаться, но не то чтобы прямо хуже, немного иначе (кажется, можно заметить в мелких деталях при движении). Тут ещё и цель кодирования есть смысл учитывать, полагаю. Но я во всё это не погружён.
Radeon RX 6400 не поддерживает аппаратное кодирование в x265, но так понимаю какую-то часть рассчётов в любом случае можно переложить на видеокарту (через VA-API или VDPAU?), не погружён в тему, пардон.

Оффлайн Peter_I

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 07 Ноября 2024, 13:43:38 »
Skif_off, благодарю за информацию. Вообще я не сторонника разгона, а что касается процессора, в нём же нет движущихся частей, будет ли ему хуже от многочасовой раборты на полной мощности? Я надеюсь, что нет, лишь бы хорошо охлаждался.
Пётр.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 07 Ноября 2024, 14:57:48 »
Peter_I, я описывал не собственно разгон, а способ уменьшить множитель, чтобы на бусте задирал не до 5 ГГц, а чуть скромнее.
Электроника, как и вообще многое, не очень любит работу вблизи предельных значений температуры. Современные процы вряд ли вот так сразу сгорят, будут до последнего сбрасывать множитель/частоты и напоследок такты пропускать, но на пользу такое не идёт. Дело тут не в "полной мощности", а в температуре.
И процессор не сферический в вакууме, на фотках Asuz PRIME B650-PLUS вижу радиаторы на питальнике и севернике - они обычно не очень хорошо обдуваются башенными кулерами
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Хотя может быть это нормально для современных процессоров, не знаю. Троттлинг видел только один раз, когда в ноуте забыл подключить вентилятор после чистки.
Я бы, наверное, как минимум на всякий случай нашёл обзор процессора или сравнение и проверил что-нибудь из упоминаемых программ тестирования и если результат будет заметно хуже, то забеспокоился бы всерьёз.

Я когда-то долго составлял скрипт для перекодирования
А что за скрипт? И какая цель - архив, там, трекеры, просто глянуть киношку в дороге?

P.S. Глянул бегло, похоже, FFmpeg может задействовать рассчёты на GPU в декодировании, кодировании и фильтрах, причём по отдельности.

Оффлайн Peter_I

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 07 Ноября 2024, 21:19:01 »
Skif_off, цель - перекодировать исходный mkv-файл для уменьшения размера. Размер уменьшается многократно. В приведённом скрипте сначала сохраняется декодированный файл в *.y4m, потом он кодируется с veryslow. Можно кодировать и "на лету", но через файл надёжнее. Там используется опция "-vsync 2", с ней иногда не строится и приходится без неё. Вообще о ней сообщается в лог-файле, что она deprecated и предлагается использовать другую, названия не помню, начинается с "-fps_".
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Пётр.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.