ЗДравствуйте!
Я недавно заменил компьютер, плата на чипсете B650, процессор Ryzen 5 7500F, шестиядерный. До этого был Ryzen 5 3600, с ним проблем не было, видео кодировал исправно. Система xubuntu-24.04.
На этом попробовал перекодировать mkv-файл, приблизительно 20GB. У меня сначала извлекаются аудиодорожки, потом декодируется видеодорожка в несжатый формат, потом она заново кодируется. Размер уменьшается во много раз. Перывй файл обрабатывался долго, но в целом нормально, и кулер шумел, а после окончания кодирования затих. Со вторым, такого же размера, возникла проблема. С утра за 13 часов закодировалось 91% с десятыми, т.е. примерно полтора часа на 10%. Используется ffmpeg с veryslow и x265. При этом ведётся лог-файл и в нём ожидаемое оставшееся время стало нарастать. Например, посмотрел 1-й раз - показало 1:27, а потом - 1:28. Заняты все 6 ядер, темперетура процессора 54гр.,частота оказалась 544MHz, хотя декларировано 3700MHz. В результате за следующие сутки, т.е. до следующего вечера, обработалось 6%, хотя за первые 13 часов - 91%. Вообще всё замедлилось, не только кодирование.
В чём причина и чем в Linux можно протестировать процессор? До сих пор мне этого делать не приходилось.