Всем доброго дня.
Ранее N лет сидел на Aspire v3-371 на интеловской встройке и горя не знал, пока не пришлось сменить оборудование. Недолго (к сожалению) думая, выбор пал на Asus K3605VU, который заодно впервые познакомил меня с продукцией NVIDIA.
И началось. Сразу же попытался накатить арч; по инсталл скрипту графика не смогла подняться, я плюнул и перешел на Windows (времени не было разбираться тогда). Прошло полгода, сейчас снова продолжаю пытаться разобраться, как же эту нвидию поднять.
Ноутбук используется как стационарка, т.е. большую часть времени он закрыт и вообще в ящике лежит, подключение идет по hdmi на внешний монитор, вся периферия в bt. Это являлось источником первых проблем; система категорически отказывалась признавать, что hdmi выход есть и к нему что-то подключено.
Так как я кнопкодав и не то чтобы разбираюсь в линуксе, решил перейти на Ubuntu, так как тут всё таки есть вменяемые дефолты, с которыми вроде бы все работает буквально из коробки. Вот только есть нюансы:
1. В анимациях гнома присутствуют постоянные фризы и микролаги, которые непосредственно на работу не влияют, но ОЧЕНЬ заметны и раздражают. Если запуститься через иксы, они вроде пропадают и все до поры до времени работает гладко, но спустя час-два все равно появляются, здесь лечатся ребутом.
2. Большой инпут лаг от мыши. Можно привыкнуть, но все равно раздражает очень сильно, думаю уже освоить двм и перейти в трактористы. На вейленде она не только откликается долго, так ещё и микрофризится в движениях, что в запущенной ради эксперимента кс2 выглядело ну совсем комично - все анимации идеально плавные, а камера поворачивается с дикими рывками.
3. В качестве временного решения переключился на встройку через селект прайм - все красиво, все идеально, все работает, но инпут лаг от мышки все еще сохраняется. Помимо этого, вышеобозначенные фризы и лаги снова появляются, если в файрфоксе открыть видео на ютубе (временно решил отключением аппаратного ускорения в настройках файрфокса).
Ubuntu 24.04.1 lts, естественно все обновлено. Перепробовал все предлагаемые системой драйвера (550, 535), их смена не повлиляла вообще ни на что. На арче пробовал также 565 версию, она также не исправляет данные проблемы. Проблемы с самими железками (монитором, мышью, проводом) можно исключить - рядом стоит Windows, в которую я могу перезагрузиться через efibootmgr и там все работает неприлично плавно и без инпут лагов.
Вопрос вот в чём - это я такой криворукий, что не способен ничего настроить, или это и есть те самые легендарные особенности работы нвидии в наших системах, и остается только ждать и надеяться что выйдут нормальные драйвера?)
Сюда же отнесу такой вопрос - внешний монитор определяется только после логина, т.е. при запуске gdm рисует картинку только на основном мониторе ноутбука, который закрыт и задвинут в ящик. Приходится вставать, вытаскивать, открывать ноут и тд, после этого основной монитор отключается и появляется картинка на внешнем (как собственно я и настраивал); если сделать логаут после этого, то гдм уже нормально отрисуется на внешнем мониторе; та же Windows с ходу определяет, что крышка ноутбука зыкрыта, и выводит картинку на внешний монитор еще на бутлого. Можно ли прописать где-нибудь, чтобы он уже при старте системы использовал только внешний монитор?