Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Работа со стандартным динамиком, IO, evdev на Ubuntu-ноутбуке.  (Прочитано 2517 раз)

Оффлайн Alexander2024

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте !

Я пользуюсь Дебиан, а другой разработчик имеет ноутбук с Ubuntu.
И на нём не удаётся задействовать стандартный динамик PC-Speaker.
Не работает как моя программа (https://github.com/galaxysite/gorg64_spkplay), так и beep входящий в репозитории.
Моя программа не может выполнить ioperm для портов динамика, а beep не работает по причине отсутствия файла
/dev/input/by-path/platform-pcspkr-event-spkr

Это какая-то особенность Ubuntu ? Как решить эти проблемы ?

Спасибо !

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Alexander2024, текста много - инфы ноль.

... почитай Пособие по созданию тем

... и ещё это Если что-то не работает
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2024, 22:35:55 от F12 »

Оффлайн Alexander2024

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для уточнения текущей ситуации ссылка:

https://github.com/galaxysite/gorg64/issues/25

Но это общая проблема: пользователи beep также сообщают его разработчику о неполадках на ноутбуках.
То есть это широкая тема, если её развивать.
Но лаконично: ioperm должен работать, почему он не работает ? Оба рута есть: просто id и effective id,
а ioperm возвращает ошибку.

И ещё: у меня всё работает. Не работает в Ubuntu.

В Дебиан и других дистрибутивах всё работает как надо.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
И ещё: у меня всё работает. Не работает в Ubuntu.
На одном и том же ноутбуке?
Спикер физически есть?

https://unix.stackexchange.com/questions/448276/how-do-i-resolve-this-virtualbox-pit-speaker-cannot-open

Оффлайн Alexander2024

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет, я сравниваю свой десктоп с Дебианом, где она написана и ноутбук с Ubuntu (IdeaPad). Но у программы много пользователей и у них плеер играет на разных системах. Есть ли он физически сказать сложно пока не сработал ioperm (скоре всего должна быть "переадресация" на звуковую карту, как обычно делают в ноутбуках). Но раз ноутбук IBM-PC совместимый, то архитектурно он там должен быть хотя бы как порт, а остальное уже конкретная реализация выхода в конкретном ноутбуке.
А раз есть порт, то должен открыться и ioperm к нему.

> https://unix.stackexchange.com/questions/448276/how-do-i-resolve-this-virtualbox-pit-speaker-cannot-open

Мы прошли дальше этого. С правами проблем уже нет и пользователь внесён в группу input, как и в audio.
Отсутствует сам файл /dev/input/by-path/platform-pcspkr-event-spkr , а не права на доступ к нему.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Отсутствует сам файл /dev/input/by-path/platform-pcspkr-event-spkr , а не права на доступ к нему.
Это должен быть не файл, а ссылка на файл устройства. Если физически устройства нет, то  ссылка может не создаваться.

Проверьте с Ubuntu на устройстве, где в Debian работает.

Оффлайн Alexander2024

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я так и сделаю. Это займёт некоторое время и напишу результат.

Пользователь добавил сообщение 21 Ноября 2024, 20:09:54:
На беспроблемной машине:

Xubuntu не поставилась на HDD. Пришлось работать с Live CD. Отослал возникший в инсталляторе багрепорт.

Но проверить удалось установив минимальные программы в RAM. (Если конечно ядро при этом совпадает с устанавливаемым на HDD.)

На Live CD:

1. beep: Could not open any device

2. Файл /dev/input/by-path/platform-pcspkr-event-spkr отсутствует.

3. ioprem отпирает порты и мой плеер играет нормально.

То есть отсутствие файла проблема Ubuntu, и, следовательно, не срабатывающий beep, а не срабатывающий ioperm видимо указывает на аппаратную проблему на целевом ноутбуке.

По крайней мере удалось разделить две проблемы.

Спасибо !
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2024, 20:09:54 от Alexander2024 »

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Поразительная логика!!
Устройства нет, но "это проблема Ubuntu"

Оффлайн Alexander2024

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На беспроблемной машине устройство есть и оно играет через I/O. При этом Ubuntu не создаёт файл.
Так что отсутствие файла и не играющий по этому через evdev beep из её же репозитория это полностью проблема Ubuntu,
а ноутбук он и есть ноутбук с ним вторая проблема может быть. Тестировал я на моём беспроблемном десктопе с заведомо работающим динамиком. Мой gorg64_spkplay на загруженном LiveCD Ubuntu заиграл через порты - beep через evdev нет и файл отсутствует. Это на полностью стандартной большой машине тестировалось.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.