С ЛОРа ссылка? Дык там у человека другая задача. А маскарад, видимо, прописан на постоянку.
По второй ссылке я скриптов не увидел.
И прекращайте верить тому, что написано в интернете. На заборе тоже написано.
Перепутал. Во второй ссылке скрипты.
В первой ссылке на сервере, названном "VPN клиент" ната нет. NAT только на втором сервере, который уже выпускает в интернет. Это и понятно.
Подобных статей я читал достаточно много. Везде примерно одинаково:
1. файерволом маркируем трафик
2. указываем route rule
Трафик идёт.
1. Куда дальше?
Ещё раз... На сервере Server_M, на интерфейсе awg1 запускаю tcpdump, чтобы посмотреть исходящие пакеты в сторону сервера Server_N. Исходящие пакеты есть.
2. Потому что интерфейс awg0 server_N ничего не знаeт о сети 10.66.67.X.
И ещё раз:
1. Server_N знает о подсети 10.66.67.0/24. Маршрут есть. Я писал, что по адресам тоннелей всё пингуется.
2. Если запустить tcpdump на сервере Server_N, на интерфейсе awg0 и пинговать с клиента ip 10.66.66.1, то я вижу трафик с IP клиента 10.66.67.3, и ответы на пинги есть. Если я с клиента буду пинговать 8.8.8.8, то то же самый tcpdump трафика не показывает. Хотя с обратной стороны тоннеля (с Server_M) трафик выходит.
3. Вы же понимаете, что если Server_M в ответ на пинг 8.8.8.8 отвечает unreachable, то даже если я наверну NAT, то ничего не изменится?
NAT работает на POSTROUTING, т.е. на ВЫХОДЕ трафика. А до туда явно ничего не доходит, т.к. Server_M по каким-то своим внутренним причинам решает, что 8.8.8.8 не доступен.
Пакеты где IP_dst не соответствует 10.66.66.1 - предназначены не ему.
Но у него есть своя таблица маршрутизации. Все пришедшие пакеты он будет обрабатывать в соответствии с ней, если не зарубит файервол.