Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Google Chrome. Регулярные подвисания браузера.  (Прочитано 4198 раз)

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую, друзья! В общем-то проблема указана в названии темы. По какой-то загадочной для меня причине браузер ГУГЛ ХРОМ РЕГУЛЯРНО ПОДВИСАЕТ. Подвисание выглядит следующим образом: окно браузера перестает отвечать на какие-либо команды, прокручиваться, отображать вводимый текст. Появляется сообщение о том, что окно не отвечает с предложением выбора "подождать" и "завершить работу". Через некоторое время, бывает, браузер "отвисает", но чаще все же его приходится закрывать. Не сказать, что проблема критично невыносимая, жить можно, но хотелось бы разобраться в причинах такого поведения и как это можно вылечить? Подскажите, уважаемые профессионалы как быть? Куда смотреть? Что анализировать? Заранее спасибо за Ваши ответы.
"Спрашивать не стыдно, стыдно не знать." (с)

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Re: Google Chrome. Регулярные подвисания браузера.
« Ответ #1 : 26 Декабря 2024, 18:43:55 »
самое первое - запустить хром с чистым профилем.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Декабря 2024, 18:50:31 »
самое первое - запустить хром с чистым профилем.

А что значит с "чистым профилем"? имеется в виду без расширений? Это было первое, что я попробовал. Проблема сохраняется

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Декабря 2024, 18:57:43 »
Куда смотреть?
https://www.google.com/search?channel=fs&client=ubuntu&q=chrome+freezes+ubuntu

Спасибо за наводку. Бегло посмотрел самые оцененные комментарии, там грешат на работу левых драйверов Nvidia, мне не подходит, так как я использую оригинальные драйвера нвидиа, вторым популярным ответом там идут проблемы с свап и недостатком памяти. У меня свап 32 гб, оперативной памяти так же 32 гб, кстати, не разу не видел, чтобы свап вообще хоть  как-то загружался и использовался. Но на всякий почитаю эту тему поподробнее.

Пользователь добавил сообщение 26 Декабря 2024, 19:45:56:
Если кому-то любопытно вдруг. Пришла идея попробовать поработать с выключенным firefox(обычно он у меня открыт параллельно хрому) вроде пока фризов не замечено. Продолжаю наблюдение. ;D
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 19:45:56 от digiriz »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Декабря 2024, 06:06:00 »
любопытно вдруг.
хто знает.
У меня 2 машины, и ни одна не имеет Nvidia. И Chrome и Firefox, можно сказать "параллельно"...и, скажу, что Chrome по ощущениям шустрее работает...о зависаниях вообще никакого даже намёка нет...хоть много открой вкладок...
 :-\ и то, что народ не отписывает (в смысле на нашем форуме)...значит, вряд ли у кого такая проблема есть  :-\
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2024, 06:14:41 от Onlininer »

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Декабря 2024, 11:04:54 »
любопытно вдруг.
хто знает.
У меня 2 машины, и ни одна не имеет Nvidia. И Chrome и Firefox, можно сказать "параллельно"...и, скажу, что Chrome по ощущениям шустрее работает...о зависаниях вообще никакого даже намёка нет...хоть много открой вкладок...
 :-\ и то, что народ не отписывает (в смысле на нашем форуме)...значит, вряд ли у кого такая проблема есть  :-\

Да, тоже про это подумал. Ну что ж теперь? :) Это второе, к слову, на что грешу - железо. Вероятно мое железо не очень дружит с Ubuntu... Думал, что может какой-то процесс приводит к зависанию браузера пожирая ресурсы, но нет. Системный монитор показывает, что процессор даже на 5% не загружен. Ковыряю дальше, короче)

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Декабря 2024, 16:45:36 »
digiriz, может, "поиграться" - установить из snap / обычного_репозитория...?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Декабря 2024, 17:24:25 »
digiriz, вдумчиво перечитай и аккуратно выполни, то что было предложено ещё в Ответе #1

... проблемы в работе браузера, могут быть не только следствием использования "кривых" дополнений/расширений (о чём ты видимо знаешь не понаслышке, судя по Ответу #2), но и ещё много из-за чего, хранящегося в профиле

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Декабря 2024, 19:45:06 »
digiriz, может, "поиграться" - установить из snap / обычного_репозитория...?

О! как-то я проглядел chronium в пакетном менеджере snap, спасибо за наводку, да сейчас поставлю. А насчет второго варианта? Разве это не дублирование через терминал способа предложенного на оф сайте google chrome? Ну в смысле мне кажется, что по сути я сделал ровно тоже самое, только через deb архив скаченный с сайта?

Пользователь добавил сообщение 27 Декабря 2024, 19:49:33:
digiriz, вдумчиво перечитай и аккуратно выполни, то что было предложено ещё в Ответе #1

... проблемы в работе браузера, могут быть не только следствием использования "кривых" дополнений/расширений (о чём ты видимо знаешь не понаслышке, судя по Ответу #2), но и ещё много из-за чего, хранящегося в профиле

спасибо за ответ. Ну да, согласен. Эта проблема возникает у меня сразу на чистой, только что установленной Ubuntu, на которую я устанавливаю google chrome. Потому я даже предположить не могу что ему может мешать? что создает проблемы? насчет остального хранящегося в профиле тоже согласен, только нет идей каким путем найти причину. Какие действия для ее поиска разумно применить?
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2024, 19:49:33 от digiriz »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Декабря 2024, 21:43:24 »
Ну в смысле мне кажется, что по сути я сделал ровно тоже самое, только через deb архив скаченный с сайта?
Оно - да, по идее, но у меня отказывалось обновляться, только после того, что посоветовал bezbo - начало.

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Декабря 2024, 10:44:48 »
Ну в смысле мне кажется, что по сути я сделал ровно тоже самое, только через deb архив скаченный с сайта?
Оно - да, по идее, но у меня отказывалось обновляться, только после того, что посоветовал bezbo - начало.

Понятно, полез вчера, посмотрел на адреса репозиториев, сравнил с теми, что предлагается вручную добавить командами в bash, совпадение полное. Посмотрю как chromium себя поведет. В любом случае огромное спасибо за наводку.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Декабря 2024, 11:10:22 »
проблема возникает у меня сразу на чистой, только что установленной Ubuntu
- скажи пожалуйста, а домашняя директория пользователя в /home/ остается от предыдущей установки, или всё же в процессе новой установки форматируешь раздел, и ничего не используешь от прежней системы, ни конфиги, ни данные?

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Декабря 2024, 22:30:51 »
проблема возникает у меня сразу на чистой, только что установленной Ubuntu
- скажи пожалуйста, а домашняя директория пользователя в /home/ остается от предыдущей установки, или всё же в процессе новой установки форматируешь раздел, и ничего не используешь от прежней системы, ни конфиги, ни данные?

Форматирую под ноль. От старой системы перетягиваю только директории созданные мной самим со всякими документами так же созданными мной (протокол openVPN, база паролей keepass, проекты для VSC). Никакие файлы конфигурации не тащу, думаю, что это неразумно. Новая система - конфигурацию нужно собирать по новой, хотя я ничего особенного и не ставлю в систему. Из самого экстремального я, пожалуй, только устанавливаю терминал tilix и ставлю его по умолчанию, чтобы открывался клавишами ctrl + alt + t.

Пользователь добавил сообщение 28 Декабря 2024, 22:37:21:

Попробовал chromiun, к сожалению проблема осталась, так же периодически подвисает браузер. Хотя заметил, что подвисает не только браузер, видимо все же проблема не в нем. Любое приложение может так же подвиснуть (mattermost, vsc, telegram) еще что заметил из любопытного - это то, что в момент подвисания одного запущенного приложения другие приложения могут работать нормально, а может внезапно подвиснуть и вся система,  но именно подвисание всей системы происходит редко.

« Последнее редактирование: 28 Декабря 2024, 22:37:21 от digiriz »

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Декабря 2024, 23:09:53 »
sudo dmesg | tail -25
journalctl | tail -25
сразу после подвисания.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.