Можно попробовать с помощью boot-repair восстановить загрузку,там в настройках нужно нужный выбрать нужный раздел.
СПАСИБО! Помогло.
Говоря откровенно, я совсем забыл об этой программе, которая в прошлом помогала решать проблемы, которые возникали в результате моих ошибок, допущенных (в прошлом) в ходе установки системы.
В данном случае я использовал следующую последовательность действий:
скачал и загрузился с последней версии Mint 22, в состав дистрибутива которой входила boot-repair. Загрузился с Live Mint 22, запустил boot-repair обновил пакет boot-repair, как программа настоятельно рекомендует (для этого нужно подключиться к интернету), и запустил ее, реагируя на сообщения программы (на английском). С ноутбука все получилось с полтыка, а вот с большой машиной, загрузку которой я тоже загубил, пришлось выполнять операцию дважды. В первый раз я не обновился (не буду здесь растекаться почему так произошло), да и во второй раз программа сообщила мне по результатам работы, что успеха не достигла. Отчасти это может быть связано с тем, что структура большого компа непростая: три физических диска, куча логических, а загрузочная система стоит на /dev/sdb1, а программа настойчиво рекомендовала мне установить загрузчик на /dev/sda и /dev/sda1, с чем я не соглашался.
Однако, когда я попытался загрузиться с жесткого диска, все заработало!
Спасибо всем.
Правда остался один вопрос, правильно ли понимаю, что грузиться с флешки с системой linux (ubuntu) на комп с двойной загрузкой (или более сложной) не получится?
Или я ошибаюсь, и все дело в том, что система, включая загрузчик, некорректно встала на флешку?