Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Двойная загрузка (Исправить GRUB 2)  (Прочитано 1803 раз)

Оффлайн sdchess

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Двойная загрузка (Исправить GRUB 2)
« : 28 Декабря 2024, 13:01:48 »
Двойная загрузка (Исправить GRUB 2)

Как можно и можно ли сегодня исправить загрузчик GRUB 2.12?
У меня стола двойная загрузка  Ubuntu 22.04  и Windows 11.
(Вчера я убил ее своими руками, не буду писать как. В результате Ubuntu 22.04 перестал грузиться)
Старый метод не помогают: загрузиться с Live USB и в терминале указать правильный путь к нужному диску для загрузчика.
Но у меня комп Megabook S1 от TECNO и у него своеобразный  EFI, который скорее старый биос и не только по форме.
Диски:

/dev/nvme0n1p1       2048     206847     204800   100M EFI System
/dev/nvme0n1p2     206848     239615      32768    16M Microsoft reserved
/dev/nvme0n1p3     239616  537315327  537075712 256.1G Microsoft basic data
/dev/nvme0n1p4  537315328  539363327    2048000  1000M Windows recovery environm
/dev/nvme0n1p5  539363328  771035135  231671808 110.5G Microsoft basic data
/dev/nvme0n1p6  771035136 1969160191 1198125056 571.3G Linux filesystem
/dev/nvme0n1p7 1969160192 2000406527   31246336  14.9G Linux swap

Буду признателен за содержательный совет.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Двойная загрузка (Исправить GRUB 2)
« Ответ #1 : 28 Декабря 2024, 13:23:00 »
у него своеобразный  EFI
Биос как Биос, Windows установлена в EFI режиме, её загрузчик на разделе nvme0n1p1, значит в Ubuntu путь для граба указываем на этот-же раздел. Загрузчик будет перезаписан, рулить загрузкой будет Ubuntu, Windows грабом будет подхвачена и в меню будет на последнем месте. Для Ubuntu зря указал такой большой размер раздела, для винды это место потеряно. Ну или если только в ней "костыли" применять для того, чтобы с раделом Ubuntu тоже работать.
При установке Ubuntu не нужно было выбирать "рядом с виндой", выбираем опцию со своей разметкой, путь для граба устанавливаем в установщике на nvme0n1p1 не надеясь, что граб туда автоматом пропишется.

Оффлайн sdchess

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Декабря 2024, 13:48:21 »
При установке Ubuntu не нужно было выбирать "рядом с виндой", выбираем опцию со своей разметкой, путь для граба устанавливаем в установщике на nvme0n1p1 не надеясь, что граб туда автоматом пропишется.
Уменя все работало до вчерашнего вечера. Я решил поставить новую версию (Ubuntu 24.04.1) на флешку и испытать... (так как раньше до обновления ubuntu 24.04 у меня вставала не корректно). В результате убил загрузчик!

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Декабря 2024, 15:55:01 »
sdchess, так на флешку ставил, а загрузчик куда? Может вставить флешку, загрузиться в 22.04 и обновить ее загрузчик.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн sdchess

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Декабря 2024, 19:21:09 »
sdchess, так на флешку ставил, а загрузчик куда? Может вставить флешку, загрузиться в 22.04 и обновить ее загрузчик.
При установке выбирал опцию установить на флешку.

Оффлайн Dosifei

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Декабря 2024, 19:27:16 »
Можно попробовать с помощью boot-repair восстановить загрузку,там в настройках нужно нужный выбрать нужный раздел.

Оффлайн sdchess

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Декабря 2024, 15:53:51 »
Можно попробовать с помощью boot-repair восстановить загрузку,там в настройках нужно нужный выбрать нужный раздел.
СПАСИБО! Помогло.
Говоря откровенно, я совсем забыл об этой программе, которая в прошлом помогала решать проблемы, которые возникали в результате моих ошибок, допущенных (в прошлом) в ходе установки системы.
В данном случае я использовал следующую последовательность действий:
скачал и загрузился с последней версии Mint 22, в состав дистрибутива которой входила boot-repair. Загрузился с Live Mint 22, запустил boot-repair обновил пакет boot-repair, как программа настоятельно рекомендует (для этого нужно подключиться к интернету), и запустил ее, реагируя на сообщения программы (на английском). С ноутбука все получилось с полтыка, а вот с большой машиной, загрузку которой я тоже загубил, пришлось выполнять операцию дважды. В первый раз я не обновился (не буду здесь растекаться почему так произошло), да и во второй раз программа сообщила мне по результатам работы, что успеха не достигла. Отчасти это может быть связано с тем, что структура большого компа непростая: три физических диска, куча логических, а загрузочная система стоит на /dev/sdb1, а программа настойчиво рекомендовала мне установить загрузчик на /dev/sda и /dev/sda1, с чем я не  соглашался.
Однако, когда я попытался загрузиться с жесткого диска, все заработало!
Спасибо всем.
Правда остался один вопрос, правильно ли понимаю, что грузиться с флешки с системой linux (ubuntu) на комп с двойной загрузкой (или более сложной) не получится?
Или я ошибаюсь, и все дело в том, что система, включая загрузчик, некорректно встала на флешку?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Декабря 2024, 16:02:06 »
правильно ли понимаю, что грузиться с флешки с системой linux (ubuntu) на комп с двойной загрузкой (или более сложной) не получится?
Или я ошибаюсь, и все дело в том, что система, включая загрузчик, некорректно встала на флешку?
Ошибаешься.

Оффлайн sdchess

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Декабря 2024, 16:23:15 »
правильно ли понимаю, что грузиться с флешки с системой linux (ubuntu) на комп с двойной загрузкой (или более сложной) не получится?
Ошибаешься.
Может все дело в том, что я отформатировал флешку под Linux Ext4 и не создал раздел для загрузика (fat)?
В остальном вроде все сделал правильно загрузился с live, а систему ставил на другую флешку, включая загрузчик.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Декабря 2024, 16:56:16 »
Танцевать от печки. Что ты хочешь? Это не мне нужно. Это тебе самому нужно понять.
Здесь есть все варианты.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2024, 17:14:50 от andytux »

Оффлайн sdchess

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Декабря 2024, 17:18:41 »
Танцевать от печки. Что ты хочешь? Это не мне нужно. Это тебе самому нужно понять.

С этим не поспоришь, но хотелось поменьше делать ошибок и набивать шишек.... Надеясь, что знающие поделятся знанием.... может пригодиться не только мне (если имеют опыт).
Спасибо.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Декабря 2024, 20:45:00 »
(если имеют опыт)
Не имею опыта установки на флешку и думать об этом не желаю, надолго её не хватит, это не диск. В то-же время имею несколько разных "живых" образов настроенных под себя. Со своими приложениями, настройками интерфейса, с которых могу загрузиться и работать на любом компе. В этом случае на флешку ничего не пишется и она может прослужить долго... если не забывать иногда втыкать в любой комп на полчасика. Впрочем как и любой ssd лежащий на полке.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.